Победитель грантового конкурса: Мы разговаривали с этим ребенком около двух часов, чтобы ему не было страшно

Министерство образования Азербайджана уже третий год подряд проводит грантовый конкурс по развитию и инновациям в образовании для педагогических работников всех государственных и общеобразовательных учреждений.
В этом году для участия в III грантовом конкурсе в общей сложности было подано 878 проектов, из которых Министерство образования одобрило финансирование 168. Основной целью грантового конкурса по развитию и инновациям в образовании является обеспечение здоровой конкуренции и инновационной деятельности в образовательных учреждениях.
Одним из первых проектов-победителей в I грантовом конкурсе еще в 2017 году стал очень необходимый и интересный проект «Телефон доверия», принадлежащий средней школе поселка Гилязи имени Микаила Мушвига Хызинского района. В этом году школа также приняла участие в грантовом конкурсе для того, чтобы расширить проект на всю страну.
По словам директора школы Светланы Рустамовой, основная цель проекта «Телефон доверия» - завоевать доверие учащихся, дать ответы на вопросы, которые беспокоят детей и подростков, выслушать их, снять психологическое напряжение и правильно направить, дабы они не совершали ошибок. Помогали им в этом профессиональные психологи: «Мы старались обеспечить доступ к психологической поддержке всех детей и подростков везде и в любое время, а также уберечь их от вредных привычек, прививая интерес к учебе и здоровому образу жизни».
Как отметила директор, в результате они смогли добиться того, что ученики стали доверять им секреты, о которых не могли рассказать даже своим родителям.
Говоря о проекте, С.Рустамова также поделилась самыми интересными моментами, которые происходили в ходе его реализации в период с 22 сентября по 22 декабря 2017 года: «Однажды на «Телефон доверия» позвонил ребенок, родители которого ушли на день рождения, а его оставили дома. Ему было страшно в одиночестве. Несмотря на то, что телефонную линию не разрешалось занимать в течение длительного времени, мы разговаривали с этим ребенком около двух часов, чтобы ему не было страшно».
Как отметила С.Рустамова, сегодня они хотят, чтобы данный проект охватил всю страну, и дети, подростки, молодые люди изо всех регионов могли позвонить и воспользоваться услугами психологов: «Своевременное вмешательство профессионалов поможет впоследствии избежать множества негативных ситуаций. Однако, как бы мы ни хотели продолжить проект, к сожалению, он не прошел во второй этап конкурса».
1news.az