Эльмар Мамедъяров: Очень важно соблюдение всеми государствами-членами соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН

Терроризм и связанная с ним преступная деятельность остается серьезной угрозой для международного мира и безопасности, прав человека и свободного выражения фундаментальных свобод, а также политической независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств-членов. Подобная деятельность мешает социальному и экономическому развитию.
Такое мнение высказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на министерских дебатах Совета Безопасности ООН.
Он заявил, что терроризм является одним из наиболее тяжких преступлений, и поэтому он заслуживает осуждения, а совершившие его лица должны быть наказаны. Нельзя допускать случаи защиты террористов и их идеализации. «Чувствительное географическое расположение Азербайджана и продолжающиеся неразрешенные конфликты в регионе, а также известные всем этнические чистки и оккупация суверенных территорий страны повышают уровень трансграничных угроз, включая терроризм. С конца 1980-х годов против Азербайджана извне неоднократно совершались террористические акты, как средство и способ ведения войны для реализации необоснованных и незаконных территориальных притязаний, в результате которых погибли тысячи граждан», - подчеркнул министр.
Эльмар Мамедъяров отметил, что, понимая важность устранения всех факторов, способствующих распространению терроризма, необходимо активизировать усилия по урегулированию конфликтов в различных точках мира. Регионы вооруженных конфликтов, в частности, территории, находящиеся под военной оккупацией внешних сил, создают благоприятные условия для террористов и организованных преступных группировок с точки зрения использования природных ресурсов, незаконного оборота наркотических средств, культурных ресурсов, отмывания денег и других взаимосвязанных преступлений.
Он сказал: «Мы высоко ценим усилия Организации Объединенных Наций и других международных, региональных и субрегиональных организаций для развития сотрудничества и координации, а также укрепления потенциала государств-членов в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью. Азербайджанская Республика, как член Содружества независимых государств (СНГ), заинтересована в продолжении сотрудничества в рамках этой многосторонней платформы и развитии взаимовыгодных экономических, политических, правовых и гуманитарных отношений со странами-членами СНГ в соответствии с принципами суверенного равенства и территориальной целостности государств. Азербайджан, как партнер по диалогу, также разделяет цели и принципы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанные на таких ценностях/нормах, как уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, и подтверждает свою полную поддержку устойчивому сотрудничеству между ООН и ШОС.
Азербайджан удовлетворен развитием партнерских отношений с ШОС по укреплению региональной безопасности и стабильности, а также борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотических средств и поощрением сотрудничества, представляющего взаимный интерес и обеспокоенность в других сферах.
Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными организациями необходимо с точки зрения поощрения целей и принципов ООН. В ряде случаев ясно, что региональные и субрегиональные организации являются незаменимыми механизмами в этом плане.
Наряду с этим, серьезные проблемы все еще существуют. Несмотря на то, что региональные организации понимают угрозы, с которыми столкнулся их регион, вовсе не все обладают способностью, политической волей и институциональным потенциалом для соблюдения соответствующих обязательств, определенных законом.
Прежде всего, региональные организации не должны допускать случаи злоупотребления теми, кто грубо нарушает международное право и пропагандирует безнаказанность. Очень важно, чтобы все страны-члены следовали международным обязательствам и исполняли соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, как того требует Устав ООН. Они также должны быть уверены, что их территории не используются непосредственно или опосредствованно для террористической или связанной с ней преступной деятельности, в частности, под какими-либо предлогами или прикрытиями, или поддержкой и финансированием».
АЗЕРТАДЖ