История заграничного паспорта гражданина Азербайджанской Республики - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

История заграничного паспорта гражданина Азербайджанской Республики - ФОТО

09:48 - 03 / 09 / 2020
История заграничного паспорта гражданина Азербайджанской Республики - ФОТО

Сабухи Ахмедов,

Доктор философии по истории, доцент

Чем больше знакомишься с историей Азербайджанской Республики 1918-1920 годов, тем больше поражаешься размаху и широте охвата государственного строительства, а также тем результатам, котрые были достигнуты в тот небольшой отрезок времени, который существовала республика.

23 августа 1918 года Правительством Азербайджанской Республики было утверждено «Положение об Азербайджанском гражданстве». Этот правовой документ объяснял значение понятия «Азербайджанское гражданство», определял нормы гражданства, регулировал принципы приглашения иностранных граждан на работу в Азербайджан. После ряда доработок 11 августа 1919 года Парламентом Азербайджана был принят «Закон об Азербайджанском гражданстве» (вышеуказанное Положение объявлено утерявшим силу).

Состоящий из 4-х частей Закон определял понятие гражданства, принципы принятия гражданства и лишения оного. В статье 1 объявлялось, что независимо от национальной и религиозной принадлежности лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики и являвшееся гражданином бывшей Российской империи, считается гражданином Азербайджанской Республики. 6-ая статья Закона указывала, что лицо, имеющее особые заслуги перед республикой и переселившееся на территорию АР приобретает права гражданина после принятия им «Клятвы о гражданстве».

Одним из прав граждан АР было право свободного передвижения как внутри республики, так и свободный выезд за границу. Гражданин АР, по тем или иным причинам на тот или иной срок покидающий пределы республики должен был получить Заграничный паспорт гражданина АР.

Обратимся к истории заграничных паспортов. Еще в период Арабского халифата, лицо, покидающее пределы страны должно было получить от государства и предъявить на границе документ, удостоверяющий отсутствие каких-либо налоговых задолженностей. Развитие торговых связей привело к тому, что лица, покидающие страну в связи с ведением торговли, получали так называемый «дорожный лист». В Монгольской империи государственные служащие, гонцы и торговцы получали специальный знак- пайцзу (байсу), который не только разрешал беспрепятственное передвижение, но и позволял требовать от владельцев караван-сараев необходимую помощь и содействие.

В Западной Европе первоначально «дорожный лист» получали только торговцы, однако эпидемии различных болезней вынудили правительства ограничивать передвижения, а тем, кому требовалось покинуть пределы страны, получать специальное разрешение. Политика огораживаний и, как следствие, обнищание крестьян и массовая эмиграция в поисках работы вынуждали правительства ограничивать передвижения не только из стрны в страну, но и из области в область.

Свободно передвигаться могли лишь те лица, кому был выдан специальный документ – «паспорт» (итал. –«passa porto»; франц. «passeport» - «пройти через врата»). В 1672 году указом французского короля Людовика XIV лицам, не имеющим паспортов, было запрещено как въезжать во Францию, так и выезжать из нее. Постепенно такие же законы стали принимать и в других странах. Паспорт не использовался в пределах страны, а был нужен только при выезде, поэтому специального понятия «заграничный паспорт» не существовало. В период Французской революции и Наполеоновских войн право передвижения ограничивалось не только на границах стран, но и внутри, на границах областей, регионов и городов. Так, монархические государства пытались предотвратить распространение идей ревоюции, революционеры же пытались перехватывать монархистов, как покидающих страну, так и готовивших контрреволюционые перевороты. Создание паспортной системы позволяло отслеживать передвижения как своих граждан, так и иностранцев. В результате появились внутренние и заграничные паспорта.

Заграничный паспорт стал рассматриваться как документ, удостоверяющий доверие государства к гражданину. Появление железных дорог привело к массовым передвижениям, что потребовало упрощения паспортной системы. В паспорте указывались имя, фамилия, отчество, год рождения, гражданство, социальный статус, адрес проживания, цели и время прибытия в страну или покидания ее.

В 1828 году подписанием Туркменчайского договора территория Северного Азербайджана отошла к Российской империи, и соответственно законы империи касались и лиц, проживавших на территории Азербайджана. В Российской империи по закону 1817 года покидать страну мог лишь дворянин (получив паспорт), лица остальных сословий вообще не могли выехать за пределы (исключение- лица, сопровождающие дворянина). По закону 1834 года дворянин мог покинуть страну сроком на 5 лет, лица торгового сословия – сроком на 3 года. На этот же срок они получали паспорт. Лицо, желающее получить паспорт, должно было письменно обратиться к губернатору и опубликовать в 3-х различных газетах свое желание выехать за рубеж. По закону 1856 года дворянин мог выехать за пределы страны без паспорта и на неограниченный срок, торговцы и ремесленники –с паспором, сроком на 3 года, крестьяне же вообще не имели права отдаляться от места проживания далее, чем на 30 верст, в противном случае считались беглыми. По положению 1894 года паспорта на выезд за границу выдавались следующими учреждениями: Министерством Иностранных Дел – государственным служащим, крупным капиталистам, именитым дворянам; губернским правлением – дворянам, торговцам и интеллигенции; таможней (этот вид паспорта назывался таможенным паспортом) – жителям пограничных зон и морякам торгового флота. 1 января 1895 года в империи вступило в силу «Положение о паспорте». По нему дворяне получали паспорт на бессрочное пользование, остальные слои (включая крестьян) – сроком на 5 лет. 8 июня 1901 года было принято решение, по которому лица, проживающие на Кавказе на расстоянии не далее 25 верст от границы, вместо паспорта получали пропуск, по которому могли проходить на сопредельную территорию, но, не далее, чем на 14 верст от границы.

В 1917 году большевики отменили паспорта Российской империи, заменив их мандатами и пропусками различных революционных комитетов, что породило анархию, продолжавшуюся до 1932 года (принятия Закона «О создании паспортной системы»).

Как уже было указано выше, после ликвидации паспортов Российской империи Правительство Азербайджанской Республики приняло «Закон об Азербайджанском гражданстве» и на его основании – заграничный паспорт. Считалось, что образец заграничного паспорта не сохранился, что давало возможность всяким фальсификаторам истории Азербйджана говорить, что правительство АР так и не претворило в жизнь то, что планировало. Однако в 2008 году, при подготовке новой экспозиции Нацинального Музея истории Азербайджана автором этой статьи среди неисследованных материалов был обнаружен уникальный экспонат – Заграничный паспорт гражданина Азербайджанской Республики (НМИА Фонд Документальных Источников, № 2028). Интересно, что в 2018 году при поиске материалов по истории азербайджанской дипломатии в Государственном Архиве АР автором был обнаружен заграничный паспорт гражданина Азербайджанской ССР 20-х гоов ХХ века – за исключением государственной символики, остальные моменты полнотью повторяют заграничный паспорт гражданина АР.

Заграничный паспорт гражданина Азербайджанской Республики сделан в виде книжки размером 10,7 х 16,2 см, с обложкой темно-зеленого цвета и 12-ю листами (24 страницы).

Первая страница паспорта играла роль титульного листа. По центру арабской графикой на азербайджанском языке и кирилицей на русском языке шла надпись «Азербайджанская Республика. Заграничный паспорт» (букв. «Azərbaycan Cümhurriyəti. Xarici pasport», «Азербайджанская Республика. Заграничный паспортъ»). Выше надписей изображены восьмиконечная звезда внутри полумесяца, концы которого смотрят вверх. В нижней части надпись «Подпись владельца» («Sahibin imzası») и оставлено место для подписи. Поверхность страницы светло желтого цвета, поделена на декоративные квадраты, в каждом из которых есть 8-лепестковый цветок. Края листа имеют декоративный кант.

На 2-ой странице написано «Предъявитель сего _____ во свидетельство чего и для свободного проезда», на 3-ей «дан сей паспорт с приложением печати.  Въ___ дня 19__ года». На 4-ой и 5-ой повторяется надпись «Талонъ выданъ ____ 19__ г __ дня за № _____» и «Бланк сей заполняется лицом, выдающим паспорт. Отметка штемпелем о выезде за границу. Сей талон отрезывается в Пограничной Таможне, въ доказательство явки паспорта».

В паспорте под заголовком «Постановления о заграничных паспортах» даны 7 пунктов справочного характера. Из данных пунктов следует, что граждане, выезжающие за рубеж за каждые 6 месяцев должны уплатить 10 металлических рублей сбора; паспорта, полученные во внутренних губерниях действительны 3 месяца, а полученные в пограничных губерниях - 3 недели; в случае, если гражданин остается за рубежом на срок более, чем указано в пункте 2, то должен доплатить сбор; каждый гражданин может оставаться за рубежом сроком не более 5 лет; если он планирует остаться за рубежом на срок более 5 лет, то должен сообщить в соответствующую Азербайджанскую Миссию; заграничный паспорт должен предъявляться на пограничной таможне при въезде и выезде из страны; если паспорт просрочен на таможне за каждые 6 месяцев просрочки необходимо уплатить 10 металлических рублей.

В паспорте под заголовком «Извлечение из правил о пассажирских вещах» даны выписки о вещах, разрещенных к вывозу, указаны условия вывоза. Раздел состоит из 9-ти параграфов, в которых указано, какие предметы могут считаться личными предметами и не облагаются пошлиной; какие предметы могут быть вывезены без уплаты пошлины, хоть и не являются личными вещами; тарифы на предметы, которые не подлежат беспошлинному вывозу. Также указано, что сотрудник таможни до начала досмотра обязан спросить, есть ли у пассажира товары или предметы, которые могут быть расценены как товары (отрез ткани, ткани в виде нитей, предметы украшений интерьера и т.п.). В случае, если пассажир ответит отрицательно, но таковые будут обнаружены, пошлина будет взиматься в двойном размере. Все, что может быть обнаружено в двойных стенках коробок и шкатулок, в полостях осей конных экипажей, под одеждой, в обуви и т.п. местах будет конфисковано. Перед конфискацией составляется протокол, лица, проводящие досмотр и пассажир (если не возражает) должны подписаться под протоколом. Если товары, обязательно облагающиеся пошлиной, имеются не в количстве, достаточном для продажи и пошлина с них составляет не более 60 рублей, о них делается запись в специальной книге, но письменной декларации не требуется. Если пассажир откажется уплатить пошлину, разрешено вернуть товар в место, откуда он привезен. В следующих пунктах указаны условия письменного декларирования.

Вся вышеуказанная информация дана на двух языках: на азербайджанском (арабской графикой) и русском.

Анализ паспорта показывает, что такой официальный документ, как заграничный паспорт гражданина Азербайджанской Республики был составлен по образцу заграничного паспорта Российской империи, с учетом реалий времени. Из разделов паспорта становится ясно, что имелись такие нормативные документы как «Постановление о заграничных паспортах», «Правила о пассажирских вещах». Учитывая финансовый кризис, связанный с Первой мировой войной и последующими революционными событиями, пошлина взималась металлическими рублями. Под понятием Азербайджанская Миссия имелось ввиду Посольство Азербайджанской Республики, либо другое учреждение или делегация с этим статусом, Консульства же в паспорте указаны отдельно.

Таким образом, заграничный паспорт гражданина Азербайджанской Республики является свидетельством одной из форм работ, проводившейся республикой в деле государственного строительства.

Поделиться:
7683

Новости для вас

Последние новости

Хакан Фидан обсудил с Блинкеном мирный процесс между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:15Трагически погибшая 21-летняя жительница Тертера была студенткой28 / 09 / 2024, 23:55Пожар в мебельном цехе в Баку полностью потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО28 / 09 / 2024, 23:15Лавров: В октябре с участием России может состояться встреча лидеров Азербайджана и Армении28 / 09 / 2024, 22:45В Нижегородской области РФ в ДТП погибли три человека28 / 09 / 2024, 22:25Состоялось закрытие Мемориала Вугара Гашимова по шахматам - ФОТО28 / 09 / 2024, 22:10Байден назвал убийство Насраллы «мерой справедливости»28 / 09 / 2024, 22:00Мухтар Бабаев обсудил общие цели COP29 с советником Генерального секретаря ООН28 / 09 / 2024, 21:50Упавшую с 8-го этажа жительницу Сумгайыта перевезли в одну из частных клиник Баку - ОБНОВЛЕНО28 / 09 / 2024, 21:40Фарид Гаибов: Мемориал Вугара Гашимова эффективен с точки зрения пропаганды шахмат28 / 09 / 2024, 21:25В Баку состоялось 58-е заседание Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 09 / 2024, 21:10В Иране объявлен пятидневный траур28 / 09 / 2024, 21:00В ООН сообщили, что более 50 тыс. человек покинули Ливан из-за ударов Израиля28 / 09 / 2024, 20:50Община Западного Азербайджана осудила заявление представителя ЕС Петера Стано, назвав его неконструктивным28 / 09 / 2024, 20:25Ян Непомнящий выиграл Мемориал Вугара Гашимова28 / 09 / 2024, 20:17СМИ: Нетаньяху вернулся в Израиль из США28 / 09 / 2024, 20:05МИД Азербайджана: Комментарии Питера Стано о мандате миссии ЕС в Армении необоснованны28 / 09 / 2024, 20:00Завершились командно-штабные учения с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии - ФОТО28 / 09 / 2024, 19:40Президент Ирана: команда убить Насраллу была отдана США28 / 09 / 2024, 19:25В Азербайджане разоблачена финансовая пирамида - ВИДЕО28 / 09 / 2024, 19:10
Все новости

1news TV