Депопуляция в Армении: что стоит за инициативами об Ополчении и женскими боевыми отрядами? | 1news.az | Новости
Армения

Депопуляция в Армении: что стоит за инициативами об Ополчении и женскими боевыми отрядами?

09:48 - 04 / 09 / 2020
Депопуляция в Армении: что стоит за инициативами об Ополчении и женскими боевыми отрядами?

Азербайджанский политолог, эксперт по Южному Кавказу Фархад Мамедов поделился в социальной сети новостной публикацией о депопуляции в Армении.  

«Чтобы понять инициативы про Ополчение, женские отряды супруги премьера Анны Акопян и обещания Пашиняна довести население до 5 млн...» - написал он, поделившись новостью.  

В статье приведены неутешительные данные по сокращению численности населения в Армении. Депопуляция зафиксирована в шести областях (Лори, Ширак, Тавуш, Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник), тогда как еще в прошлом году показатель смертности превышал уровень рождаемости только в трех областях страны.  

Такие данные приводит в статье на сайте Sputnik Армянский институт по вопросам безопасности и международным проблемам. 

Отмечается, что пандемия COVID-19 привела к тому, что было отложено более 2 тысяч браков, что в свою очередь приведет к сокращению рождаемости. Точное влияние пандемии на демографию Армении можно будет наблюдать в 2021-2022 годах, однако уже сегодня Институт прогнозирует изменение в поведении граждан: в некоторых семьях может быть отсрочено планирование как первенца, так и второго ребенка. 

«В последние два года рождаемость в Армении не повышалась, однако ощущалось замедление темпов падения: если в 2016-2017 годах спад составлял 2700 детей, в 2017-2018 годах – 1125 детей, а в 2018-2019 годах – 443 ребенка, то первое полугодие текущего года и вовсе неутешительное. 

За первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4885 браков, а за тот же период 2019 года – 7285. Для сравнения – в апреле 2020 года было зарегистрировано 233 брака, а годом ранее в 5 раз больше – 1353», - отмечается в статье. 

Комментируя эту публикацию для 1news.az, политолог Фархад Мамедов отметил: «В Армении давно идет тенденция депопуляции, это не секрет. Каждый год, согласно статистике за последние 10 лет, количество въезжающих в страну людей на 25-40 тысяч меньше, чем выезжающих. В 2018-2019 годах разница немного сократилась – до 14-17 тысяч человек».  

По данным эксперта, уезжают из Армении в основном мужчины на заработки. Это один из элементов политики Азербайджана по экономической блокаде и истощению Армении, сказал он.  

«Еще в период президентства Сержа Саргсяна Ереван официально признал, что с 1989 года население страны сократилось на 400 тысяч человек. Если раньше население Армении составляло 3,4 млн, то на 2015-2016 год было официально признано, что в стране живут только 3 млн человек», - сказал он.  

«Но и это не соответствует действительности, - убежден Фархад Мамедов. – Об этом свидетельствует официальная статистика рождаемости в Армении, которая по сравнению с 1989 годом упала почти в 2,5 раза».  

Анализируя разнообразные данные, имеющие отношение к демографии страны – статистику браков и рождаемости, число первоклассников, выпускников, студентов и т.д., можно сделать вывод, что Армения сталкивается с трудностями в комплектации своей армии.   

«Одной из ключевых проблем Армении сегодня является укомплектование армии, - сказал Фархад Мамедов. - Численность мужского населения сокращается, а они должны удерживать несколько фронтов».  

На фото: политолог Фархад Мамедов 

Если учитывать, что российские пограничники охраняют границу Армении с Ираном и Турцией, практически весь личный состав ВС Армении сконцентрирован на оккупированных территориях Азербайджана, на азербайджано-армянской границе (Геранбой, Товуз, Газах, Агстафа), а также в Нахчыванском направлении.  

«Очевидно, что демографическая тенденция в Армении не улучшается. Да, нынешняя эпидемия коронавируса способствует тому, что численность населения в Армении какое-то время не будет сокращаться ввиду закрытых границ, но с другой стороны в постпандемический период, когда экономические проблемы будут в приоритете, можно ожидать еще больший отток населения», - говорит Фархад Мамедов.  

«Потому создание Ополчения, военные игры супруги Пашиняна – это все сигнализирует о том, что армянское руководство, с одной стороны, хочет поднять боевой дух армии, а с другой стороны, играет на внутреннюю аудиторию. Хотя по статистике видно, что проблемы депопуляции в Армении есть, и они продолжают развиваться по негативному сценарию», - добавил эксперт.

Читайте по теме: 

Взять медали на чемпионате мира по футболу и искоренить бедность - планы Пашиняна, от которых кружится голова 

Жена Пашиняна организовала курсы по стрельбе в азербайджанцев 

Наемники вместо солдат: Армения легализует услуги ЧВК и террористов 

Елена Остапенко

Поделиться:
4469

Последние новости

Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18
Все новости

1news TV