Полиция Баку раскрыла подробности обязательной регистрации по месту жительства - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Полиция Баку раскрыла подробности обязательной регистрации по месту жительства - ВИДЕО

17:16 - 24 / 07 / 2019
Полиция Баку раскрыла подробности обязательной регистрации по месту жительства - ВИДЕО

Распространенное на днях пресс-службой Министерства внутренних дел предупреждение гражданам о необходимости пройти регистрацию по месту жительства вызвало большой общественный резонанс.

В частности, на сайте 1news.az эту новость прочитали почти 50 тысяч человек, ее бурно обсуждали на нашей Facebook-странице. И тут же посыпались вопросы – всем ли нужно проходить регистрацию, касается ли она только квартирантов? Также спрашивали о ситуациях, когда жена прописана по одному адресу, но живет в квартире мужа, или наоборот, муж живет в квартире жены? Спрашивали, необходима ли регистрация детям, прописанным у родителей, но живущим отдельно, и что делать, если у человека несколько квартир – в какой регистрироваться?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

МВД предупредило всех квартирантов, проживающих в Баку: Штраф - 30 манатов

С просьбой ответить на эти актуальные вопросы 1news.az обратился к руководителю пресс-службы Главного управления полиции Баку, майору полиции Эльшаду Гаджиеву, который отметил, что регистрация по месту жительства касается всех без исключения.

«Во всех перечисленных вами случаях регистрация нужна, и она не подразумевает лишения прописки в каком-либо доме. Просто гражданин извещает государство, что в данный момент постоянно проживает по такому-то адресу, на своей или съемной квартире. Это очень важное требование, и мы просим граждан отнестись к нему со всей серьезностью, ответственно. Необходимо формировать правовое сознание, не допускать случаев, когда в одной съемной квартире, образно говоря, живет 10 человек, но никто не знает, что они живут именно по этому адресу.

Подобные вопросы регулируются законом. Регистрация граждан по месту жительства нужна для централизованного подхода к вопросам профилактики преступности и борьбы с ней, поиска пропавших без вести людей и их родственников, еще большего повышения уровня общественной безопасности и правопорядка, защиты прав граждан, усиления чувства ответственности.

Пройти регистрацию абсолютно бесплатно можно в центрах  ASAN xidmət, в Главном управлении паспорта, регистрации и миграции МВД или онлайн», - подчеркнул Эльшад Гаджиев, призвав граждан быть активными в этом вопросе, чтобы избежать штрафа.

Напомним, что ранее МВД предупредило население о штрафе в случае фактического пребывания (проживания) не по месту прописки более двух месяцев без регистрации.

«Согласно Закону «О регистрации по месту жительства и пребывания» лица, намеревающиеся временно пребывать не по месту жительства более 60 дней, обязаны в течение 7 (семи) рабочих дней пройти регистрацию в Главном управлении паспорта, регистрации и миграции МВД по новому месту жительства. Регистрация может быть осуществлена онлайн через официальный веб-сайт управления.

Регистрация возможна на азербайджанском, русском и английском языках. Подробно о правилах регистрации можно узнать на Facebook-странице Главного управления паспорта, регистрации и миграции МВД.

Регистрация по месту пребывания осуществляется без аннулирования регистрации (прописки) по месту жительства.

Нарушение требований о регистрации по месту пребывания (фактического проживания)  влечет за собой административную ответственность - штраф в размере 30 манатов», - подчеркнули в МВД.

Отметим, что согласно этому требованию регистрацию должны пройти все лица, живущие не по месту прописки, в том числе все квартиранты в Баку и на Абшероне, имеющие прописку в районах республики. Все они должны сообщить в Главное управление паспорта, регистрации и миграции МВД о своем фактическом месте жительства в столице.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«ОВИР» будущего: как удалось избавиться от многочасовых очередей и обеспечить предоставление высококлассных услуг населению

Поделиться:
31810

Последние новости

В реке Кура обнаружен труп мужчиныСегодня, 16:35Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20Названы самые посещаемые сайты госструктур АзербайджанаСегодня, 16:15На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10
Все новости

1news TV