Севиндж Фаталиева: Заявление Ильхама Алиева на дискуссионном клубе «Валдай» - призыв к действию для азербайджанских делегатов в ПАСЕ

В последние годы, и даже десятилетия, название нашей страны весьма часто можно встретить в календаре важнейших событий в мировой общественно-политической, культурной, научной и спортивной жизни. Что ни год Азербайджан становится страной-хозяйкой крупного политического или общественного форума, музыкального фестиваля или спортивного мероприятия.
Не стал исключением и уходящий 2019-й год. Достаточно отметить, что в текущем году в Азербайджане еще раз на высоком уровне прошло Гран-при «Формулы-1», состоялись два самых знаковых события в гимнастической жизни планеты - 35-й чемпионат Европы и 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Только осенью столица Азербайджана выступала в качестве места проведения Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Саммита Движения неприсоединения, второго Саммита мировых религиозных лидеров, что прочно закрепило за Баку статус одной из важнейших глобальных площадок, где перманентно ведется диалог между представителями различных наций и религий, направленный на сохранение мира и согласия в планетарном масштабе. По точному выражению генерального секретаря ООН, Баку «в это сложное время создает мосты между обществами и культурами». Неслучайно даже главы генштабов НАТО и России, согласовывая темы и программы для диалога, предпочитают вести его не где-нибудь, а именно в Баку.
Говоря о важных событиях года уходящего, мне хотелось бы остановиться на нескольких из перечисленных событий. Следует сказать, что Азербайджан успешно принял VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, внеся важный вклад в развитие сотрудничества между тюркоязычными странами. Не лишним было бы напомнить, что саммит был приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения о создании Тюркского совета. Следует напомнить, что Нахчыван был избран местом проведения этого мероприятия по непосредственной инициативе Президента Ильхама Алиева, что еще раз подтверждает тот факт, что наша страна и ее лидер в последние годы закрепили за собой еще одно название – инициатор важнейших региональных инициатив, влияющих на архитектуру региональной политики. Несомненно, создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Нахчыване можно по праву отнести к одной из важнейших подобных инициатив. Прошедшее же осенью этого года мероприятие в Баку имело исключительную важность еще и потому, что Республика Узбекистан впервые приняла в нем участие в качестве постоянного члена организации, что свидетельствует о том, что формат тюркских государств развивается и становится прочным. За все 10 лет его существования акцент делался на развитие гуманитарных контактов и экономических проектов между странами. В частности, речь идет об активном взаимодействии в транспортной и энергетической сферах, в туризме, о взаимных инвестициях. Были созданы единое информационное пространство, общий канал, также планируется создание общего информационного агентства. На платформе ТЮРКСОЙ обсуждаются вопросы общих подходов к лингвистическим темам.
С другой стороны, проведение в Баку 25-26 октября XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения стало важной вехой не только в истории нашей страны, но и в политической жизни всей планеты. Для Азербайджана это событие явилось важным хотя бы потому, что оно знаменовало собой вступление Азербайджана в права председателя этой авторитетной международной структуры на протяжении 2019-2022 годов, для всего остального мира оно еще раз продемонстрировало растущий потенциал и желание неприсоединившихся государств бороться против политики двойных стандартов и за верховенство международного права в глобальной политике. Борьба с двойными стандартами в практике международных отношений снискала Азербайджану и его Президенту Ильхаму Алиеву уважение и признательность в самых разных уголках планеты.
Несомненно, в период председательства Азербайджана на передний план повестки деятельности Движения выйдут вопросы, связанные с безопасностью, борьбой с терроризмом, экстремизмом и агрессивным сепаратизмом. В этом ключе важное значение для нашей страны приобретает освещение темы карабахского конфликта. Азербайджан будет настаивать на выполнении всех резолюций ООН относительно освобождения оккупированных территорий и рассчитывает на поддержку этих его справедливых требований странами-членами Движения неприсоединения.
Не лишним было бы отметить, что Армения имеет статус наблюдателя в организации. Хотя ее представители и не прибыли в Баку, эта страна так или иначе сопричастна к деятельности Движения и тем решениям, которые принимаются. Принятие декларации, где карабахский конфликт значился отдельным пунктом, лишний раз показывает, что с точки зрения международного права Армения находится в изолированном положении, ее позиция несправедлива, ущербна и рано или поздно ей придется изменить такой подход. И чем раньше в Ереване это поймут, тем будет лучше для них.
Нельзя не напомнить также блестящее участие Президента нашей страны Ильхама Алиева в работе дискуссионного клуба «Валдай». В этом году главной темой мероприятия было «Заря Востока и мировое политическое устройство». Заседание клуба «Валдай» - очень важное мероприятие, поскольку для российской политики восточное направление приобретает особый интерес, и включение Азербайджана в повестку валдайского клуба наряду с участниками из ряда других стран Востока, говорит о том, что Россия уделяет особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном, в частности, как надежному партнеру в реализации российской дипломатией стратегических целей в восточном направлении, и это, конечно, очень важно для нас.
Мы знаем, что на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Западной Азии происходят очень серьезные процессы глобального характера, и то, что Азербайджан рассматривается в качестве партнера России в этой глобальной геополитике, для нас очень важно и свидетельствует о росте авторитета Азербайджана в регионе.
Без всякого сомнения в числе важнейших внешнеполитических событий уходящего года можно назвать визит в Москву Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ и прошедший в российской столице X Азербайджано-российский форум по межрегиональному сотрудничеству - они создают хорошие возможности для придания динамики азербайджано-российским связям в целом.
Не лишним было бы отметить, что вопросы экономического взаимодействия не первый год формируют приоритет сотрудничества между двумя странами. Большой потенциал и возможности для этого предоставляют связи между регионами. При этом для Азербайджана особую актуальность имеют связи с соседними кавказскими республиками - субъектами Российской Федерации, с Поволжьем и центральными городами России.
Тема активизации экономических связей, перевода их в новое качество в последние годы является, пожалуй, наиболее обсуждаемой в двусторонней повестке. Стороны открыто ставят целью добиться роста абсолютных величин товарооборота до создания цепочек добавленной стоимости, совместного развития производственных технологий, освоения рынков третьих стран, формирования комплексных логистических проектов, сотрудничества в сфере высоких технологий. Речь идет о кооперации азербайджанского и российского бизнеса, создании новых интеграционных платформ и площадок для более плотного взаимодействия.
Для российской стороны Азербайджан – это развивающийся рынок и потенциальный источник внешних инвестиций одновременно. В последние годы Баку стал проявлять устойчивый интерес к внешним инвестициям, что вытекает из желания, с одной стороны, диверсифицировать внешнеэкономические связи, с другой - придать им новую динамику и устойчивость. Москва заинтересована в том, чтобы большая часть азербайджанских инвестиций, идущих в сторону России, направлялась в регионы, в частности, в регионы Северного Кавказа и Поволжья. С этой целью главы субъектов Российской Федерации, представляющие эти регионы, часто посещают Азербайджан. В марте в Баку находилась делегация Народного собрания Республики Дагестан во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым, в феврале Азербайджан посетила делегация во главе с руководителем Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. В апреле Баку и Грозный договорились об открытии в столице Азербайджана представительства Чеченской республики, а в феврале врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов заявил, что в Астрахани формируется программа мер по развитию сотрудничества с Азербайджаном, в которую включены такие мероприятия, как экономический форум, взаимные визиты журналистов и туроператоров, гастроли творческих коллективов и пр.
Конечно, говоря об итогах года, мне хотелось бы особо остановиться на близкой мне теме, связанной с деятельностью нашей делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Стоит отметить, что активность нашей делегации на этой авторитетной международной площадке не первый год обращает на себя внимание. Высокая оценка этому была дана президентом ПАСЕ Лилиан Мори Паскье во время ее первого визита в нашу страну. Она, в частности, отметила, что «членство Азербайджана в Совете Европы - важный элемент единства. Поэтому мы отмечаем 70-летие Совета Европы и в Баку».
Как всегда, наша справедливая позиция по нагорно-карабахскому урегулированию и в течение этого года находила все больше поддержки и симпатии у делегатов ПАСЕ.
Для нас важно постоянно поддерживать внимание к этой теме, и сделанное Президентом нашей страны Ильхамом Алиевым на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявление о том, что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак, стало для нас, азербайджанских делегатов в ПАСЕ, настоящим призывом к действию!
Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева