ВОЗ рассказала об отличиях коронавируса от сезонного гриппа – ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

ВОЗ рассказала об отличиях коронавируса от сезонного гриппа – ВИДЕО

15:46 - 04 / 03 / 2020
ВОЗ рассказала об отличиях коронавируса от сезонного гриппа – ВИДЕО

Всемирная организация здравоохранения назвала отличия между стремительно распространяющимся по миру коронавирусом COVID-19 и сезонным гриппом.

Их озвучил накануне на брифинге глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Текст выступления доступен на сайте организации.

Как сезонный грипп, так и новый коронавирус передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Однако придают оптимизма данные ВОЗ о том, что COVID-19 передается от человека к человеку не так легко, как сезонный грипп.

«По имеющимся на данный момент данным, если носители вируса гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то в случае с коронавирусом это не так», - сказал Тедрос Гебрейесус.

Наибольшие опасения ВОЗ в связи с COVID-19 связаны с тем, что у людей нет иммунитета к новому вирусу, и на данный момент еще отсутствуют проверенные методы его лечения. Существенным отличием является и то, что коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп.

Смертность от COVID-19 на 2,4% выше, чем смертность от сезонного гриппа, заявили в ВОЗ.

«По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привели к летальному исходу. Для сравнения: сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных», - сказал Тедрос Гебрейесус.

При этом он отметил, что в случае сезонного гриппа специалисты не следят за сдерживанием заболевания, тогда как для сдерживания коронавируса прикладываются все усилия. В этом контексте он призвал к солидарности и скоординированным действиям со стороны всех государств мира, а также представителей всех крупных индустрий.

Гебрейесус отметил задачу – обеспечить должную защиту медицинского персонала по всему миру, так как именно эти люди больше всего рискуют собственным здоровьем и жизнью. В этой связи он отметил нехватку защитного медицинского оборудования – масок, перчаток, очков и др. 

«Эта эпидемия не может быть остановлена лишь усилиями ВОЗ или какой-то одной индустрии. Ситуация требует нашей сплоченности, чтобы гарантировать способность всех стран обеспечить защиту медицинских специалистов», - сказал он.



По данным на утро 4 марта коронавирусом COVID-19 в мире заражены 93 158 человек, из них 3 198 скончались, 50 690 выздоровели. Больше всего случаев заражения в центре эпидемии – в Китае, на сегодня – 80 270 человек.

В Азербайджане на данный момент имеются 3 подтвержденных случая заболевания. Первый случай инфицирования коронавирусом подтвердился в пятницу, 28 февраля. По данным на тот день на карантине в стране находятся 224 человека.

В стране проводятся меры по профилактике и недопущению распространения инфекции, в частности, дезинфицируются школы, детские сады, общественный транспорт, территория аэропорта. До 9 марта временно отменены занятия во всех учебных заведениях страны, отсрочены выпускные экзамены для 9-классников.   

Действует специальный штаб в составе руководящих лиц структур и соответствующих госорганов при Кабинете министров, а также «горячие линии»: +994 (12) 492 41 61; +994 (12) 492 75 54; +994 (12) 505 03 30; + 994 (12) 505 13 33.

Те, у кого есть вопросы по поводу эпидемиологической ситуации в стране, связанной с коронавирусом, могут обратиться в колл-центр Госагентства по обязательному медстрахованию по номеру 1542.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает не распространять недостоверной информации, способствуя панике, а следить за информацией официальных источников. На сайте организации можно найти ответы на множество волнующих вопросов о новом вирусе, а также узнать, как можно защитить себя от заболевания.

Читайте по теме:

Какие маски стоит покупать, а какие нет: почему ажиотаж создает больше проблем, чем пользы – ФОТО

Не надо верить «фейкам»: о том, где искать достоверную информацию о коронавирусе – ВИДЕО

ВОЗ рекомендует: Как защититься от коронавирусной инфекции – ФОТО

Советы ВОЗ по предотвращению распространения коронавируса на рабочем месте

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
9471

Последние новости

Перед правительственной дачей премьера Никола Пашиняна проходит акция протеста − ВИДЕОСегодня, 23:23Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36Так выглядит село Баш Гарванд освобожденного Агдамского района - ВИДЕОСегодня, 17:35Тайно женившийся Jah Khalib о супруге: «Она была среди зрителей на моем концерте…» - ВИДЕОСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV