В России внедряют онлайн процедуру выхода в отпуск

В Госдуме хотят поменять правила общения сотрудника и работодателя и позволить направлять заявления на отпуск и об увольнении в электронном виде.
Инициатива внесена группой депутатов в июне и пока находится на стадии рассмотрения и обсуждения в первом чтении, сообщает Газета.ru.
Депутаты предложили поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают пересылку юридически значимых сообщений между работником и работодателем, как в личном присутствии сторон, так и по электронной почте.
Инициатива касается ряда документов, в числе которых электронные трудовые договоры, заявления на отпуск и об увольнении. Их можно будет предоставить в электронном виде, если поправки примут.
В тексте законопроекта говорится, что соответствующий закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.
Один из авторов законопроекта, депутат Гаджимет Сафаралиев отметил, что в стране проходит процесс цифровизации. К примеру, уже сегодня россиянам не нужно подавать бумажного заявления на поездку в командировку.
Между тем сами работники не рвутся в отпуск, сетуя на малые доходы.
Судя по социологическим опросам этим летом, большинство россиян не могут позволить себе покинуть страну. 52% опрошенных не планировали уходить в отпуск этим летом. Чаще всего от отпуска отказываются люди старше 45 лет и старше, таких 32%. В группе до 24 лет из-за нехватки денег отпуском жертвуют 22%.
1news.az