«Лента.ру» об азербайджанках: «Они заводят любовников в тайне и хвастаются подругам» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Лента.ру» об азербайджанках: «Они заводят любовников в тайне и хвастаются подругам» - ФОТО

21:16 - 24 / 06 / 2019
«Лента.ру» об азербайджанках: «Они заводят любовников в тайне и хвастаются подругам» - ФОТО

Есть на «Лента.ру» рубрика, рассказывающая о том, как развлекаются женщины в разных странах мира: в Индии, на Балканах и др.

23 июня в данной рубрике была опубликована статья, посвященная азербайджанкам.

Заранее следует отметить, что издание уже удалило данную статью и принесло свои извинения, как жителям Азербайджана, так и представителям азербайджанской диаспоры в России.

«Здесь был опубликован материал о жизни в Азербайджане, который был воспринят представителями народа как оскорбление.

«Лента.ру» приносит извинения жителям Азербайджана и представителям российской диаспоры азербайджанцев. Материал не преследовал цели оскорбить или унизить представителей народа», - отметило издание.

К слову, содержание статьи было крайне возмутительным и требовало принесения извинений.

Во-первых, сам врез в статью достаточно провокационный: «Обеспеченные дамы в крупных городах устраивают шумные вечеринки, где алкоголь течет рекой, не вылезают от косметологов и заводят молодых любовников под носом у мужа. Тем временем в деревнях по-прежнему сильны патриархальные традиции. Одна из них особенно крепка: под дверью спальни молодоженов собирается женсовет, который должен осмотреть простыню после первой брачной ночи».

Вот таким образом читателю сразу преподносится конкретный, хоть и контрастный, образ современной азербайджанки. Как следует из статьи,  именно такой описала среднестатистическую современную жительницу мегаполиса собеседница издания по имени Медина. Не знаем, по какой причине журналист обратился именно к ней, и почему он решил вынести во «врез» статьи беседу именно с этой девушкой, но, тем не менее, акценты в статье расставлены достаточно четко. Вряд ли это было сделано случайно, скорее – сознательно. Ведь выслушав рассказ той самой «Медины 28 лет», сразу понимаешь, что говорит она о конкретных, знакомых ей людях, и не факт, что правду. Думаем, журналист это тоже понимал, но надо же добавить «перчика» в статью, так ведь больше людей прочитает, и обсуждения будут бурными. 

Что интересно, в статье аналогичной направленности, но уже об армянках, тот же главный акцент статьи сделан на  добропорядочности, целомудрии и верности мужу и семье армянских женщин. «Походы налево» в Армении, судя по публикации, с лихвой компенсируют мужчины, о традиционной неверности которых упомянул также журналист.

Впрочем, не первый раз «Лента» демонстрирует предвзятое отношение к Азербайджану, так что удивляться не приходится. Быть объективным нынче немодно вообще, а журналистам «Ленты» и подавно.

Однако мы уверены, что если бы журналист издания решил подойти к своей задаче с большей ответственностью и желанием быть не только интересным, но и объективным, он бы узнал, что современные азербайджанки проводят свободное время куда более интересно и полезно, нежели ему поведала Медина. И он, возможно, понял бы, что если «обеспеченные знакомые» Медины меняют любовников в промежутках между «апгрейтами» в салонах красоты, то есть и другие, более подходящие для общения с журналистами представительницы прекрасного пола нашей страны.

Вообще удивляет тот факт, что журналист в своих публикациях (и не только об Азербайджане) делает вывод об представительницах той или иной нации исключительно на основании частных бесед о частных же случаях с несколькими респондентами.

Также не совсем понятна цель подобных публикаций, в которых не задаются никакие вопросы о причинах той же патриархальности уклада, верности странным (на взгляд журналиста) традициям в селах или других показавшихся ему интересными обычаев.

Почему автор не поставил себе целью найти действительно ярких представительниц нации, с которыми можно поговорить о реальных проблемах современных женщин, а также о том, как они с этими проблемами справляются? Впрочем, как мы уже заметили выше, такого же принципа написания своих очерков журналист «Ленты» придерживается в каждой из стран, о женщинах которых он пишет. Ну, возможно, на большее, чем поверхностный подход, его просто не хватает.

И, тем не менее, уж если писать о том, что в Азербайджане по-прежнему сильны патриархальные традиции, неплохо бы написать и о том, как с ними сегодня борются. Причем, именно женщины.

Вот, прекрасный пример – попавшая в список «Форбс» «30 Under 30», который выделяет наиболее ярких лидеров до 30 лет со всего мира, Зарангиз Гусейнова.

Ее второй бизнес – это образовательная платформа и сообщество для женщин WoWoman. В октябре 2018 года Facebook включил эту платформу в список 100 ведущих сообществ в мире, оказывающих влияние на развитие. Зарангиз убеждена, что развитие страны начинается с повышения уровня образования. И учитывая тот факт, что за четыре года функционирования WoWoman 7000 женщин прошли более 250 тренингов, ивентов, курсов по программированию, предпринимательству, дизайну, здоровью, путешествиям, спорту и психологии, у нее получается вносить существенный вклад в будущее азербайджанского общества.

Или можно было пообщаться с Зюмрюд Джалиловой и Айсель Ахундовой.

Девушки создали платформу «Equals» и с помощью различных проектов борются с гендерным неравноправием в нашей стране.

Думается, тогда публикация журналиста «Ленты» была бы более объективная и уж точно не менее интересная.

Безусловно, гендерных проблем в нашем обществе немало. Вот только борются с ними наши женщины совсем не так, как это описано в статье про «развлечения азербайджанок».

Ну, а дальше мы предлагаем нашим читателям немного подискутировать над содержанием статьи на «Ленте». Мы выбрали несколько отрывков из нее, которые показались нам заслуживающими внимания и обсуждения. И будем ждать вашего мнения.

Итак, статья разделена на подзаголовки, в каждом из которых описаны разные социальные слои Азербайджана и их женской половины.

Итак,

Пункт первый«Страна контрастов» - о городских и сельских женщинах

Как поведала журналисту та самая Медина, «азербайджанские женщины, живущие в крупных городах, обожают тусоваться, спускают бешеные суммы денег на алкоголь, сигареты, дорогую одежду, содержание любовников и всевозможные косметические процедуры. «Чем утонченнее процедура, тем лучше. Кстати, шалости шалостями, но азербайджанки очень заботятся о своих детях. Девочек, например, с раннего детства приучают ухаживать за собой».

Другая собеседница журналиста рассказала о том, что «местные женщины делятся на два типа: сельская труженица и раскрепощенная светская львица. В Баку женщины очень эмансипированы. Столичные девушки обычно неплохо обеспечены, поэтому следят за собой, регулярно посещают фитнес-залы, салоны красоты и модные бутики. Они обожают вечеринки, торговые центры, рестораны, бары и кафе. Спокойно работают в разных сферах и выходят замуж по любви.

Совсем другое дело — девушки, живущие в сельской местности. В большинстве поселков женщины должны строго выполнять все предписания шиитского ислама. Они не могут позволить себе открыть дверь, если рядом нет кого-то из мужчин, выйти из дома с непокрытой головой, носить одежду с открытыми ногами или руками. Они проводят свои дни, работая в поле или изнуряя себя другим трудом».

Пункт второй – вечный: «девственность, енгя и… гименопластика»

Как рассказала журналисту девушка по имени Зульфия, «в деревнях и правда по-прежнему властвуют сильные патриархальные традиции. Браки обычно заключаются по договоренности между родителями с обеих сторон. Иногда перед свадебной церемонией девушку отправляют на прием к гинекологу, чтобы выяснить, сохранила ли будущая супруга невинность».

«В азербайджанских деревнях от молодоженов и вовсе требуют доказательств девственности невесты — на слово тут никому не верят. Обычно в первую брачную ночь за стенкой или под дверями комнаты молодых сидят свидетели, которые должны заверить, что невеста была невинна, а сам акт любви состоялся. Как правило, это старшие женщины семьи — мать молодой жены, ее свекровь, могут быть тетки или другие родственницы. В результате для многих девушек день свадьбы превращается в психологическую пытку».

Пункт третий – «разведенная женщина – горе в семье».

Айгюль, почти всю жизнь прожившая в Москве, тем не менее, стала жертвой стереотипов азербайджанского менталитета. Вот, что она рассказала «Лента.ру»: «После того как муж бросил меня ради другой женщины, моя семья отвернулась от меня, начала прямо-таки травить меня. Раньше я сидела дома, выполняя любые прихоти супруга, а оставшись одна, получила высшее образование и стала работать учителем в школе, но при этом отец по-прежнему уверен, что на моей личной жизни поставлен жирный крест».

Ну, что, обсудим?

1news.az

Поделиться:
54883

Последние новости

Все новости

1news TV