«Наш паровоз назад летит». Еще несколько слов о стратегии «Армения 2050» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Наш паровоз назад летит». Еще несколько слов о стратегии «Армения 2050»

15:09 - 20 / 09 / 2019
«Наш паровоз назад летит». Еще несколько слов о стратегии «Армения 2050»

Широко разрекламированная армянским премьером стратегия «Армения 2050», пожалуй, может войти в политическую историю как одна из самых утопических афер, а ее автор и главный пропагандист – в качестве одного из самых неистовых популистов всех времен и народов.

В самой Армении, обсуждая будущее страны, чаще упоминают эту стратегию в контексте анекдота, вполне справедливо не веря в реальность исполнения хотя бы одного из заявленных пунктов. Это неверие, исходящее даже от людей, далеких от экономики, на которых стратегия, собственно и рассчитана, подтверждается и выкладками профессиональных финансистов международных структур.

Возьмем хотя бы одну из задач, включенную Пашиняном в число важнейших - устранение безработицы. Интересно, какое экономическое чудо должно произойти в Армении, чтобы там не осталось ни одного безработного, если сегодня даже самые развитые страны признают существование у них - в той или иной степени - данной проблемы. Только по статистическим данным, в прошлом году уровень безработицы в Армении составил 17,71%. По неофициальным же данным, озвученным в армянском парламенте в 2016 году, безработица достигает 35%,  а свыше 1 миллиона граждан от 3-миллионного населения страны живут за чертой бедности.

Непонятно, на какие расчеты опирались авторы «Стратегии 2050», если влиятельные международные финансовые структуры – например, Азиатский банк развития сравнивает уровень бедности в Армении с Афганистаном и рядом наименее развитых стран, а Международный валютный фонд прогнозирует  рост внешнего долга этой страны. По прогнозам МВФ, тенденция доминирования импорта над экспортом в торговых операциях в Армении будет продолжать расти. Данный процесс является основным фактором, препятствующий социально-экономическому развитию страны.

День ото дня расширяется волна миграции из страны, за счет  чего наполняют свою продовольственную корзину семьи уехавших граждан. В целом, внешние перечисления остаются на сегодня основным инвестором армянской экономики. По данным Всемирного банка, в 2000-2018 годах около 70% денег, поступивших в Армению из-за рубежа, пришлись на перечисления мигрантов из России. ВБ также указывает, что годовая рождаемость в Армении  составляет 38-39 тыс. человек, годовая смертность - 28-30 тыс. человек. С сохранением нынешних демографических темпов и условий, к 2050 году в Армении прибавится всего лишь 300 тысяч человек, то есть в 6,5 раз меньше, чем обещал Пашинян.

При таком раскладе все «выкладки» пашиняновских аналитиков, в том числе, и планы включения армянской армии в двадцатку сильнейших армий мира выглядят просто анекдотично, наглядно показывая, что стратегия новых армянских властей, точно так же и призрачная идея «миацума», опирается не на реальность, а на популизм и стремление «усыпить» армянских обывателей.

Хотя, возможно, при разработке своей заоблачной «стратегии» Пашинян имел в виду ее реализацию не ДО 2050 года, а ЧЕРЕЗ 2050 лет.

«Надо сказать, что к «Стратегии 2050» даже в армянском обществе относятся, мягко говоря, сдержанно, а в ряде случаев достаточно самокритично. Откровенно говоря, все это не более чем фантастическое сочинение, придуманное Пашиняном, причем скорее экспромтом - для того чтобы произвести впечатление на представителей так называемого «мирового армянства», - убежден азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. - Но если говорить предметно и проанализировать основные пункты «стратегии», то можно сказать, что ни одна из поставленных целей для Армении нереализуема, поскольку для этого нет исходных материалов».

Начнем с планов по увеличению численности населения Армении до 5 млн человек к 2050 году: «Даже армянские демографы, учитывая динамику естественного прироста населения, факторы, влияющие на увеличение рождаемости, тенденцию и характер миграционных процессов, делают достаточно неутешительные выводы и приводят совершенно другие цифры. По их данным, к 2050 году число тех, кто постоянно проживает на территории Армении, в лучшем случае будет составлять 1,5 миллионов человек. Согласно другим оценкам, число жителей страны ненамного превысит 2 млн. человек, ну а самые позитивные цифры говорят о 2,5-2,7 млн. Как видим, в любом случае, даже по оптимистическим прогнозам никто даже и не мечтает о 5 миллионах!»

Нелишне учесть и такие показатели, как снижение уровня рождаемости, естественное старение населения, не говоря уже о миграции и способствующих ей факторах. Данные демографического доклада ООН по прогнозу численности населения в разных странах до 2100 года гласят, что к указанному времени население Армении снизится на 900 тыс. человек и составит 2039 тыс. человек.

«Вспомним: население Армении еще в советское время было достаточно мобильным. В отличие от ряда союзных республик, где население, скажем, было более консервативно настроено в отношении места жительства, в Армении таких рамок не было, и поэтому миграция там в то время была достаточно активной.

В последние же десятилетия миграционному процессу способствует еще и ухудшающаяся экономическая ситуация и рост социальных конфликтов в стране. В таких условиях говорить о росте рождаемости в два раза, как минимум, ненаучно и нелогично», - говорит Ильгар Велизаде.

По официальной статистике, сегодня население Армении равно числу, зафиксированному всесоюзной переписью 1979 года. Выходит, за 40 лет уровень народонаселения там остается неизменным: «К тому же, статистика ведь не отражает реального положения дел (гражданами Армении считаются и лица, которые обладают армянскими паспортами, но постоянно проживают за пределами страны) - реальное население страны оценивается экспертами в порядка 2 млн человек, то есть даже меньше, чем при переписи 1979 года. Поэтому все эти сказки Пашиняна, наверное, вызывают горькую ухмылку даже у армянских демографов».

Бендеровские планы Пашиняна по превращению Армении в мировой центр инноваций и технологий тоже не выдерживают никакой критики. «Думаю, новым армянским властям не мешало бы полистать данные Армстата, по которому в армянском экспорте сегодня преобладает продукция горнодобывающей продукции - 42%. Определенный процент берут на себя продукция агропромкомплекса, скажем винно-водочные изделия как традиционная статья армянского экспорта, а также продукция сельхозпереработки (соусы, джемы), которая преимущественно направляется на российский рынок. То есть, никаких условий для того, чтобы развивать в стране высокотехнологическое производство, нет», - подчеркивает азербайджанский эксперт.

Отрицательное сальдо

Реальную ситуацию в армянской экономике красноречиво иллюстрирует и показатель внешторгового оборота. «По статистике, в Армении импорт значительно - порядка на 1,5 млрд долларов превышает экспорт. Возникает отрицательное сальдо, оно в определенной степени компенсируется денежными переводами, которые проживающие за рубежом граждане с армянскими паспортами посылают своим родным. Добавив  к этому сокращение в последнее время внешних инвестиций и рост  внешних заимствований – мы увидим, насколько удручающей  получается общая картина», - отмечает Ильгар Велизаде.

Вот основные процессы, характеризующие экономику Армении и изменить которые радикально, по большому счету, можно, но не объявленной Пашиняном «экономической революцией», а реальными революционными шагами по созданию необходимых условий для возрождения экономики: «Никакие внутренние манипуляции, как то совершенствование налогового законодательства, фискальной политики  т.п., тут не помогут. Речь идет о внешних, политических факторах, а они предполагают, что Армения, как минимум, должна быть участником регионального разделения труда и активно участвовать в региональных экономических процессах, из которых была исключена по причине своей агрессивной политики. Сегодня 80% армянских внешних границ закрыты, страна не имеет выхода к Мировому океану. Все это – важные условия для развития  экономической деятельности. Если говорить о транспортной составляющей – там ситуация тоже неутешительная. Армения связана ограниченной сетью железных и автомобильных дорог с соседними Ираном и Грузией. Иран сегодня переживает  не лучшие времена, находясь под давлением санкций, грузинские дороги тоже не могут в достаточной степени обеспечить потребности армянской экономики в контактах с внешним миром».

Так может ли в этой ситуации страна, «зажатая» с двух сторон государствами, с которыми она имеет конфликты и с которыми у нее закрыты границы, рассчитывать на головокружительный подъем экономики?..

«Говорить о том, что в ближайшее время Армения сможет выйти из порочного круга, в котором очутилась по вине и в силу неуемных политических амбиций собственных руководителей – абсолютно не возможно.

Та же иллюзорная идея «миацума», поддержание оккупационной политики – это тоже требует материального напряжения. Армения, находясь в конфликте с многократно превышающими ее экономиками соседних государств, в значительной степени «отвлекает» свои экономические ресурсы на военные цели. Усиливающееся военно-политическое давление Азербайджана вынуждает ее ко все большим военным расходам - ежегодно около полумиллиарда долларов большей частью кредитных средств. Военные расходы Азербайджана в несколько раз больше, и Армения, стремясь поддерживать хотя бы подобие значительно утраченного паритета, напрягает в этой «гонке вооружений» свою экономику, концентрируя и без того скудные возможности на военных целях. На самом же деле, это - потерянные средства», - уверен эксперт.

«За 20 лет Армения лишилась собственного авиаперевозчика – представьте, у государства нет собственной авиакомпании, нет своей газораспределительной сети, нет своих железных дорог – они контролируются другой страной. Она фактически лишилась стратегических объектов инфраструктуры, передав их под управление другого государства и израсходовав вырученные деньги на военные нужды и компенсацию последствий блокады, в которую сама себя вогнала. Естественно, с течением времени этих средств тоже начинает не хватать, и кредиты берут уже будущие поколения.

В этом смысле возникает новая проблема – родиться в Армении становится рискованным, потому что на плечах каждого нового жителя – долговое бремя. От такой безысходности люди просто пакуют чемоданы. И вот эта динамика миграции – лучший показатель того, как народ верит своим властям – что старым, что новым», - заключил политолог.

Ф.Багирова

Поделиться:
6518

Последние новости

Все новости

1news TV