Муфтий Узбекистана: «Мы надеемся на продолжение отношений дружбы между нашими народами»

Азербайджанцы и узбеки являются братскими народами.
Как сообщает 1news.az, об этом, выступая на II Бакинском саммите мировых религиозных лидеров, заявил муфтий Узбекистана Усманхан Алимов.
По его словам, подобные встречи способствуют сближению народов двух стран. «Мы надеемся на продолжение отношений дружбы между нашими народами», - сказал он.
От имени узбекского народа он поздравил председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с 70-летним юбилеем.
«Деятельность Аллахшукюра Пашазаде приобрела международный уровень. Благодарим Вас за пропаганду исламской религии», - сказал он.
У.Алимов указал, что слова Аллахшукюра Пашазаде о том, что Узбекистан – его вторая родина, вызывают у узбеков гордость.
Напомним, что в саммите принимают участие лидеры и представители более 70 стран пяти континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе около 500 представителей высокого уровня до 10 авторитетных международных организаций, а также главы и религиозные лидеры субъектов РФ.
Мероприятие приурочено к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания на должности председателя УМК.
На саммите будут проведены обсуждения на темы «Образцовая роль Азербайджана в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности», «Вклад Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество», «Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии» и т.д.
Организаторами саммита выступают Управление мусульман Кавказа и власти Азербайджана.
По итогам саммита планируется принять Бакинскую декларацию.
Эльшан Рустамов, Г.Р.