Учимся, играя: как Евросоюз поддерживает раннее развитие детей в селах Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО
Примечание: Статья подготовлена до введения карантинного режима в Азербайджане в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время все учебные заведения страны не работают.
Ребенок в возрасте от 3 до 6 лет проходит один из самых важных этапов своего развития – у него развивается память, мышление, психика, формируется характер.
Упустить этот период – означает лишить ребенка важного фундамента в жизни, считают специалисты по детскому развитию. Однако многие родители по незнанию и другим причинам пренебрегают ранним развитием детей, ожидая, что «школа всему научит».
По официальным данным, на сегодня лишь 16% детей дошкольного возраста в Азербайджане охвачены процессом обучения в формате государственного детского сада.
Поддержке раннего развития детей посвящен финансируемый Евросоюзом проект «Улучшение дошкольного и начального образования путем создания местных групп», который реализуется совместно с Министерством образования Азербайджана и UNICEF и нацелен на повышение охвата дошкольным образованием, эмоциональное и психологическое развитие детей, а также поддержку социальной интеграции детей и родителей.
Рассчитанный на период с 2018 до 2021 годы проект охватывает 50 местных общин в 10 районах страны, что в общей сложности составляет порядка 1 тысячи семей. Суть проекта заключается в том, чтобы предоставить возможность альтернативного развития детей дошкольного возраста в наиболее удаленных поселениях, где нет детского сада, либо он слишком мал.
Центры действуют на базе местных общеобразовательных школ: для дошкольной подготовки выделяется одна классная комната, которая полностью оформляется для работы с детьми дошкольного возраста.
Занятия проводятся 4 раза в неделю по 2,5 часа. В 37 центрах в день проходят занятия одной группы в составе 20 учеников, в 13 центрах занимаются по 2 группы в день за счет привлечения дополнительного преподавателя. Программа по работе с детьми подготовлена в сотрудничестве с партнерами проекта из Эстонии.
По словам Илахи Расуловой, координатора проекта от Института по образованию при Минобразования Азербайджана, большое значение уделяется работе с родителями: за два года деятельности проекта просветительская работа была проведена с более чем 700 матерями.
«Мы пытаемся объяснить родителям, что мама и папа для ребенка – это ролевая модель: как будут себя вести они сами, то же увидят и в поведении своего ребенка», - говорит она.
На фото: представитель Минобразования Илаха Расулова
Благодаря центру дошкольного образования 30-летняя Субназ Агазаде из деревни Хыл Масаллинского района по-новому взглянула на воспитание своей 4-летней дочки, и сегодня проводит с ней больше времени, уделяя внимание ее развитию.
«Большую часть своей жизни я провела в стенах собственного дома. В деревне всегда хватает хлопот по дому и по хозяйству. На дочку времени не оставалось, да и своим родительским долгом я раньше видела только то, чтобы ребенок был накормлен, одет и обут. Я была уверена, что все необходимые знания она приобретет в школе», - рассказывает Субназ.
«Однако открытие в нашем районе Центра дошкольной подготовки значительно изменило не только жизнь моего ребенка, но и мою. Теперь я регулярно выхожу из дома, отвожу дочку на занятия, сама также участвую в работе родительского комитета. У меня появился круг общения в лице других мам из нашей деревни, и, что самое важное, я осознала значимость работы с ребенком с самого малого возраста», - говорит молодая женщина.
По советам преподавателей центра она теперь читает с дочкой сказки, разучивает песенки и стихи, отвечает на ее вопросы и старается объяснить суть вещей вокруг. По словам мамы, девочка стала намного спокойнее, внимательнее и с радостью ждет следующего урока в Центре.
На фото: мама Субназ Агазаде
Примечательно, что у 70% детей, попадающих в Центры дошкольной подготовки, имеются проблемы с речью, говорит Илаха Расулова. Причина, как правило, не психологического характера, а в том, что дома с детьми мало общаются, не отвечают на их многочисленные вопросы, сами не задают вопросов.
«В большинстве случаев родители не уделяют общению с ребенком должного внимания, так как не осознают важности этого процесса. Делать же это можно даже при большой загруженности домашними заботами», - считает специалист.
«К примеру, давать ребенку простые поручения – принести дедушке 1 газету, положить собаке 2 косточки, а для мамы найти на кухне 2 лука. Это поможет ребенку развивать ассоциативное мышление, ориентироваться в цифрах», - говорит она.
Преподаватели в Центры дошкольной подготовки набираются из числа местных учителей начальных классов, которые сначала проходили конкурсный отбор, а затем – углубленные тренинги о сути работы с детьми дошкольного возраста.
Преподаватель начальных классов Гюнай Гусейнова из той же деревни Хыл Масаллинского района рассказывает, что очень рада, что попала в проект, так как для нее после 10 лет опыта работы с детьми профессия открылась с нового ракурса.
«В течение 2,5 часов наших занятий мы с детьми рисуем, читаем сказки и стихи, слушаем музыку, поем и танцуем, делаем поделки. Я рассказываю им о том, что их окружает – о природе, животных, птицах, сезонах года, самых простых вещах. Все это в формате игры», - говорит Гюнай Гусейнова.
По ее словам, основной принцип, которого преподаватели придерживаются в работе с маленькими детьми – это свободная атмосфера в классе. К примеру, если кто-то из ребят устал, он может прилечь, или же если ему в данный момент больше хочется рисовать, чем, к примеру, играть в какую-то игру, воспитатели не препятствуют этому.
«Наша основная цель – создать эффективный досуг для ребенка, чтобы его деятельность в течение урока была полезной для его общего развития. Большое внимание мы уделяем развитию мелкой моторики рук за счет работы с пластилином и другими материалами, а также развитию коммуникативных навыков у детей», - говорит Гюнай Гусейнова.
На фото: преподаватель Гюнай Гусейнова
Проект во многом способствует также развитию и социализации сельских женщин: одним из основных требований участия было то, чтобы детей в Центр приводили именно мамы, а не бабушки или дедушки, как это обычно принято в деревнях.
«Проект заставил женщин взглянуть на жизнь за пределами стен собственного дома. Наши мамы стали общественно активными, стараются быть в курсе основных значимых новостей в районе, активно участвуют в работе родительских комитетов. Многие настолько влились в работу, что в них проснулось желание самим работать с детьми, и они очень помогают преподавателю во время уроков», - говорит Гюнай Гусейнова.
Предпочтительность Центров дошкольной подготовки полноформатным государственным детсадам, по словам Илахи Расуловой, заключается также и в экономности такой модели для госбюджета, поскольку открытие полноформатного детского сада в каждой немногочисленной деревне предполагает затраты на строительство самого здания, его оборудование, обеспечение трехразового питания для детей, зарплату воспитателей и другие попутные расходы.
Учитывая хороший результат пилотного проекта, Министерство образования Азербайджана решило расширить охват Центрами дошкольного образования, и вскоре планируется открыть еще 260 центров в 34 районах страны.
Читайте по теме:
Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру – к учебе
Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах
Елена Остапенко, Г.Р.
Статья написана в рамках проекта EU NEIGHBOURS east