Посол UNICEF в Азербайджане: «Давайте сделаем каждый день женским!»

В связи с Международным женским днем представляем Вашему вниманию авторскую статью посла UNICEF в Азербайджане Эдварда Карвардина.
В воскресенье во всем мире отмечается Международный женский день. Каждый год, 8 Марта, мы выдерживаем паузу, чтобы аплодировать, отдавать дань уважения и признавать тот вклад, который женщины и девушки вносят в общество.
Это, по праву, день празднования и признательности, и я также присоединяюсь ко всем тем, кто приветствует женщин в нашей жизни – не только как матерей, сестер и дочерей, но и как учителей, врачей, ученых, инженеров, лидеров, которые формируют мир, в котором мы живем.
Азербайджан гордится своим наследием поощрения прав женщин - первая исламская страна, которая сделала образование доступным для девочек и предоставила женщинам право голоса. Сегодня почти все девочки младшего школьного возраста посещают школу, и, по оценкам ООН, материнская смертность в период с 2000 по 2017 год сократилась почти вдвое.
Но поскольку мы отдаем дань уважения окружающим нас женщинам, эти торжества проходят в глобальной обстановке, где, к сожалению, слишком многие женщины и девочки не обеспечены равенством и достойным отношением, на которые они имеют право.
В докладе "Новая эра для девочек: Подведение итогов 25-летнего прогресса", опубликованном на этой неделе ЮНИСЕФ, организацией "План Интернэшнл" и организацией "ООН-Женщины", отмечается, что почти каждая четвертая девочка во всем мире в возрасте 15-19 лет не работает, не учится и не обучается, по сравнению с 1 из 10 мальчиков того же возраста.
Отсутствие таких возможностей увеличивает риск эксплуатации для многих девочек и молодых женщин. В том же докладе отмечено, что в 2016 году, например, 70 процентов жертв торговли людьми – это женщины и девочки, в то время как 1 из каждых 20 девочек в возрасте от 15 до 19 лет – около 13 миллионов девочек – стали жертвами изнасилования, одной из самых жестоких форм сексуального насилия, от которого могут страдать женщины и девочки.
Между тем, у девочек–подростков чаще диагностируется клиническая депрессия, чем у мальчиков, и второй ведущей причиной смерти среди девочек в возрасте 15-19 лет, после осложнений беременности и родов, является самоубийство. Но, по крайней мере, на позитивной ноте, следует отметить, что роды среди девочек-подростков снизились на четверть за последние 25 лет.
Здесь, в Азербайджане, женщины и девочки все еще сталкиваются с проблемами, несмотря на прогресс, достигнутый за последние годы. Сегодня в стране наблюдается самое высокое в мире неравенство полов при рождении, причем соотношение полов при рождении составляет 114 мальчиков на каждые 100 девочек. Проще говоря, это означает, что после зачатия многие девочки не доживают до момента рождения.
Законодательство, введенное правительством Азербайджана, привело к резкому сокращению числа девушек, вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста - с более чем 5000 в 2011 году до всего лишь 338 в 2018 году. Однако, исходя из числа рождений девочек в возрасте до 18 лет в 2018 году – чуть более 2000 – есть достаточно оснований предположить, что детских браков происходит больше, чем об этом официально сообщается.
Исследование, проведенное Фондом ООН в области народонаселения и Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей в 2018 году, показало, что каждый третий мужчина признался в физическом насилии над женщинами и почти три четверти признались в психологическом насилии над партнером, что свидетельствует о социальном признании бытового насилия в отношении женщин и детей.
До тех пор, пока мы не приложим больше усилий для борьбы с этими ужасными нарушениями прав женщин и девочек, наше празднование Женского дня всегда будет недолгим.
В ЮНИСЕФ я с удовлетворением отмечаю, что наши программы в поддержку участия девочек охватывают все большее число молодых женщин: только в прошлом году более 550 девочек приняли участие в программах развития базовых жизненных навыков, способствующих развитию уверенности и лидерских качеств, а более 600 молодых женщин воспользовались спортивными программами, поддержанными моей организацией, с тем, чтобы содействовать развитию их талантов и потенциала в их общине.
В то же время более 500 спортивных тренеров, способных обучить тысячи молодых женщин, прошли подготовку по выявлению и реагированию признаков физического насилия, причинения вреда, психических расстройств и других рисков, с которыми могут сталкиваться девочки. Наша кампания #GirlsCan совместно с Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана, поддержанная правительством Нидерландов, помогла продемонстрировать ценный вклад девочек в Азербайджане в области инноваций, технологий, искусства и спорта и бросила вызов стереотипным взглядам на девочек в обществе.
Достаточно ли всего этого? Конечно, нет. Каждый может и должен найти пути расширения прав и возможностей женщин – в образовании, в развитии профессиональных навыков, в новых возможностях трудоустройства, на равных руководящих должностях в частном и государственном секторах. Мы должны положить конец безнаказанности тех, кто совершает акты насилия в отношении женщин и девочек или допускает незаконные ранние браки.
И для начала мы можем публично подтвердить, что женщины имеют те же права, ту же ценность и тот же потенциал, что и все остальные в нашем обществе, – то, что должно защищаться, поощряться и отмечаться в течение всего года. Вот тогда мы сможем начать делать каждый день женским днем.
Эдвард Карвардин, посол UNICEF в Азербайджане