Фарид Шафиев: «Армянское руководство не может осознать бесперспективности попыток легитимизации военной агрессии»

МИД Армении попытался дезавуировать заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который во время выступления на оккупированных территориях Азербайджана 5 августа заявил однозначно, что Нагорный Карабах – это Армения, повторяя лозунг о «миацуме» - объединении, заявил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
По его словам, именно с этого лозунга армянских националистов начался кровавый конфликт в феврале 1988 года. По мнению же МИД Армении, речь идет о духовном объединении – неужели они не видят, где находятся вооруженные силы Армении и где служат граждане Армении, погибающие на оккупированных территориях Азербайджана.
«Не первый раз мы видим, что высокопоставленные лица и государственные структуры Армении противоречат друг другу. Так, в конце марта 2019 года после переговоров в Вене на высшем уровне, в то время как премьер-министр заявлял о перспективах мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, министр обороны Давид Тоноян заявил в Нью-Йорке о «новой войне за новые территории», - сказал он.
Ф.Шафиев отметил, что в Азербайджане знали с первого дня, что так называемое «карабахское движение» - не что иное, как кампания по аннексии азербайджанских территорий со стороны армянских националистов.
«В этой связи 1 декабря 1989 года и было принято известное постановление тогдашнего парламента – Верховного совета Армянской ССР о присоединении Нагорного Карабаха. После развала СССР армянские националисты несколько изменили тактику и бросили на международную арену лозунг о самоопределении Нагорного Карабаха для привлечения симпатий международных наблюдателей к идеям о независимости, так как территориальные притязания одной страны к другой вызвали негативную реакцию со стороны международного сообщества. ООН и другие международные организации признали Нагорный Карабах частью Азербайджана», - напомнил он.
Председатель правления Центра анализа международных отношений указал, что все попытки армянских пропагандистов терпят фиаско, как, например, недавний визит т.н. лидеров «НКР» в Австралию. МИД этой страны вновь подтвердил в своем заявлении безоговорочную поддержку территориальной целостности Азербайджана.
«Вызывает сожаление, что армянское руководство не может осознать бесперспективности попыток легитимизации военной агрессии, равно как и того факта, что социально-экономическое развитие невозможно без мира с Азербайджаном. Будущее региона – в мирном сосуществовании государств в рамках международно признанных границ.
Заявление премьер-министра и МИД Армении – есть неуважение к деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и очередная попытка ввести в заблуждение мировое сообщество», - сказал он.
Напомним, что премьер-министр Армении на днях выступил в оккупированном Ханкенди с очередными популистскими заявлениями, далекими от реальности, к тому же заявив, что «Карабах - это Армения». Он назвал целью переговоров по урегулированию карабахского конфликта «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабахом своего права на самоопределение».
В ответ МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором указал, что, несмотря на то, что эти заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, это не дает премьер-министру Армении оснований озвучивать призывы к аннексии Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
Заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в свою очередь, заявил, что теперь сопредседателям Минской группы ОБСЕ предстоит дать ответ на вопрос о будущем переговорного процесса.
Вслед за этим МИД Армении выступил с абсурдным заявлением, обвинив Азербайджан в ненависти к армянскому народу.
Читайте по теме:
МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна – удар по переговорам по урегулированию карабахского конфликта
Администрация Президента АР: Нагорный Карабах – это Азербайджан!
МИД РА выступил с абсурдным заявлением, обвинив Азербайджан в ненависти к армянскому народу
Эльшан Рустамов, Г.Р.