Российский фейк армянского агитпропа. Для чего «НГ» выдумала «сирийских боевиков» в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Российский фейк армянского агитпропа. Для чего «НГ» выдумала «сирийских боевиков» в Азербайджане?

16:55 - 03 / 09 / 2020
Российский фейк армянского агитпропа. Для чего «НГ» выдумала «сирийских боевиков» в Азербайджане?

Информационная диверсия на фоне попыток военных диверсий практикуется Арменией довольно часто, как правило, в нее вовлекаются и некоторые российские СМИ.

На днях «Независимая газета», в которой периодически выходят провокационные материалы в адрес Азербайджана, опубликовала очередную статью из этой серии - «Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении». Автор Владимир Мухин со ссылкой на некие Telegram-каналы – видимо, при отсутствии достоверных источников приходится их придумывать или ссылаться на частные мнения – утверждает о якобы переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, «в основном туркоманов из вооруженных формирований» и создании в Нахчыване усиленной боевыми самолетами турецкой военной базы.

Прочтение материала вызывает устойчивое ощущение того, что написан он под диктовку Еревана, который таким образом пытается перевести внимание от собственных планов создания так называемого «добровольного вооруженного народного ополчения». Очевидно, что под этим прикрытием Армения, испытывающая проблемы с мобилизацией ресурсов, стремится реализовать давно вынашиваемые планы по переброске на оккупированные территории Азербайджана иностранных наемников, в том числе, боевиков армянских террористических организаций, которых немало на том же Ближнем Востоке.

Эту же цель преследует противоречащее международному праву переселение на оккупированные территории Азербайджана ливанских армян, пострадавших от взрыва в Бейруте.

Хорошо известно, что в оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана непосредственно участвовали боевики террористической организации АСАЛА, созданной еще в 70-х годах со штаб-квартирой в Бейруте и с учебно-тренировочными базами в Сирии. «Героизм» одного из террористических главарей Монте Мелконяна включен в общеобразовательную программу в Армении.

Читайте по теме:

Наемники вместо солдат: Армения легализует услуги ЧВК и террористов

Теперь, видимо, власти Армении полагают, что скрыть свои планы будет легче, если ложно обвинить Азербайджан в том, что сами они собираются осуществить в реальности, причем проводить эту грязную кампанию при помощи прокремлевских СМИ. К сожалению, несмотря на то, что само название требует от «Независимой газеты» объективных и беспристрастных публикаций, ее редакционная политика зачастую идет вразрез с основополагающими принципами журналистики.

Подобные провокационные материалы в российских СМИ встречались не раз – еще в ходе апрельских боев в 2016 году в российских медиаструктурах, подконтрольных Маргарите Симонян и Араму Габреилянову, были опубликованы фейки о том, что якобы в апрельских боях на стороне Азербайджана «воевали боевики ИГИЛ».

Что касается новых инсинуаций – теперь якобы о «сирийских боевиках», то в Баку на уровне МИД и Минобороны уже опровергли это клеветническое утверждение.

«Высосанная из пальца, не опирающаяся ни на какие факты, не подтвержденная достоверными источниками статья», - так охарактеризовал публикацию «НГ» известный азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Если верить заголовку, то сирийские боевики – уже в Азербайджане, и «готовятся к блицкригу» почему-то именно в Армении. Полный абсурд и самая настоящая провокация», - сказал он.

Эксперт напомнил, что подобные публикации печатаются в «Независимой газете» не впервые: «Такое было и во время апрельских боев 2016 года, и в период боестолкновений на Товузском направлении в июле».

«Вряд ли уважающий себя, солидный автор будет ссылаться на какие-то Telegram-каналы и анонимные источники. Выстраивать фактологию материала на слухах, мягко говоря, несерьезно, несолидно и абсолютно не соответствует уровню «НГ». Автор, видимо, забыл и другое - исход боевых действий сегодня решает не количество боевиков, а профессиональный личный состав и современная, высокотехнологичная техника. Все это имеется в Вооруженных силах Азербайджана, которые не нуждаются в каких-либо боевиках с Ближнего Востока для того чтобы дать достойный отпор врагу и восстановить территориальную целостность страны», - отметил Фикрет Садыхов.

Коснувшись утверждения автора о якобы «турецкой военной базе в Нахчыване», политолог отметил: «Складывается впечатление, что, видимо, очередной нацеленностью армянских военно-политических кругов является Нахчыван. И теперь им необходимо это прикрыть демагогическими рассуждениями о существовании там военной базы Турции».

«Допускаю, вся эта возня связана еще и с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от военных поставок Армении со стороны России. Мы слышали объяснения о том, что это было не вооружение, а строительные материалы. Но честно говоря, это вызывает смех и недоумение. Вряд ли необходимо выбирать такие маршруты для доставки стройматериалов на военную базу России в Армении. Обеспечить гюмрийскую базу строительными материалами можно было бы из других источников. К тому же есть факты, подтверждающие, что боевые самолеты везли военную технику», - отметил Фикрет Садыхов.

«Я думаю, если «Независимая газета» хочет сохранить свой имидж солидной газеты, то она не должна допускать подобных публикаций, которые подрывают ее авторитет и создают впечатление, что это не серьезное издание, а какой-то «фиговый листок», - резюмировал эксперт.

Ф.Багирова

Поделиться:
4580

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV