Международный диалог культур и традиций: О значимости 1-го Бакинского международного фестиваля традиционных искусств «Народное искусство» в Ичери шехер - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Международный диалог культур и традиций: О значимости 1-го Бакинского международного фестиваля традиционных искусств «Народное искусство» в Ичери шехер - ФОТО

16:26 - 04 / 10 / 2019
Международный диалог культур и традиций: О значимости 1-го Бакинского международного фестиваля традиционных искусств «Народное искусство» в Ичери шехер - ФОТО

Последняя неделя сентября отмечена двумя яркими событиями международного значения в жизни Ичери шехер.

Это Первый Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное искусство» и связанный  с ним научный Конгресс на тему «Перспективы развития искусства и ремесел в исламском мире». Оба мероприятия, организованные Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер»  при поддержке Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA), проходили в рамках 2-го Международного фестиваля Насими, определенно став одним из центров притяжения внимания научной и творческой общественности и гостей нашего города.

На фото: председатель правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов

На протяжении года обе стороны шли навстречу друг другу, подготавливая почву для проведения такого масштабного проекта. Договор о взаимном сотрудничестве между Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» и IRCICA был подписан в Стамбуле в ноябре 2018 года. Далее, в мае 2019, в Баку был подписан Меморандум о проведении 1-го Бакинского международного фестиваля «Народное искусство» с 28 сентября по 4 октября этого года.

Фестиваль ежегодно проводится Международным исследовательским центром  исламской  истории, искусства и культуры (IRCICA), основанным в 1980 г. в рамках деятельности Организации исламских стран. В Стамбуле размещена штаб-квартира IRCICA. Генеральным директором центра на протяжении почти 15 лет является профессор Халит Эрен. Основная задача учрежденного центра связана со всесторонним  изучением исламской культуры, сохранением и восстановлением памятников культуры, развитием традиционных видов художественного творчества в странах исламского мира.  Упомянутый выше фестиваль ремесел – лишь одна из форм деятельности центра.

На фестиваль в Баку приехали около 60 участников из 35 стран. На протяжении семи дней ремесленники из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Турции, Ирана, Афганистана, Алжира, Марокко, Сенегала, Омана, Иордании, Индонезии, Уганды и Азербайджана, расположившись на главных улицах Ичери шехер, демонстрировали свое мастерство, на глазах у зрителей создавая предметы традиционных видов национальной культуры своих стран. Здесь можно было видеть предметы из сплетенной соломы, характерные для народов африканского и азиатского ареалов, произведения графики, стилизованные под средневековую иранскую миниатюру, образцы традиционной керамики славянских народов и различные виды ковровых изделий, созданных мастерами из Средней Азии.

На протяжении  недели каждый, кто попадал в Бакинскую крепость, по сути, наяву совершал настоящее путешествие в пространстве и времени, получая возможность за короткий промежуток времени ознакомиться с колоссальным разнообразием традиционных ремесел, по сей день культивируемых в различных странах исламского мира.

Особо нужно остановиться на проходившем в течение двух дней научном конгрессе. Прежде всего, хотелось бы отметить лекцию профессора Университета Джорджии, США, Алана Годласа, проходившую накануне открытия конгресса и посвященную настенным каллиграфическим композициям из суфийских текстов.  

В рамках общей сформулированной темы форума – «Перспективы дальнейшего развития искусства исламского мира» были сформулированы 7 тематических направлений, в контексте которых и выступали ораторы – ведущие специалисты и эксперты в разных областях декоративно-прикладного и народного искусства стран-участниц фестиваля. Доклады и презентации пользовались большим интересом у присутствовавших: они не только задавали вопросы выступавшим, но и зачастую дискутировали с ними по затронутым проблемам. В целом, выступления на конгрессе касались таких проблем как  связь современных ремесел с традициями, отношение современных ремесленников к истории, проблемы отдельных видов декоративно-прикладного искусства, как например ювелирное искусство и традиционная одежда, проблема обучения ремеслам, взаимодействие искусства, ремесел и общественного сознания, проблема соотношения традиций Запада и Востока, проблема обучения ремеслам и ряд других. Опять же, хотелось бы подчеркнуть, насколько заседания конгресса носили интерактивный, взаимно заинтересованный характер.

Как известно, Азербайджан с древнейших времен славился своими ремеслами.  Среди крупнейших исторических центров ремесленного производства Баку занимает одно из ведущих мест. И сегодня на территории Ичери шехер археологи периодически находят все новые, уникальные образцы керамики, металлических изделий, оружия, предметов быта, ювелирных изделий. Свидетельства путешественников, купцов, дипломатов, относящиеся к различным периодам истории Ичери шехер сообщают  о многочисленных мастерских в старом городе, где процветали народно-художественные промыслы.

И в настоящее время руководство заповедника «Ичеришехер» всячески поддерживает  мастеров, продолжающих  традиции древних ремесел. Здесь, в Бакинской крепости, и сегодня можно встретить гончаров, мастеров по художественной обработке металла, мастериц по различным старинным видам текстильных изделий. Как известно, на территории Ичери шехер функционирует Центр традиционного искусства, в котором бережно хранят традиции и развивают такие виды традиционных ремесел как керамика, батик, ювелирное искусство и резьба по дереву. 

И потому прошедший международный фестиваль ремесел совершенно органично вписался в существующую здесь историческую среду, и, будем надеяться, что приезжавшие к нам из разных точек мира мастера еще вернутся и позовут сюда своих коллег. И будем надеяться, что прошедший фестиваль станет новым импульсом к дальнейшему развитию и интеграции образцов исламской культуры в жизнь современного города и современного общества. 

Амина Меликова,

Заслуженный работник культуры

Директор Музейного центра Ичеришехер

Поделиться:
3481

Последние новости

Все новости

1news TV