Для учителей проведен вебинар на тему продвижения ценностей гуманизма и толерантности в школах Азербайджана – ФОТО

30 апреля для учителей языка и литературы был проведен вебинар на тему «Продвижение общечеловеческих и гуманистических ценностей в школах», модератором которого выступил заведующий отделом обеспечения качества Центра профессионального развития работников образования Института образования Азербайджанской Республики Эльчин Сардаров.
Как сообщил модератор вебинара 1news.az, цель проведения вебинара состояла в том, чтобы обсудить с учителями языка и литературы и других предметов идею использования книг и восточного устного народного творчества в методах обучения гуманизму, обучении гуманистическим и моральным ценностям в классе, а также повысить осведомленность учителей по этой теме.
Учителя, участвующие в данном вебинаре, были проинформированы об актуальности темы, определении и проблемах гуманизма, гуманистической парадигме, гуманизации образования, глобальной гражданственности и гуманизма, использовании национальной и восточной устной литературы (пословиц, легенд, сказов) в продвижении гуманизма. Были предоставлены конкретные теоретические и практические рекомендации по ресурсной поддержке и обмену опытом.
Во время вебинара участники, наряду с воззрениями ученых эпохи Возрождения Цицероном, Петрарки, Платона, познакомились с мудрыми выражениями и теоретическими взглядами великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушта, Конфуция, Низами Гянджеви, Толстого и других философов и мыслителей о гуманизме.
Они просмотрели слайды, посвященные взглядам просветителей-гуманистов Г.Зардаби, З.Тагиева и их полезным поступкам в жизни, использованию мудрых выражений на уроках, обсуждению на уроках притч и легенд народов Азербайджана, славянских народов, народов Востока и Азии и др., которые помогут школьникам получить поучительный моральный и духовный опыт, обсудили социальные ролики «Ценные мысли шейха Низами о совершенстве», мудрые слова о разнообразии и терпимости «Красота султана Сулеймана», «Колебания», «Мы добиваемся многого, делая добро», «Поговори со мной», послушали притчи «Безболезненная совесть», «О дружбе» и получили практические инструкции о том, как использовать их в классе и как подготовить вопросы для обсуждения во время уроков.
Участникам вебинара была представлена информация Всемирного Образовательного Форума, отражающая гуманистический дух учащихся школ, подготовку книг и мировых культурных практик, баланс универсальности и специфики; укрепление общественного порядка в целях принятия практических мер, связанных с гуманностью, организацию чтения по гуманизму, совместные занятия по чтению, обсуждение прочитанных книг, а также написание школьниками статей по гуманитарным вопросам, подготовку школьной книги в течение года по гуманитарным вопросам.
На вебинаре была представлена информация о работе, проделанной Президентом страны Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой в области продвижения гуманистических ценностей, развития межкультурного диалога, социальной, образовательной и культурной работы на глобальном и национальном уровнях.
Выступая на вебинаре, учителя подчеркнули, что они горды своей священной миссией и представляют ее большую важность в этой изменяющейся ситуации, отметили, что родители должны играть более важную роль в гуманитарном, гражданском и нравственном воспитании учащихся и что необходимо приложить совместные усилия в этом направлении.
Учитель азербайджанского языка и литературы сельской школы Маммедли Абшеронского района Нурана Джавадова: «Мне также представилась возможность принять участие в вебинаре на тему «Продвижение общечеловеческих ценностей и гуманизма в школах». Как отметил в своих выступлениях модератор вебинара Эльчин Сардаров, общеобразовательная школа должна придавать большое значение воспитанию подрастающего поколения в гуманистическом духе. Конечно же, в этом деле необходимо использовать опыт наших отцов и дедов, апеллировать к высказываниям мудрых людей, использовать в своей работе достояние народного творчества. В этом случае мы достигнем большего успеха. Выражаю свою благодарность Эльчин муаллиму за то, что посвятил вебинар столь важной с воспитательно-образовательной точки зрения для молодого поколения теме».
Учитель русского языка и литературы, опытный педагог в методике предмета Эльчин Оруджев разделяет мнение модератора вебинара, касающегося использования народных притч и сказок на уроках русского языка и литературы: «Чтение притч и легенд о добре, толерантности, уважении к старшим, чести и честности, преданности Родине, а также показ и обсуждение социальных роликов на темы гуманизма на уроках, несомненно, позитивно повлияют на взгляды детей, отразятся на их поступках. Мы планируем в ближайшее время активизировать совместную работу с методистами и учеными в этом направлении».
Учитель английского языка школы N4 Лянкярана, являющейся членом проекта Ассоциативной сети ЮНЕСКО, Айсель Агаева считает, что «вебинар был полезен, важно на уроках дискутировать с учащимися о глобальном гражданстве, взглядах наших и мировых классиков-литераторов, философов на тему человечности, знакомить их с передовым опытом школ из других стран и делиться своим опытом».
В вебинаре приняли участие 50 учителей школ Баку и Абшеронского района.
Э.Сардаров выразил благодарность районному отделу образования Абшеронского района за помощь в информировании учителей, сообщил, что планируется продолжить сотрудничество со школами Баку и регионов в проведении вебинаров и семинаров по продвижению темы гуманизма, толерантности, создания благоприятной среды для учебы учащихся, предупреждения школьного насилия («буллинг»), развития инициатив и школьных проектов, полезных образовательных ресурсов, новых методик и других тем, способствующих профессиональному развитию педагогов и менеджеров образования. «Как говорил великий Низами, познавшие свет знаний должны ими делиться и вселять в людей уверенность, а в нашем случае – это учителя и подрастающее поколение, каждый образованный человек будет служить справедливости», - сказал Э.Сардаров.
1news.az







