Азербайджанские университеты в мировом рейтинге RUR – ФОТО

По этой ссылке вчера мы опубликовали новость о том, что несколько университетов Азербайджана вошли в рейтинг международного рейтингового агентства RUR (Round University Ranking). Давайте узнаем подробнее, какие местные университеты вошли в данный рейтинг, по каким измерениям они оценивались, и что представляет из себя RUR в целом?
Round University Ranking (RUR Ranking) является мировым рейтингом университетов, созданным независимым рейтинговым агентством RUR, которое расположено в России - Москве. Рейтинг оценивает эффективность ведущих университетов мира на основе 20 показателей по четырем ключевым задачам: обучение, исследования, международное разнообразие и финансовая устойчивость.
Как указано на официальном сайте Round Ranking, на сегодняшний день данный мировой рейтинг измеряет успеваемость 1100 ведущих университетов мира из 82 стран.
Все рейтинги RUR выходят на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters, и преследуют цель - помочь принять решения о выборе вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц.
Из азербайджанских университетов в Round University Ranking в этом году вошли Бакинский государственный университет, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, а также Азербайджанский государственный экономический университет.
Бакинский государственный университет (БГУ) включен в данный рейтинг с 2013 года, в этом году он удостоился 702-го места в списке и сохранил лидерство среди азербайджанских вузов.
Азербайджанский архитектурно-строительный университет, включенный в рейтинг с 2018 года, оказался на 760-м месте.
Азербайджанский государственный экономический университет занял 807-е место и впервые был внесен в рейтинг RUR в этом году.
Интересный факт: как было указано выше, с 2013 по 2017 годы из всех университетов Азербайджана в рейтинг RUR входил только Бакинский государственный университет. Лишь в 2018 году к нему «присоединился» Азербайджанский университет архитектуры и строительства, заняв 762-е место. В 2019 году Бакинский государственный университет занял 667-е место, а Азербайджанский университет архитектуры и строительства был на 775-й строчке.
В первую десятку рейтинга вошли такие университеты, как Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт, Имперский колледж Лондона, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет, Кембриджский университет, Университет Чикаго, Федеральный институт технологии в Цюрихе и Университетский колледж Лондона.
Для чего нужны подобные рейтинги? Бесспорно, что в первую очередь международные рейтинги университетов являются бесценным инструментом для студентов, выбирающих место для учебы за рубежом. Также считается, что высокая позиция университетов в рейтинге повышает имидж страны в целом и привлекает иностранных студентов. Репутация играет большую роль для каждого вуза и влияет на привлекательность заведения в глазах абитуриентов, работодателей и инвесторов. В лидерах международных рейтингов, как известно, из года в год находятся американские и британские университеты.
Какие существуют рейтинги? Самым популярным международным рейтингом является рейтинг университетов мира QS британской компании Quacquarelli Symonds.
Не менее популярным считается рейтинг Times Higher Education (THE), издание Times также выпускает не один, а целую серию рейтингов мировых университетов.
Третий самый популярный рейтинг, к которому чаще всего обращаются студенты при выборе вуза для получения образования за рубежом - Academic Ranking of World Universities. Один из главных критериев оценки для данного рейтинга - число Нобелевских лауреатов, получивших образование в университете, а также количество публикаций сотрудников факультета в таких ведущих научных журналах, как Nature и Science.
Нармин Исламова