Заур Мамедов о том, что дало Азербайджану членство в СНГ
Интервью 1news.az с преподавателем Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политологом Зауром Мамедовым.
- Парламент Азербайджана 20 сентября 1993 года принял постановление о присоединении страны к СНГ. Какие для этого имелись предпосылки?
- Как известно, 8 декабря 1991 года Россия, Беларусь и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 20 сентября 1993 года Милли Меджлис Азербайджана ратифицировал Соглашение о вступлении в СНГ.
Азербайджан в первые годы независимости столкнулся с серьезными вызовами. В то время ряд ошибок, допущенных политическими властями во внешней политике, поставил под вопрос нашу национальную государственность.
- И когда были предприняты серьезные шаги по защите национальных интересов?
- После прихода к власти Гейдара Алиева были предприняты серьезные меры для защиты интересов страны.
Прежде всего, были определены роль независимого Азербайджана в системе международных отношений, интеграции с Западом, приоритеты отношений с Россией, тюркоязычными странами, мусульманским миром.
Таким образом, независимый Азербайджан начал проводить сбалансированную и многовекторную внешнюю политику.
Учитывая тот факт, что Россия имеет наибольшее влияние на Южный Кавказ, один из своих первых визитов Гейдар Алиев совершил в Москву. Параллельно началось вступление страны в СНГ.
- Какую роль могло сыграть вступление Азербайджана в СНГ во взаимоотношениях с Россией?
- Вступление в СНГ означало развитие отношений с Россией. Несмотря на либеральную теорию международных отношений, говорящую, что международные организации действуют в нейтральном статусе, нельзя отрицать, что за любой международной организацией стоит какая-то глобальная сила.
Таким образом, визит Гейдара Алиева в Москву, несмотря на то, что политическая элита там проводила проармянскую политику, улучшил наши напряженные отношения с Россией.
После вступления в организацию Азербайджан уже в рамках СНГ начал противостоять антиазербайджанской политике.
Не следует забывать, что всего через год, 20 сентября 1994 года, наша страна подписала «Контракт века», который заложил основы будущих поставок азербайджанских энергоресурсов в Европу.
- Были ли те, кто выступал против членства Азербайджана в СНГ?
- Еще тогда членство Азербайджана в СНГ некоторыми представлялось как угроза республике. Однако время показало, что наша страна смогла сохранить свою независимость и добиться развития, сбалансировав отношения между СНГ и зарубежными векторами.
Помимо вышеупомянутых геополитических факторов, членство в СНГ принесло Азербайджану дивиденды в экономике, гуманитарной и культурной сферах.
Сегодня деятельность всех стран-членов СНГ, включая Азербайджан, внутри Содружества демонстрирует, что это – межгосударственная организация независимых государств, созданная на добровольной и равноправной основе, и то, что она исполняет роль субъекта, формирующего условия для экономического, политического, социального, культурного сотрудничества этих стран.
Сегодня Азербайджан активно участвует в СНГ, как и в ряде других организаций, и пользуется всеми возможностями, создаваемыми организацией.
- Что вы можете сказать про сотрудничество Азербайджана со странами-членами СНГ?
- За исключением Армении, Азербайджан имеет двусторонние отношения с каждым государством-членом СНГ, в основе которых - искренняя дружба и взаимный интерес, что является главным фактором, подрывающим имидж Армении на этой платформе.
Неслучайно сегодня лидеры Беларуси и Казахстана, входящих в СНГ, открыто связывают свою жесткую позицию в отношении Армении с оккупационной политикой Еревана.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что вступление Азербайджана в СНГ заложило основы будущего успеха.
А.А., Э.Т.