«Секретный документ» Саргсяна, или Как парализованная Армения намерена помогать карабахским сепаратистам
«Это паралич», - прочитав попавший в его руки «диагноз», подумал Пашинян, и открыл свой Facebook.
Там армянский премьер поделился мыслями о некоем документе пятилетней давности, представленном ему еще несколько месяцев назад, но вникнуть в детали которого он смог только во время отпуска.
Озвучивать название документа Пашинян не счел целесообразным в силу «крайне высокой секретности», ограничившись заявлением о его важности с точки зрения целостного представления о реальном положении дел в Армении.
Оценки же заключаются в перечислении ярких примеров институциональных проблем. Например, дорожное строительство, - несмотря на беспрецедентные суммы, выделенные на строительство дорог, их качество зачастую оставляет желать лучшего. Система управления основана, по словам Пашиняна, на коррупции, и государственные институты приходится создавать с ноля. Речь идет, к примеру, о судебной системе, системы госзакупок и т.д.
Не преминув заметить, что документ был подготовлен в последние годы правления Сержа Саргсяна, премьер похвалил его авторов за «изрядное мужество для таких оценок».
«После прочтения документа вывод следующий: Армения находится в состоянии институционального паралича, если не сказать - полного провала», - сказал Пашинян, и в качестве резюме добавил:
«Решить все накопленные проблемы в течение года невозможно».
Невероятная прозорливость, особенно если посмотреть на нее как на попытку подстраховаться от волны народного недовольства из-за невозможности выполнения данных на революционных баррикадах популистических обещаний.
Что же, Саргсян ушел, Пашинян пришел, а холодильники простых армян как были пустыми, так такими и остаются. И никакие громко объявленные и «с размахом» осуществляемые реформы не помогают их заполнить, потому что решать проблему надо с ее первопричины.
С другой стороны, наличие такого документа – наглядное свидетельство того, что прежнее армянское руководство тоже прекрасно знало всю сложность ситуации, которая в конечном итоге лишила их власти.
Теперь уже Пашинян, опасаясь судьбы своих предшественников, пытается уйти от ответа за безостановочное погружение Армении в болото нищеты и безысходности. А такая судьба вполне реальна с учетом активизации в лагере оппонентов армянского премьера.
В свете этого достаточный интерес представляет недавнее заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна, по мнению которого, новые власти не имеют перспективы переизбрания.
«С таким качеством управления эта власть долго не продержится и не имеет перспективы переизбрания. При этом избиратель уже будет сыт по горло популистами и станет разборчивее в своем выборе», - сказал Кочарян в интервью изданию «Голос Армении».
По его словам, вопрос власти в любом случае будет решаться на улице – на досрочных парламентских выборах, и экс-президент считает, что на оппозиционном поле есть более чем благодатная почва для консолидации, предлагая в качестве локомотива … себя.
«В этих процессах я буду важным звеном, но далеко не единственным. Стране нужна широкая консолидация здоровых сил», - сказал Кочарян.
Теперь ряд политических сил требует от Пашиняна немедленно опубликовать тот самый секретный документ, «чтобы тщательно изучить его, сделать необходимые выводы и разработать план мероприятий по преодолению кризиса». Глубокую обеспокоенность заявлением премьера выразил учредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян, в то же время усомнившись в существовании такого документа.
«Принимая во внимание то обстоятельство, что установление фиктивных и отвлекающих повесток было политическим стилем и почерком Никола Пашиняна, заявляю, что никаких препятствий для публикации этого документа не существует. В случае его неопубликования на каком-либо основании будет сделан лишь один вывод – такого документа просто не существует, и Никол Пашинян остается верным своему стилю и почерку», - отметил Казинян.
Сейчас Пашинян, видимо, опасаясь усиления позиций своего главного противника –политического интригана Роберта Кочаряна, вполне способного настроить против премьера и перетянуть к себе определенные парламентские группы, изо всех сил пытается набрать утерянные очки, в том числе, «на чужой территории» - в стане кочаряно-саргсяновского «карабахского клана».
Для этого новая власть и разыгрывает претенциозные провокации наподобие строительства «третьей дороги в Карабах» и «Всеармянских игр» на оккупированных азербайджанских территориях.
Поэтому Пашинян и хочет организовать «национальный дискурс и представить свою политическую повестку и видение будущего страны» не на главной площади Еревана, а в Ханкенди, как он сказал, «глядя в глаза карабахцев».
«Наша цель - зафиксировать национальное единство и сделать выводы из этого. Так что, жду всех вас», - заявил он в прямом эфире в Facebook.
Интересно, как на этот раз Пашинян будет «фиксировать национальное единство» - размахивая перед толпой «секретным документом» Сарсяна? И не будет ли в этом случае риск того что кто-то из его карабахских соплеменников задаст риторический, но вполне резонный вопрос:
«А чем Армения может нам помочь, если сама находится в состоянии паралича?»
Ф.Багирова