Армения и ее «крестовый поход» против христиан из других стран
![Армения и ее «крестовый поход» против христиан из других стран](/images/2020/06/12/20200612125055151/_____________________________________8_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Об этом рассказывает Якоб Камарас в своей авторской публикации на сайте Breaking Israel News. Камарас – автор многочисленных статей на тему Ближнего Востока и политики США в таких изданиях, как Fox News, Washington Times, American Spectator и др.
«Армения, которая позиционирует себя в качестве первой в мире страны, официально провозгласившей христианство своей государственной религией в IV веке, ничем не гнушается в попытках очернить своих собратьев по вере в других странах», - пишет Камарас.
В последнее время, отмечает он, в социальных сетях можно наблюдать армянские сообщения клеветнического характера с обвинениями против христиан, стоящих на стороне Азербайджана, где ислам исповедует подавляющее большинство населения.
Комиссия США по свободе вероисповедания (USCIRF) в недавно опубликованном отчете за 2020 год порекомендовала включить Азербайджан в Специальный контрольный список Госдепартамента США как «государство, где имеют место систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания в соответствии с Международным законом о свободе вероисповедания».
Единственным, кто проголосовал против, оказался пастор евангельской протестантской общины США Джонни Мур, который является председателем USCIRF.
Аргументируя свое решение, Мур отметил, что Азербайджан не соответствует критериям контрольного списка, и привел в качестве примера следующие факты: «В этой стране вместе совершают богослужение представители суннитского и шиитского духовенства, протестанты и православные христиане, а еврейские общины пользуются свободой и полной безопасностью».
Армянский новостной сайт Asbarez, находящийся в ведении Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», обвиняет Мура в «религиозном пособничестве» Азербайджану, а также в «христианском прикрытии насильственного и нетерпимого режима».
Помимо этого, издание упрекает Мура в том, что, дескать, являясь сторонником президента США Дональда Трампа, он в ходе недавнего визита в Азербайджан называет его страной, дающей «надежду» миру.
«Стоит отметить, что в то время, как Мур поддерживает инициативу Израиля и США по мирному урегулированию ближневосточного конфликта, Армения на протяжении долгих лет безуспешно пытается вбить клин в отношения между Израилем и Азербайджаном», - пишет Якоб Камарас.
Между тем, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) поднял вопрос в Твиттере о вероисповедании официального лоббиста Азербайджана в США от округа Калифорния – американца греческого происхождения Марка Тавларидеса. По мнению ANCA, «сын священника греческой православной церкви» не имеет права представлять мусульманскую страну.
«На первый взгляд может показаться странным, с чего это «гордым» сынам Армении истерить по поводу теплых отношений между христианами и мусульманами. Однако анализ происходящего проливает свет на этот щекотливый вопрос», - отмечает автор.
К примеру, Израиль является жертвой двойных стандартов на протяжении многих лет. В то время как Израиль налаживает отношения и связи с представителями евангельских общин, представители традиционных христианских течений (таких как протестантское, католическое, православное), как правило, менее склонны к налаживанию дружеских отношений с Израилем. Не говоря уже о тех представителях, которые отметились откровенными нападками на Израиль и резкими антисемитскими высказываниями.
Показательным примером толерантности, по словам автора, является сам посол Джордж Дик – первый израильский араб-христианин, назначенный на столь высокий государственный пост в Израиле.
21 мая ANCA разместила в Твиттере информацию о том, что посол Дик восхваляет дружественность азербайджанского народа, при этом запамятовав о якобы имевшем место «расизме, нетерпимости и насилии» со стороны азербайджанского народа к собратьям-христианам из числа армян.
«Смещение акцента ANCA в сторону вероисповедания Дика можно воспринимать как нападение на личное пространство, выходящее за рамки законной критики работы посла или политики его правительства.
Не говоря уже о том, что ANCA устроил травлю израильского посла за то, что Джордж Дик позитивно отозвался об азербайджанском народе и отсутствии антисемитизма в Азербайджане, в стране, где подавляющая часть населения исповедует ислам», - пишет Камарас.
По сути ANCA и ранее поддерживала вековые антисемитские дискуссии, размещая публикации на тему ареста Иисуса Христа и коллективной вины еврейского народа за последующее распятие, а также на тему тридцати серебренников, заложенных впоследствии в основу теории заговора о контроле евреев над мировыми финансовыми рынками и правительствами.
Вместо того чтобы тратить драгоценное время на неуместные выпады в сторону братьев по вере, сторонникам ANCA и других армянских организаций стоило бы побеспокоиться о христианах в странах Ближнего Востока, считает автор Якоб Камарас. Об их положении практически забыли с наступлением пандемии коронавируса.
«Будем надеяться, что Армения задумается об участи своих братьев-христиан. Ведь именно Армения сотрудничает с сирийским диктатором Башаром Асадом под видом «гуманитарной» миссии, именно Армения обеспечивает прикрытие боевикам «Хезболлы» в Сирии, действующим при финансовой и военной поддержке Ирана», - пишет Камарас.
«Армения сможет вернуть себе репутацию христианского лидера лишь только в том случае, когда будет действовать на благо своих братьев по вере», - резюмирует автор.
С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:
Armenia’s Self-Defeating Campaign Against Christians
Елена Остапенко