1news.az

Взять медали на чемпионате мира по футболу и искоренить бедность - планы Пашиняна, от которых кружится голова

22 Сентября, 2019 в 13:55 ~ 10 минут на чтение 4442
Взять медали на чемпионате мира по футболу и искоренить бедность - планы Пашиняна, от которых кружится голова

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу развития  страны до 2050 года, в которой отражены довольно-таки глобальные задачи.

Приведем основные из них:

увеличение численности населения РА до 5 млн чел.;

открытие 1,5 млн новых рабочих мест;

достижение уровня занятости в 2,5 млн чел.;

искоренение бедности;

рост валового внутреннего продукта в 15 раз;

создание как минимум 5 армянских технологических концернов (корпораций) стоимостью $10 млрд каждый;

увеличение средней зарплаты в 7 раз;

создание 10 тыс. работающих startup компаний;

вхождение в топ-20 армий мира по индексу боеспособности армии;

увеличение финансирования здравоохранения, науки и образования в 20 раз;

увеличение количества туристов до 15 млн человек в год;

сделать сборную Армении по футболу призером чемпионата Европы и/или мира, завоевать 25 олимпийских золотых медалей и звание чемпиона мира по шахматам.

Вот такой не слабый перечень целей, которые Армения должна достигнуть до 2050 года. Но, как говорится, бумага все стерпит, однако при озвучивании столь масштабной программы Никол Пашинян, как минимум, должен был опираться на реальные предпосылки, которые будут способствовать достижению целей, а ими в Армении, как известно, даже и не пахнет.

Начнем с того, что реализация подобной программы требует преемственности и высокого профессионализма, а этого в нынешней властной команде, как говорится, полное присутствие отсутствия.

Да и если вникнуть в отчеты и прогнозы международных организаций и финансовых институтов, то становится ясно, что до достижения заявленных целей Пашиняну как до Туманности Андромеды.

К примеру, возьмем обещание увеличить население Армении до 5 млн человек. Анализ исследований международных организаций позволяет сделать вывод, что этот показатель недостижим без экономического прорыва.

Так, по данным Всемирного банка годовая рождаемость в Армении составляет 38-39 тыс. чел., годовая смертность - 28-30 тыс. чел. То есть, при сохранении нынешних демографических темпов и условий к 2050 году прирост населения в Армении составит всего лишь 300 тыс. человек, т.е. в 6,5 раза меньше, чем наметил Пашинян.

Кроме того, как известно, 80% армян проживают за рубежом. А для репатриации у армянского правительства нет ни программы, ни институциональной основы, ни финансов.

Настолько же абсурдно и обещание повысить рост ВВП в 15 раз в течение следующих 30 лет. По мнению международных экспертов, так же как и армянских, это очень завышенная и бесперспективная цель, не имеющая под собой никаких экономических обоснований.

Так, согласно прогнозам МВФ, тенденция доминирования импорта над экспортом в торговых операциях Армении будет продолжать расти, а шаги, необходимые для снижения тенденции зависимости от природных ресурсов, как  известно, невозможно реализовать, так как в структуре экспорта Армении лежат сырье и полуфабрикаты горнодобывающей промышленности (23% в 2018 году). А остальные же компоненты экспорта -  табачные изделия, напитки – лишь подтверждают примитивность экономической модели страны. В 2016-2018 годах доля упомянутых продуктов составляла более 50% от общего экспорта.

Столь же нереальным представляется увеличение турпотока в Армению до 15 млн туристов в год.

Согласно данным госкомитета по статистике Армении, 62% гостей, посещающих страну в качестве иностранных туристов, являются этническими армянами, живущими в различных странах мира. Вероятность сохранения подобной тенденции высока, так как привлекательность Армении  в сравнении с другими странами региона Южного Кавказа до сих пор остается низкой, в силу чего достижение этой цели невозможно.

Что касается открытия 1,5 млн рабочих мест и решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек, то каким образом правительство Пашиняна собирается регулировать рынок труда?

Исследования госкомитета по статистике  РА выявили, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. При этом в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом почти до 1 млн 218 тысяч. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть, за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). Эксперты объясняют это высокой миграцией.

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра о том, что в январе 2019 года в Республике Армения было зарегистрировано на 50 141 рабочее место больше, чем в январе 2018 года, по мнению экспертов, речь идет о выведенных из тени рабочих местах. Таким образом, если даже в год трудоустроить 10 тысяч человек, то за 30 лет Армения как раз наверстает показатели 5-летней давности.

Ну а озвученная цель по построению сильной экономики вообще звучит смехотворно.

Данные госкомстата Армении показывают, что первая десятка крупнейших налогоплательщиков не претерпела серьезных изменений по сравнению с периодом  до «бархатной революции». Не были зафиксированы структурные, качественные изменения в экономике, удельный вес в которой, как и в предыдущие годы, имеет горнорудный сектор.

А вот число малых и средних налогоплательщиков в экономике Армении с каждым годом сокращается. Параллельно продолжается спад в сельскохозяйственной сфере, а ведь 1/3 населения Армении занята именно в этой отрасли экономики.

Политический обозреватель Фархад Мамедов считает, что озвученные Николом Пашиняном цифры – это больше добрые пожелания Армении, нежели основанные на реальных показателях и исследованиях цели.

«Обычно такие документы готовятся профильными государственными структурами, международными консалтинговыми организациями и соотносятся с  данными международных финансовых институтов и ООН. Так как именно эти последние международные структуры, в частности,  Международный валютный фонд, Всемирный банк, Фонд народонаселения ООН и др., ведут глубокие исследования, обладают полной информацией по всем странам мира. И еще везде есть научно обоснованные  инерционные показатели, в какую сторону будет развиваться экономика, демография и т.д., а стратегия премьера Армении вряд ли  основана на реальных показателях и исследованиях», - сказал эксперт в интервью 1news.az.

Если рассматривать экономику Армении, то следует отметить, что это все еще больше сырьевая страна, чей основной компонент экспорта состоит из полезных ископаемых, отметил он.

«Все месторождения золота, меди являются системообразующими в экономике. Достаточно взглянуть на список тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении, чтобы увидеть, что это в основном медно-молибденовые предприятия и др.

Единственное, что получилось  у Пашиняна за время пребывания у власти – это раскулачивание олигархов из прежней системы, он выбил, по разным оценкам, от 70 до 100 $млн, и повышение сбора виде налогов. За первые шесть месяцев у власти они собрали налогов на 115 $млн. Для Армении это может быть большая сумма, но для реализации крупных инфраструктурных проектов это очень мало», -  заявил Ф.Мамедов.

По его мнению, Армения все еще находится в глубокой кредитной яме, из которой очень трудно выбраться: «Потому что все кредиты, взятые прежними властями на инфраструктурные проекты, были разграблены, и в результате Армении нечего предложить своим зарубежным партнерам ни в дорожной инфраструктуре, ни в других сферах».

В этом есть и причины политического характера, такие как закрытые границы и т.д., добавил также эксперт.

Что касается роста ВВП на душу населения, продолжил он, то Пашинян может этого достичь, но только при условии, если численность населения будет и дальше снижаться, а нынешний ВВП делиться на меньшее число граждан Армении.

«Что касается других обещаний, в частности, увеличение населения, то бывший президент Серж Саргсян тоже обещал увеличить население Армении до 5 млн к 2030 году. Пашинян же еще больше отодвинул эту планку, хотя по всем показателям видно, что они пока еще в минусе, т.е. людей, покупающих билеты в одну сторону, в Армении больше, чем людей, которые выезжают, а потом возвращаются на родину. Да, эта цифра немного уменьшилась  по сравнению с прошлыми годами, но это еще не означает, что это даст хотя бы краткосрочный эффект в ближайшие годы», - считает он.

По словам эксперта, существуют какие-то надежды, но чтобы вернуть население в Армению и  наряду с этим репатриировать представителей диаспоры, необходимо создать соответствующие условия, которых в стране нет и в ближайшей перспективе не будет.

Что касается спортивных целей, то они вообще смехотворны, считает Ф.Мамедов.

«Выход Армении в чемпионат Европы или мира по футболу вообще не обсуждается. Это зависит от таланта конкретных людей, включать подобное в план просто невозможно. Такого не планировал даже Советский Союз, который формировал всю свою жизнь через Госплан», - сказал эксперт.

Анализируя в целом озвученную армянским премьером стратегию, а также оценки и прогнозы международных финансовых институтов и экспертов можно сделать вывод, что вся эта стратегия придумана только с одной целью – взять  отсрочку до 2050 года. Ведь через 30 лет власть и государственное устройство изменятся не только в Армении, но и во всем мире. И когда наступит момент для отчета, «разработчики» этой стратегии будут пребывать Бог весть где.

Ну а чтобы достичь хоть какого-то развития в экономике страны, спасти свой падающий рейтинг Пашиняну следует осознать, что для этого необходимо освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Иначе политика изоляции от международных и региональных проектов, которая является следствием агрессорской политики руководства Армении, все глубже вгонит власть Пашиняна в болото экономического и политического кризиса.

А.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены