Умайра Тагиева: Изменение климата представляет дополнительные риски для устойчивого развития стран мира

Руководитель Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева поделилась с 1news.az мнением по поводу предстоящего профессионального праздника сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов, который отмечается 23 мая.
По мнению главного синоптика страны, в этот день, подводя ежегодные итоги и невольно оглядываясь назад, мы видим, что проделанное за последний год сопоставимо с последними двумя десятилетиями.
«И тут нет преувеличения, ведь осуществились наши мечты. На сегодняшний день не каждая метеослужба может похвастать наисовременнейшими Доплер-радарами. В Азербайджане за счет государственных инвестиций в текущем году установлены 2 таких радара - в Шамахе и Гёйгёле, хотя их установка и сопровождалась большими техническими трудностями, обусловленными особенностями рельефа и неблагоприятными погодными условиями. До недавнего времени наблюдения за облаками проводились на морально и технически устаревших метеорологических радиолокаторах, выпущенных в 70-х годах прошлого столетия. Всего же до 2030 года планируется установка еще трех таких радаров, что обеспечит полное покрытие территории республики радиометеорологическим наблюдением, которое является основным звеном системы заблаговременного оповещения об опасных явлениях погоды.
Сегодня во всем мире с каждым днем все больше начинают понимать важность и необходимость гидрометеорологической службы.
Государством повышен статус нашей организации, департамент реорганизован в Национальную гидрометеорологическую службу. Это лишний раз показывает то внимание, которое оказывается развитию этой области. В чем же важность этой службы?
Сегодня невозможно представить развитие какой-либо отрасли народного хозяйства без принятия во внимание факторов погоды и климата. Изменение климата накладывает дополнительные риски для устойчивого развития стран. Учащение числа опасных погодных явлений наносит экономический ущерб, страдают люди. Сегодня правильное - с учетом предоставляемых гидрометеорологических прогнозов и предупреждений - планирование в отраслях экономики, зависящих от изменений климата, помогает избегать ущерб, минимизировать его, а порой, и принимая превентивные меры, спасти человеческие жизни.
Сейчас перед нами поставлена серьезная задача - разработка Государственной программы развития гидрометеорологии до 2030 года. Главными тезисами этой программы будут, в первую очередь, модернизация, оптимизация и повышение эффективности и качества.
Основой любой метеослужбы является сеть наблюдений. Планируется поэтапная автоматизация. Уже в этом году на гидрологических постах наблюдений на основных реках страны впервые за всю историю нашей метеослужбы будут установлены современные гидрологические автоматические станции, оснащенные сенсорами, определяющими уровень и расход воды на реках. В условиях быстрого изменения климата, на фоне деградации водных ресурсов точный учет водности рек послужит основой для рационального использования воды.
Значимость нашей продукции для сельского хозяйства трудно переоценить. Поэтому в этом году в рамках структурных преобразований около 30% гидрометеорологических станций будут перепрофилированы в агрометеорологические (в прошлом их количество не превышало 5%). Фермерские хозяйства будут обеспечиваться агрометеорологическими обзорами. Хотелось бы отметить более тесную и координированную работу с Министерством сельского хозяйства.
Несколько слов о прогнозах погоды, которые являются нашим основным родом деятельности. На фоне глобальных климатических изменений происходят различные трансформации, и в атмосферных процессах все чаще фиксируются непрогнозируемые явления, которые сложно описать глобальными численными моделями. В лексикон синоптиков-метеорологов вошли новые понятия - волны жары и холода. В книгах классиков климатологии мы не встретим этих терминов. Изменение климата - одна из мировых проблем. То есть, если 30 лет назад говорилось об ожидаемых изменениях климата, то сейчас наше поколение уже живет в этих трансформированных условиях. Новые условия накладывают новые вызовы. Роль метеослужб как организаций, ответственных за заблаговременное оповещение о возможных угрозах, возрастает. Готовность к современным климатическим вызовам, экстремальным явлениям предполагает дальнейшее усовершенствование технических средств и возможностей. Перед нами поставлена стратегическая задача - улучшить технические возможности нашей службы.
Что же конкретно сделано и планируется сделать в этом направлении?
В первую очередь, идет процесс поэтапной оптимизация структуры. Ликвидированы потерявшие в современных условиях свое значение отдельные подразделения. Произошло слияние департаментов, осуществляющих близкие, а порой и дублирующие функции.
С этого года в сферу ответственности Национальной службы гидрометеорологии были переданы и наблюдения за качеством воздуха. И в этой области введены некоторые новшества. На территории республики установлены 5 автоматических онлайн-станций наблюдения за качеством воздуха. Служба имеет в своем распоряжении мобильную лабораторию, позволяющую производить мониторинг воздуха и первичный анализ в любой точке страны. Стационарные лаборатории в Баку, Нефтечале, Газахе и Бейлягане, в свою очередь, оснащены оборудованием, соответствующим международным стандартам.
Автоматизированы 4 морские гидрометеорологические станции, оснащенные современнейшим оборудованием, что позволяет обеспечить гидрометеорологическую безопасность судоходства и труда нефтяников. В ближайшем будущем планируется внедрение локальной прогностической модели для Каспия, учитывающей региональные особенности, благодаря которой будет возможно обеспечивать наших потребителей 7-дневными прогнозами по высоте волны и силе ветра с наименьшими погрешностями.
За такое короткое время сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше. Все эти успехи достигнуты благодаря тому большому вниманию, которое уделяется нашей службе, за что мы безмерно благодарны», - подчеркнула Умайра Тагиева.
Тимур Рзаев