Рауф Алиев: «То, что делают наши футбольные клубы - это иждивенчество» | 1news.az | Новости
Интервью

Рауф Алиев: «То, что делают наши футбольные клубы - это иждивенчество»

15:20 - 25 / 07 / 2019
Рауф Алиев: «То, что делают наши футбольные клубы - это иждивенчество»

Интервью 1news.az с первым вице-президентом АФФА, главой Федерации детско-юношеского футбола Рауфом Алиевым. 

- Стартовал очередной еврокубковый сезон, который, традиционно, с большим интересом ждут в Азербайджане. К сожалению, для «Сабаила» он уже завершился. Какие ожидания у вас от выступления остальных клубов?

- Футбольная общественность каждый год ждет начала еврокубков. Это закономерно. Каждый клуб старается пробиться в еврокубки. Но есть и вторая сторона. Мы неоднократно сталкивались с тем, что наши команды проигрывают в первом же раунде. Конечно, хотелось бы, чтобы они добивались больших успехов. Вся инфраструктура, созданная сегодня для клубов, открывает для них большие возможности. «Сабаил» прекрасно сыграл, но вылетел. Остальные клубы продолжают  участвовать, и мне сложно что-то предсказать. Это - футбол. Судя по подготовке наших команд, они должны пройти второй этап.

Фанаты всегда ждут от своего клуба успеха. А клубы на деле должны доказывать свои амбиции, а не удовлетворяться одним или двумя этапами.

Наши клубы, готовясь к Премьер-лиге, считают своим долгом во что бы то ни стало пробиться в еврокубки. Я не считаю, что это должно быть единственной целью. Целью должна быть правильно поставленная работа в клубе.

У нас часто задаются вопросом: «Почему азербайджанские болельщики не ходят на стадион?» Во всем мире принято, что фанаты ходят смотреть на футболистов. Посмотрите на английскую Премьер-лигу. На каждой игре - по 60-70 тысяч фанатов, потому что с двух сторон играют звезды.

В свое время, в 60-х-70-х годах, когда играл «Нефтчи», стадион заполнялся до отказа, люди сидели на лестницах, потому что они приходили смотреть на Банишевского, Туаева, Брухти, Крамаренко и других. Сегодня же болельщики просто не видят таких футболистов, таких игр. Сейчас клубы приглашают одних легионеров.

- Говорит ли это о том, что в клубах отсутствует продуманная долгосрочная стратегия развития?

- Вся стратегия наших клубов заключается в выступлении в Премьер-лиге и выходе в еврокубки. Если была бы долгосрочная программа, были бы и молодые футболисты. Где эти молодые ребята? В каждом клубе говорят о своей академии. Я вам скажу, что ни в одном клубе нет академии. У нас есть команды различных возрастных групп. Об академии можно говорить в таких клубах, как «Аякс», к примеру. Дети должны совмещать общеобразовательную программу и спортивную подготовку. Для этого должна быть разработана специальная программа совместно с Министерством образования. На подготовку одного футболиста уходит по 8-9 лет. Клубы должны воспитывать своих футболистов, подтягивать их в основную команду, давать шанс. У нас же молодые игроки доходят до основной команды, а потом сидят там на скамейке запасных. Так они развиваться не могут.

Я не хочу критиковать клубы. Но хочется, чтобы у клубов была программа развития. Для клубов Премьер-лиги делается все возможное, вплоть до финансирования. А куда деваются дети, которые растут в клубах?

Еще один важный момент: почему клубы не могут зарабатывать, продавать своих футболистов? Нельзя просто сидеть и считать, что государство или АФФА должны выделять деньги. Это - иждивенчество.

- Мы каждый раз говорим, что будущее зависит от детского футбола, но клубы это не особо заботит. Однако реальность сегодняшнего дня такова, что больше половины клубов Премьер-лиги получают финансовую помощь от АФФА. Не может ли этот фактор быть неким рычагом давления на клубы, дабы они задумались над долгосрочной стратегией развития? 

- То, что клубы получают финансовую помощь от АФФА, не делает их зависимыми от ассоциации. АФФА вынуждена финансировать клубы. Ассоциация заинтересована в развитии футбола. Другой момент, почему происходит так, что АФФА спонсирует клубы? Почему наши клубы не развиваются? АФФА финансирует клубы для того, чтобы чемпионат не развалился. Хотя в чемпионате играют всего лишь 8 клубов.

Почему сегодня нет клубов в таких регионах, как Товуз, Гянджа, Шамкир, где  крепкие футбольные традиции? Для этого не нужны какие-то большие финансовые вливания. Начните хотя бы с Первого дивизиона. Если эти клубы будут растить футболистов, то в будущем смогут их продавать. А это уже какая-то прибыль. Ведь во многих регионах построены стадионы, которые просто закрыты. А в свое время, когда в Лянкяране, Товузе, Шамкире был футбол, на стадион приходили по 15 тысяч фанатов.

- Почему же сложилась такая ситуация, что бизнес не заинтересован в футболе?

- Во всем мире бизнесмен, если он вкладывает в футбол, хочет видеть дивиденды. Как минимум, опять-таки у нас нет высококвалифицированных игроков, которых можно продать. Но их просто надо готовить.

С другой стороны, есть чувство патриотизма. Неужели в Гяндже или Товузе среди такого числа бизнесменов нет 3-4 человек, которые могли бы помочь команде из своего региона? Это же зависит от них самих.

Посмотрите, какую инфраструктуру для спорта создал глава государства Ильхам Алиев, соревнования какого уровня прошли и проходят в стране. Все это приводит к развитию Азербайджана. Поэтому все мы должны быть активными.

Это относится и к футболистам, которые должны работать над собой, показывать себя на поле. Пора уже проявить себя. Мне стыдно об этом говорить, но уже даже Люксембург научился играть в футбол. А у нас для развития созданы все условия, а что делают клубы? Набирают легионеров, чтобы пробиться в еврокубки, пройти один этап и все.

А УЕФА, между тем, ежегодно выделяет на развитие детско-юношеского футбола немалые деньги. И они распределяются между клубами. Почему тогда клубы не растят футболистов?

АФФА со своей стороны во всей республике проводит чемпионаты по различным возрастным категориям. Всего в них принимают участие порядка 10 тысяч детей, и работает тысяча тренеров. И все это оплачивает АФФА.

Теперь мы подходим к важному вопросу. Для чего проводятся эти чемпионаты? Чтобы выявлять юные таланты. А кто должен заниматься этим? Из этих 10 тысяч селекционеры клубов должны выбрать хотя бы 3-4 ребят и работать с ними.

- За развитие футбола в стране отвечает АФФА и клубы, которые должны растить футболистов. Давайте, мы четко определим, что входит в полномочия и обязанности АФФА в вопросе развития футбола, и, соответственно, что ложится на плечи клубов?

- Здесь все очень просто. АФФА – это общественная организация, которая руководит футболом. АФФА создает и уже создала инфраструктуру для футбола, построила стадионы, тренировочные поля в Гяндже, Сумгайыте, Баку. 

Под патронажем АФФА проходят различные семинары, курсы для тренеров, судей, инспекторов.  

Именно благодаря усилиям АФФА в Баку прошел финал Лиги Европы. Это большое событие для страны. Получить финал Лиги Европы – непростая задача. Понимаете, критиковать очень легко, но надо уметь создавать.

У клубов Премьер-лиги на сегодняшний день есть все условия для воспитания футболистов. Но надо работать в этом направлении, а не ограничиваться основной командой.

- Не кажется ли вам, что в клубах не хватает устойчивости. Вчера появились тревожные новости относительно «Сабаила» - вроде бы развивающегося клуба. Руководство клуба опровергло слухи о развале, но даже главный тренер Афтандил Гаджиев подтвердил задержку зарплат.

- Я не верю, что у «Сабаила» возможны какие-то серьезные сложности. Не думаю, что там месяцами не дают зарплату. Беда в том, что у нас все упирается в финансы. Футболисты и персонал один-два месяца не получают зарплату, и все уже об этом знают. Это же не значит, что все они останутся без денег. Для «Сабаила» сегодня созданы все условия. У них есть своя база.

- Вы отметили, что клубы должны научиться зарабатывать. Сегодня это удается лишь «Карабаху» за счет призовых от УЕФА за выступления в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как еще могут зарабатывать наши клубы?

- Я не считаю, что эта задача нереальная. Для начала необходимо показывать такой футбол, чтобы фанаты начали посещать стадионы. Во-вторых, зарабатывать можно на продаже своих воспитанников. Для этого в клубе должны работать сильные менеджеры.

Я вчера был в Гейчае в рамках программы Open fun football school, которая проходит в странах, где имеются конфликты, как у нас армяно-азербайджанский. У нас она реализуется с 2002 года. С тех пор через нее прошло порядка 25 тысяч детей.

В программе в Гейчае участвуют 150 детей от 9 до 14 лет. Я поинтересовался у тренеров, есть ли среди ребят одаренные? Мне сказали, что два парня 14 лет уже заключили контракты с «Сабахом», у которого у единственного есть академия, где дети тренируются и получают образование.

Я хочу сказать, что у нас есть перспективные ребята, над ними просто надо работать, готовить к завтрашнему дню. И наши клубы должны не покупать легионеров, а продавать своих молодых ребят за границу, получая от этого дивиденды.

Еще один способ заработать – продавать экипировку. Откройте хороший магазин. В свое время по этому пути шел «Хазар-Лянкяран». Но, к сожалению, сейчас в Лянкяране стадион, музей, магазин – все закрыто.  

- Вы говорите о перспективных ребятах, но ведь и они не слишком стремятся развиваться и уезжать за рубеж.

- Когда тренером сборной Азербайджана был Берти Фогтс, в преддверии одного из матчей он проводил в отеле собрание. Он всегда отмечал, что у футболистов сборной слабая физика. Клуб – это дом, в котором должны жить футболисты. У нас футболист приезжает на базу, проводит одну тренировку и уезжает. В ведущих клуба Европы, где играют футболисты-миллионеры, они могут тренироваться по несколько раз в день, находясь на базе с утра до вечера. Посмотрите на 34-летнего Роналду, который не прекращает тренироваться даже в отпуске.

Я хочу сказать, что многое зависит от процесса подготовки. Наши футболисты должны тренироваться в три раза больше. Какой наш футболист выдержит темп английской Премьер-лиги? Все дело в процессе подготовки.

 - Деньги испортили наших футболистов, поэтому они и не стремятся за рубеж…

- Не могу сказать, что испортили. Деньги не должны быть у  футболиста на первом месте. Но в один период деньги заняли доминирующее положение для наших спортсменов. Если сегодня футболист национальной сборной думает о премии, то он не может быть патриотом своей страны. В нашей стране всегда оценивали труд спортсмена и награждали его.

Я вообще за градацию в этом вопросе. В свое время в Исполкоме АФФА я выступал за введение лимита зарплат в клубах. Если хочешь зарабатывать больше, уезжай за границу. Но сейчас наши игроки не заинтересованы в отъезде, так как там они будут получать меньше. Я за то, чтобы футболисты получали высокие зарплаты, но при этом они должны показывать хорошую игру. А национальная сборная должна быть превыше всего.

А что показали наши игроки в последних матчах против Венгрии (1:3) и Словакии (1:5)?  

- Матчи против Венгрии и Словакии стали настоящим разочарованием. Что произошло на тех матчах?

- Футболисты просто не сыграли. Возможно, тренер допустил тактические ошибки, или футболисты были не готовы психологически. Но если отвечать на этот вопрос глобально – футболисты не сыграли. Каждая атака соперников завершалась голом. А где была наша команда? Мне очень жаль, что болельщикам, которые пришли на стадион поддержать сборную, пришлось такое пережить.

Ранее мы попали в прекрасную группу в Лиге Наций, где у нас был хороший шанс отобраться на Евро. Но мы упустили и его. Сейчас в отборе у нас осталось не так много шансов.

Футболисты и клубы должны очнуться. Надо воспитывать сильных футболистов. Об этом много говорят, но не делают.

После матча против Словакии президент АФФА Ровнаг Абдуллаев созвал Исполком, заседание которого прошло прямо на стадионе. Я тоже в нем участвовал. Перед Юрчевичем ставились большие задачи. Не знаю, что будет с Юрчевичем. Наверное, ответ мы узнаем после матча с Уэльсом в сентябре. 

- Вы говорили, что клубам нужна долгосрочная стратегия. Нужна ли она также и сборной?

- Помимо национальной сборной, у нас есть команды U-17, U-19, U-21. Поэтому начинать надо с этих сборных. Концепция есть, просто ее надо претворить в жизнь. Мы видим, что в других сборных в 18-19 лет игроки уже начинают играть за национальную сборную. У нас это большая редкость. Нам надо готовить молодежь и давать шанс играть молодым футболистам. Считаю, что мы должны думать о перспективе.

Многие игроки сегодня в 18 лет идут в армию и теряются. В свое время был клуб СКА, где перспективные спортсмены тренировались год. Сейчас это тоже есть, но не на таком уровне. Мы поднимали этот вопрос. Посмотрим, как он решится.

В последнее время часто приходится сталкиваться с критикой АФФА, но ассоциация со своей стороны создает все условия для сборных, и не только.

Сейчас стоит вопрос ремонта стадиона в Гяндже. Очень большая работа проведена по созданию футбольной академии в Товузе. Уже объявлен тендер. И самое главное - деньги на строительство академии будут выделены со стороны ФИФА и УЕФА. Понимаете, все говорят о развитии футбола, но не все знают тонкости этого дела.

АФФА проделывает большую работу. Я был во всех пограничных районах – Тертере, Барде, селе Джоджуг Мерджанлы и других. Руководство АФФА создает условия для развития футбола в этих районах и селах. Строятся поля, дети обеспечиваются необходимым инвентарем. Это все делается для того, чтобы найти таланты. Работа должна проводиться правильно. Бывает, едешь в район, видишь какое-то поле, стоит тренер со свистком, а дети играют «двусторонку». Это не тренировка. Сегодня нужны иные подходы.

- Вы рассказали о проблемах в детском футболе. Если их подытожить, какие пути выхода из ситуации вы видите?   

- Еще одна проблема заключается в тренерах. Я не спорю, что материальная часть очень важна. Развитием детского футбола во всем мире занимаются бывшие профессиональные игроки. Детские тренеры должны получать хорошие зарплаты. В Азербайджане это тоже надо претворять в жизнь. В наших регионах уже ведется работа в этом направлении.

Клубы также должны создавать академии. «Сабах» уже создал академию. Та же работа ведется в Товузе. Ведь это регион, откуда всегда выходило много талантливых футболистов. То же самое можно реализовать в южных регионах. После этого у нас начнут появляться сильные игроки, возродятся традиции.  

Я помню в 1962 году «Нефтчи» победил сборную Японии со счетом 11:0. Посмотрите, насколько с тех пор усилилась сборная Японии. Необходимо проводить последовательную работу, которая должна привести к положительному результату. В футболе все упирается в результат.

- Вы много рассказали о развитии футбола в регионах, хотя в Премьер-лиге выступает всего одна региональная команда с учетом того, что «Карабах» де-факто играет в Баку.

- Те люди, которые говорят о том, что в регионах нет футбола, далеки от спорта. Я езжу по всем регионам страны. Вчера только вернулся из Гейчая, теперь предстоит поездка в Гусар. Знаете, сколько детей занимается там футболом? Другой вопрос, что в регионах нет профессиональных клубов. Всем клубам, даже Первого дивизиона, помогает АФФА. Но местные бизнесмены тоже должны помогать клубам своего региона. Однако никто и близко не подходит.

Посмотрите на Шамкир, где был построен стадион, была хорошая команда. Но теперь ее нет, а стадион просто закрыт. А кто должен создавать там команду? Иногда главы регионов обращаются ко мне с просьбой, чтобы АФФА отремонтировала их стадион. Я объясняю, что АФФА – общественная организация. Нельзя всего ждать от одной ассоциации. АФФА и так делает все для развития футбола в стране. Другой вопрос, что не все получается.  

- Возвращаясь к вопросу о клубах в регионах, на заседании Исполкома АФФА было принято решение, что через сезон в Премьер-лиге должны выступать 10 клубов. Выполнима ли эта задача, и участие скольких клубов вы считаете оптимальным в Премьер-лиге при нынешних реалиях?

- Считаю, что для Азербайджана было бы неплохо участие 12-14 клубов. Но, опять-таки, все зависит от возможностей. Эта работа будет проводиться постепенно. Через сезон ожидается участие 10 клубов. Затем, возможно, это число вырастет до 12. Мы должны идти к этому. Должны быть созданы соответствующие условия, в том числе для бизнесменов.

Мне пока сложно сказать, какие клубы будут претендовать на Премьер-лигу через сезон. Понятно, что многие думают о Гяндже и Товузе. В этих регионах крепкие футбольные традиции и очень много перспективных детей. Но, к сожалению, АФФА не в состоянии в одиночку проводить всю эту работу. Необходима помощь на местах.

- Вы являетесь президентом Федерации детско-юношеского футбола. Не могли бы вы рассказать о проделанной работе?

- Основной задачей федерации является развитие детско-юношеского футбола в стране. Мы создали специальные программы, в рамках которых проводим региональные турниры. Наша задача – добиться развития массового футбола. С этой целью мы проводим мероприятия в бакинских поселках, что способствует развитию дворового футбола. Мы также готовим специалистов, проводим для них семинары в различных регионах страны.

- Вы затронули тему развития массового футбола. В этой связи нельзя не спросить и про любительский футбол, важную роль в развитии которого играет MFL. Насколько высока роль Лиги в развитии массового футбола в стране?

- Я посещал матчи MFL и, конечно, знаю эту Лигу. Я даже встречал на матчах бывших футболистов, завершивших карьеру. Любительский футбол – одна из ветвей развития футбола. Я хочу особо отметить, что на сегодняшний день все лиги, в том числе MFL, поддерживаются со стороны АФФА.

В завершении хочу отметить, что мы все переживаем за развитие футбола, переживаем, когда случаются неудачи. Я подхожу к этому вопросу самокритично. Я не говорю, что сегодня все прекрасно. Напротив, есть масса проблем. Но я хочу сказать, что азербайджанский футбол не в тупике. Это -  развивающийся вид спорта. И АФФА работает во имя развития футбола в стране.

Теймур Максутов

Поделиться:
7729

Последние новости

Все новости

1news TV