Вячеслав Фетисов: «В Азербайджане люди очень доброжелательные и всегда с радостью принимают гостей»
На этой неделе в Баку побывал легендарный советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, бывший министр спорта России Вячеслав Фетисов.
17-18 июня в Баку прошла 110-я сессия Всемирной туристской организации (ВТО) ООН. Вячеслав Фетисов является послом ВТО по туризму, а также послом ЮНЕП по Арктике и Антарктике.
В рамках визита в Баку Вячеслав Фетисов дал эксклюзивное интервью 1news.az.
- В Баку Вы приехали в качестве посла Всемирной туристской организации, заседание которой проходит здесь. Данное мероприятие воспринимается Азербайджаном как возможность продемонстрировать свой туристический потенциал. Как Вы, будучи человеком, хорошо знающим Азербайджан, оцениваете туристический потенциал нашей страны? (Интервью было взято в первый день визита в Баку – Авт.)
- Очень важно, чтобы люди, влияющие на развитие туризма, видели, что происходит. Я люблю Баку. Каждый раз приезжая сюда, радуюсь и получаю удовольствие от нахождения здесь. Природа, климат, люди, вкусная еда – в Азербайджане есть все, что привлекает туристов.
Последовательная политика Президента Азербайджана позволяет Баку демонстрировать весь свой потенциал. Здесь уже очень многое сделано. В частности, были проведены такие крупные мероприятия как Первые Европейские игры и иные спортивные мероприятия. Баку также еще в 2012 году принял песенный конкурс «Евровидение».
А не так давно Баку принял финал Лиги Европы по футболу. Мне тогда звонили многие британские СМИ, и я комментировал им вопрос проведения финала в Баку, когда они высказывали свои опасения. Я им сказал, что более дружелюбной атмосферы вы не найдете. Англичане вообще сейчас очень много на себя берут в плане оценки того, что в мире происходит. Лучше бы они занимались тем, что у них происходит внутри страны.
Говоря о туристическом потенциале Баку, надо отметить, что сам по себе город очень преобразился. Париж может отдыхать по сравнению с Баку. Плюс ко всему здесь есть море.
Все мероприятия, связанные с Всемирной туристской организацией, очень важны. В скором времени в Санкт-Петербурге пройдет заседание Генассамблеи организации, где мы также ходим показать потенциал России.
Вообще я считаю, что спорт, туризм и экология – это то, что спасет человечество от катастрофы. А туризм как раз открывает возможность для общения. Поэтому я с радостью принял приглашение стать послом Всемирной туристской организации.
- Спорт уже давно стал тем направлением, с помощью которого страны развивают туризм. Эта политика успешно реализуется как в Азербайджане, так и в России. Последним крупным событием, прошедшим в Азербайджане, стал финал Лиги Европы УЕФА. Но бакинский финал столкнулся с откровенно высокомерным отношением со стороны британцев. С чем Вы связываете такое отношение?
- Как я уже говорил, мне тогда звонили британские СМИ. Я посоветовал им успокоиться. Рекомендую британским фанатам посетить Баку. Азербайджан – одна из самых гостеприимных стран. И люди здесь очень доброжелательные и всегда с радостью принимают гостей.
Если человек хотя бы раз приедет, то пропагандистская машина, которая предостерегает его от визита, уже не будет работать так эффективно. Поэтому ведется планомерная политика, чтобы западный мир не ездил в нашем направлении. В этой связи туризм играет очень важную роль.
К примеру, я побывал на 15-ти Олимпийских играх в разных странах мира, но ничего похожего на то, что было в Сочи, никогда не случалось. Знаете почему? Потому что люди этого хотели. Это был шанс открыться миру, показать себя и создать незабываемую атмосферу. То же самое произошло и с Баку. Те люди, которые побывали здесь, обязательно вернутся.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит очень мудрую политику в этом направлении. Баку очень преобразился. Создана фантастическая инфраструктура. Если добавить к этому традиции, кухню и гостеприимство, то создается благоприятная картина. Но все это надо показать миру. И в это время в стране начинает проводиться большое количество международных мероприятий.
- Насколько насыщенной является программа визита?
- Тематика большая. Никогда не думал, что буду заниматься тем, что является не моим профилем. Мы обсудим проблемы Каспия, поговорим о том, что связано с экологией, об изменении климата. Это то, что волнует молодежь, и так или иначе связано с каждым регионом мира.
В Баку также будет обсужден инициированный мной проект «Последняя игра», главным событием которого должен стать хоккейный матч на Северном полюсе, в котором примут участие многие известные лица, имеющие влияние в своей стране и готовые объединиться вокруг одной темы – исправление ситуации с глобальным потеплением.
- Одной из целей Вашего визита является обсуждение вопросов развития Каспия. Какие направления, на Ваш взгляд, требуют наибольшего внимания?
- Каспий и окружающие его страны – это очень важный регион. Считаю, что в отношении Каспия должна быть выработана единая стратегия для сохранения этого бассейна в том виде, в котором его хотят видеть и экологи, и ученые, и простые люди. К примеру, понемногу уменьшается популяция осетра, и в какой-то момент может настать критичный момент.
Ни одна страна не способна в одиночку решить проблему с экосистемой в любой точке мира. Скандинавские страны могут служить отличным примером в плане сбора мусора, обучения детей бережному отношению к природе, и в целом, в плане защиты экологии. Но катаклизмы там происходят, хотя и приходят они извне. Как следствие, наполовину сократилась популяция северного оленя. То есть, скандинавы уделяют этому вопросу большое внимание, но их усилий недостаточно.
Еще одна глобальная проблема – это таяние ледников на Северном полюсе. Это та проблема, которая коснется со временем всех.
- Ваш проект «Последняя игра» призван привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата. Почему Вы решили назвать проект так?
- «Последняя игра» - это акция, которая уже была реализована в шести странах. И мы планируем расширять ее границы. Хоккей – это игра сама по себе философская. Никто никогда не играл на Северном полюсе, и эта игра может стать последней. Динамика изменений, происходящих на Северном полюсе, не может не пугать. Это месседж всему миру. Давайте задумаемся не о каких-то локальных конфликтах или амбициях большого бизнеса, а о том, в каком состоянии мы оставим нашу планету детям и внукам через 30-40 лет.
Надо активно работать с молодежью. Нынешнему поколению как-то не до этого. Проблема ляжет именно на плечи молодежи. Мы должны воспитать нового человека. Я часто встречаюсь с молодежью и обсуждаю проблемы молодежи. Мы решили придумать специальный хештег #Ecosapiens и запустить его в Сети.
- Не так давно Вы сказали, что экология и климат – это то, что может объединить людей и заставить их забыть о конфликтах. Не кажется ли Вам эта идея утопической?
- Любая идея, способная объединить людей, на первый взгляд, кажется утопической. Понятно и то, что у людей, которые не захотят этого, огромные ресурсы. Но я считаю, что говорить об этом надо. Я призываю молодежь России изучать тему глобального потепления. Не случайно сейчас крупнейшие организации проводят на эту тему все больше и больше мероприятий. Следующая сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре, будет посвящена вопросам экологии и окружающей среды.
В феврале 2019 года в Финляндии мы провели хоккейный матч, в котором приняли участие звезды мирового хоккея и президент Финляндии, председатель Арктического совета Саули Ниинистё. Перед началом матча глава Финляндии сказал правильные слова: «Если мы сейчас не задумается о климате и природе, то завтра потеряем планету».
У меня есть друг – пловец-экстремал Льюис Пью. Он плавает на Северном и Южном полюсах. Пять лет назад мы познакомились с ним в Москве. Я был в шоке от его рассказов. Он родился в ЮАР и с детства видел колонии пингвинов. И вдруг они начали исчезать. Он начал самостоятельно плавать там, где очень холодно. Позже он стал послом ООН по океанам. Я предложил ему поучаствовать в проекте «Последняя игра». Идея ему понравилась. Так я стал послом доброй воли ООН в Арктике и Антарктике.
До недавнего времени я относил себя к 99% людей, которые не думают, что произойдет на нашей планете через 20-30 лет. Большой бизнес сегодня активно истребляет природу. Обратите внимание на программы президентов различных стран мира. Ни в одной из них нет ничего об охране окружающей среды. Не каждый президент в рамках своих полномочий может думать об этом в первую очередь.
В России сейчас принимается очень много программ в этом направлении. Россия вообще важнейший партнер для всего мира. От этого зависит баланс экологии. У нас 1/6 часть территории, больше всего пресной воды, леса и так далее.
В мире ученых есть два мнения. Одно заключается в том, что мы приближаемся к точке невозврата. Вторые, напротив, говорят, что причин для беспокойств нет. Погрузившись в эту тему, понимаешь, что все не так просто.
На последнем Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин заявил, что температура в районе Северного полюса меняется со скоростью в четыре раза быстрее, чем мы предрекали 20 лет назад. Мы можем только догадываться, к чему это приведет и как с этим бороться. Меня пока еще никто не переубедил в том, что на 100% ничего не произойдет. А что если произойдет?
- В апреле 2020 года на Северном полюсе Вы планируете организовать хоккейный матч в рамках проекта «Последняя игра». Мероприятие должно было пройти в этом году, но его отложили. Насколько тяжело организовать такое событие?
- В первую очередь, мы заручились поддержкой стран Арктического совета. Иначе это мероприятие не могло состояться. Впервые мы нашли единодушие среди тех, кто не может найти компромиссы даже в каких-то мелочах. Далее очень долго вопрос согласовывался с экологическими организациями. Так как нет смысла проводить мероприятие, если оно будет встречено с негативом.
Мы должны были играть в этом году, но не успели. Мероприятие пройдет в следующем году. Но за это время мы успели провести игры в Африке, Финляндии, России, ОАЭ и Израиле. Планируем провести в Монако.
Проводя эти мероприятия, мы убедились в том, что людей на самом деле волнуют те вопросы, которые мы поднимаем. Мы параллельно снимаем фильм. Наши поездки и проведенные мероприятия – это сюжет для будущего фильма или, возможно, сериала. Им занимается известный режиссер-документалист Джон Альперт, который был во всех горячих точках за последние 50 лет. Он брал последние интервью у Саддама Хусейна, Фиделя Кастро и других. Он проникся темой и верит в ее конечный результат.
- Вы говорили, что одно из мероприятий проекта «Последняя игра» может пройти в Азербайджане. На какой стадии находится обсуждение этого вопроса?
- Этот вопрос требует обсуждения. Хотим провести в Баку хоккейный матч в рамках проекта «Последняя игра». Мы будем разговаривать с министром спорта. Хотим собрать на льду людей, неравнодушных к защите окружающей среды. Это не обязательно хоккеисты. Я привезу своих друзей, сыграем товарищеский, братский матч. И обратимся к людям, чтобы они берегли природу и понимали, что это важнейшая тема сегодняшнего дня. Каждый должен начать в себя.
Для проведения мероприятия в рамках проекта «Последняя игра», прежде всего, важно желание страны. У нас уже достаточно много планов на будущее. И Азербайджан – одна из стран, где хотелось бы провести данное мероприятие.
- Может ли дать проведение хоккейного матча в рамках проекта «Последняя игра» в Азербайджане своеобразный толчок развитию зимних видов спорта в стране, и хоккея в частности? Насколько целесообразно развивать зимние виды спорта в южной стране?
- Я семь лет занимал пост министра спорта в России в непростое время. Я сейчас инициировал вопрос создания системы развития хоккея на Северном Кавказе. Борьба – это хорошо, но надо ребятам еще что-то интересное. Даже Хабиб Нурмагомедов со мной согласился. Идея супер, но где катки? Этим должно заняться государство.
Хоккей сегодня все равно под крышей. Я уверен, что дети Северного Кавказа, которые имеют характер и физически развитые, с удовольствием будут играть в хоккей. Будучи игроком НХЛ, я видел как хоккей начал развиваться во Флориде, Калифорнии, Аризоне, где 50 градусов считается нормальной температурой. Сейчас там хоккейный бум. Создай условия, и придут результаты.
Можно, конечно, рассуждать, что Азербайджан – южная страна. Но, во-первых, может быть эффект некой экзотики. Дети придут, заинтересуются и захотят поучаствовать. Конечно, нужна правильная программа обучения. В России функционирует академия, которая носит мое имя. Мы изучаем методики развития детского хоккея в мире, и уже начали продвигать их по России.
Уверен, если построить в Азербайджане катки и начать правильно взаимодействовать, то результат придет. Я уже обратился к Президенту Азербайджана, с которым мы знакомы. Если он захочет, то легко реализует этот проект. Ребята у вас также с характером, и хорошо развиты физически. Все, что нужно – построить катки. А я со своей стороны могу обещать помощь с внедрением самой современной системы подготовки юных хоккеистов.
Теймур Максутов, Лейла Мамедова