Джебраильский район. Хранитель древней истории Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Джебраильский район. Хранитель древней истории Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

10:54 - 15 / 10 / 2020
Джебраильский район. Хранитель древней истории Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу населенные пункты, а также военные позиции Азербайджана, что привело к потерям и ранениям среди мирного населения и военнослужащих.

Азербайджанская сторона с целью самообороны и очищая свою территорию от незаконного иностранного военного присутствия начала контрнаступательную операцию. В результате успешных действий были очищены от врага ряд населенных пунктов и стратегических высот в Карабахе и прилегающих территориях.

4 октября 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил об освобождении города Джебраил и ряда сел Джебраильского района от армянских оккупантов. Что мы знаем о ней, о той части нашей Родины, которую сейчас шаг за шагом, освобождают наши солдаты? За ответами мы обратились к доктору философии по истории и доценту Сабухи Ахмедову.

«Джебраильский район расположен в Карабахе, на берегу реки Араз, т.е. является пограничным с Ираном; на юго-западе находится Зангиланский, на западе - Губадлинский, на севере - Ходжавендский, на востоке – Физулинский районы. Интересно, что данное деление на районы вообще-то продукт нового времени, так как исторически все указанные районы входили в состав именно Джебраила.

Территория нынешнего Джебраильского района площадью 1050 км² большей частью гористая, но вдоль Араза некогда были обширные тугайные леса, а также плодородные земли. В Араз впадают небольшие речки, которые весной полноводны. Территория была заселена людьми еще в древности: в советское время азербайджанские археологи обнаружили здесь уникальные памятники эпохи камня, такие как пещера Шыхлар (около одноименного селения) и пещера «Дворец дивов» (около селения Челебилер). В памятниках эпохи бронзы были обнаружены десятки образцов бронзовых орудий труда, оружия, предметов керамики. Так, на территории села Хубайр были обнаружены Нифталинские курганы эпохи бронзы. Находки в этих курганах были столь значительны, что памятник был объявлен памятником мирового значения. Не менее значимы находки в памятниках республиканского значения - курганах Кархулу (у села Кархулу), Джангулу, Гуштепе (оба у села Махмудлу), Шыхлы и Имангазантепе (оба у села Шыхлы), Месджидтепе (у села Галаджыг), а также поселение Торагайтепе (у села Шукюрбейли).

В гористых частях района отличные условия для развития скотоводства, ближе к Аразу плодородные земли позволяли заниматься земледелием, садоводством и виноградарством. История района неотделима от истории всего Азербайджана. В эпоху бронзы племена объединились в крупные племенные объединения, что подтверждают уникальные по своему строению и обнаруженному в них инвентарю памятники эпохи поздней бронзы и раннего железа: курганы Нафталы (у села Нафталылар), Гышлаг (у села Гышлаг), поселение Чинлитепе (у села Хоровлу). У села Татар сохранились остатки некогда мощных циклопических сооружений.

В IV веке до н.э. образовалось азербайджанское государство Кавказская Албания (IV век до н.э. – VIII век н.э., столица - Габала, позднее - Барда), охватившее в том числе и территорию Джебраила. Среди памятников албанской эпохи выделяются некрополь Агоглан, а также крепость и поселение Галадаг. Албанскими же памятниками являются крепость Сирик и отдельная башня (оба у села Сирик).

В начале VIII века Азербайджан вошел в состав Арабского халифата, к этому же времени относится и происхождение название «Джебраил»: к северу от современного Джебраила находится пещера с древними могилами, в которых, по преданию, захоронены некий Джебраил-ата и его сородичи, владельцы данных земель. Дальнейшая историческая судьба Джебраила также связана с историей Азербайджана: эта территория последовательно входила в состав азербайджанского государства Шаддадидов (X-XI века, столица - Гянджа), после короткого периода правления сельджуков здесь вновь у власти были азербайджанские правители государства Атабеков Эльденизидов (XII-XIII века), которых позднее сменили монгольские наместники. Однако создание азербайджанских государств Гарагоюнлу (1410-1468), Аггоюнлу (1468-1501), а затем Сефевидов (1501-1735) привело к тому, что последовательно в течение более четырех веков регионом управляли азербайджанские правители. Короткое правление Надир шаха Афшара, завершившееся его убийством в 1747 году, сменилось эпохой ханств. С этого времени вплоть до ликвидации ханства царскими властями в 1829 году Джебраил входил в состав опять же азербайджанского государства - Карабахского ханства. Итак, с 1410 года вплоть до 1829 года Джебраилом управляли азербайджанские правители азербайджанских же государств. В эпоху Сефевидов в начале XVI века о Джебраиле узнали далеко за его пределами благодаря творчеству Ашуга Гурбани – талантливого ашуга – левши, также известного как Дирили Гурбани и стоявшего у истоков азербайджанского ашугского искусства. В конце XVI века в Джебраиле творил Гаджи Караман Челеби Ахмедли - авторитетный религиозный деятель и философ.

От эпохи средних веков сохранились такие памятники, как знаменитые Худаферинские мосты, соединявшие Северный и Южный Азербайджан, кягризы (у села Махмудлу), крепость Гыз Галасы (у села Халафлы), мавзолеи у села Дагтумас, Шыхлар (мавзолей Шыхбаба и «Круглый мавзолей»), Хубайрлы (восьмигранный мавзолей), мечети в селах Паплы, Челебилер, Дашкесан, Марза, Сулейманлы, ханегях (у села Шыхлар). У села Шыхалылар были обнаружены каменные надгробия в виде фигур барана, причем часть из них была покрыта надписями.

Дальнейшая судьба Джебраила фактически отражает все исторические перипетии, происходившие в Северном Азербайджане, с 1828 года окончательно присоединенным к Российской империи. В 1841 году Джебраил вошел в состав Каспийской области, с 1846 года – в состав Шушинского уезда. В 1873 году в ходе очередной административной реформы царские власти создали Джебраильский уезд в составе Елизаветпольской губернии.

Про занятия населения в XIX веке русские источники писали: «Нагорные летние пастбища и низменные степные пространства служат поочередно местопребыванием кочевых или полукочевых жителей, остальные же местности заняты оседлым населением, которое занимается земледелием, садоводством и шелководством. В низменных местностях при орошении разводили все хлеба и растения, свойственные Закавказью (пшеница, ячмень, рис, кунжут, хлопок, виноград, шелковица, персики, каштаны, груши, гранаты). Крупного рогатого скота, лошадей, ослов и верблюдов в уезде насчитывалось 37000, а мелкого — 108000 голов». Русскими властями здесь было создано более 130 промышленных предприятий, правда, небольшой величины – в каждом по 2-3 рабочих.

Площадь уезда составляла 2922,6 км²; он охватывал нынешние Джебраильский, Физулинский, Ходжавендский, Губадлинский и Зангиланский районы.  Как и весь Азербайджан, Джебраил пострадал от переселенческой политики империи: в ходе боевых действий, не желая принимать власть русской администрации, тысячи азербайджанцев, покинув свои земли, ушли в Турцию или в Иран; по условиям Туркманчайского договора 1828 года империя расселяла в Карабахе армян из Турции и Ирана. Однако, как показывают результаты переписей населения, даже с учетом переселенцев в уезде всегда превалировало азербайджанское население. Так, по данным переписи населения 1897 года из 66.360 тысяч жителей уезда 49.189 человек были «адербейджанские тюрки» и только 15.746 человек – армяне. Как видим, царизм сумел серьезно изменить демографическую картину региона, но, даже несмотря на это, азербайджанцы составляли большинство. Уезд делился на 30 сельских правлений, причем, что показательно, ни одно из правлений не имело армянского или какого-то другого названия – все названия были исключительно азербайджанскими албанского или исламского периодов нашей истории.

В 1905 году в честь 100-летнего юбилея подвигов полковника П.Карягина, в 1805 году отбившего удар войск Аббас Мирзы Каджара, уезд был переименован в Карягинский, а административный центр перенесен из села Джебраил в село Карабулаг, который и назвали Карягино (ныне - город Физули). Однако село Джебраил не утратило своего значения, во-первых, как экономический центр всего уезда, во-вторых, здесь был расположен крупный таможенный пост, контролировавший торговлю с Ираном. К 1917 году в уезде проживало более 89.584 человек, он успел прославиться и своей непокорностью – в селениях постоянно вспыхивали восстания против произвола царских властей, а в горах нередко действовали гачаги. В крае функционировали десятки мектебов и медресе, в 1876 году в Джебраиле открылась первая русская школа, в 1912-м – школа для девочек. Здесь в это время творила Ашуг Пери - одна из видных представителей азербайджанской женской ашугской школы первой половины XIX века. Она по праву считается основательницей женского ашугского творчества.

28 мая 1918 года создание Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на мусульманском Востоке - отразилось и на истории края. Из местного населения здесь формировались добровольческие отряды, вошедшие в состав Кавказской исламской армии под командованием Нури паши, здесь же были разбиты отряды дашнаков, нападавшие на азербайджанские селения. 30 июля 1918 года решением правительства АДР уезду было возвращено прежнее название – Джебраильский, под которым он входил в состав Гянджинской губернии. Постоянные вторжения с территории Араратской Республики (Армении) на территорию Карабаха, попытки при поддержке сил Антанты отторгнуть его от Азербайджана привели к тому, что правительством АДР 3 января 1919 года Джебраильский, Шушинский и Зангезурский уезды были объединены в рамках Карабахского генерал-губернаторства. Благодаря генерал-губернатору Хосрову беку Султанова в регионе была восстановлена стабильность, он приложил немало усилий для того, чтобы страны Антанты признали Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, а тайно переходящие из Армении эмиссары были выдворены обратно руками английских войск. Чрезвычайная Следственная Комиссия, созданная правительством АДР для установления преступлений армянских отрядов против азербайджанского населения, задокументировала 17 фактов тяжелейших преступлений дашнаков против мирных жителей – женщин, стариков, детей - этого края.

Падение АДР и установление советской власти в Азербайджане пагубно отразились на ситуации в крае. Многие выдающиеся деятели края были репрессированы, вместо них назначались армяне. В 1930 году уезд был ликвидирован, и был создан Джебраильский район Азербайджанской ССР с населением 24.300 человек.

Однако, несмотря на все усилия, демографическую ситуацию в крае армянам так и не удалось изменить – в Джебраильском районе всегда преобладало азербайджанское население. По переписи 1939 года 97,1% населения края (22.813 человек) составляли азербайджанцы, 0,6% - армяне (157 человек). По переписи 1959 года 98,1% населения края (25951 человек) составляли азербайджанцы, 0,7% - армяне (166 человек), по переписи 1979 года - 98,5% населения края (42415 человек) составляли азербайджанцы, 0,1 % - армяне (41 человек).

В советское время район считался одним из центров животноводства, а также виноградарства республики. Здесь были построены крупные предприятия по переработке винограда, маслосыродельный завод, ковроткацкие цеха, мастерские по ремонту техники. В годы Второй мировой войны тысячи джебраильских юношей воевали на фронтах войны, один из них – гвардии лейтенант Джамиль Ахмедов - погиб при освобождении Беларуси и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1989 году в Джебраильском районе было всего 10 армян (!), 101 русский, 106 представителей других народов. Всё остальное население почти 80-тысячного района составляли азербайджанцы!

В конце 80-х – начале 90-х годов армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт отразился и на Джебраильском районе. Армянские вооруженные формирования при попустительстве советских властей нападали на села, устраивали теракты на дорогах, стремясь вынудить население покинуть край. Однако жители края сумели создать отряды самообороны, которые при поддержке азербайджанской милиции давали достойный отпор врагу.

Но враг стягивал кольцо блокады вокруг сел Джебраильского района, они подвергались мощнейшим артиллерийским обстрелам со стороны регулярных войск Армении, что привело к гибели десятков мирных жителей, а  15 августа 1993 года армянские вооруженные силы начали массированное наступление. Известен подвиг 23 юношей из Джебраила, до последнего патрона отстаивавших пост на высоте Дашбашы и прикрывавших отход мирных жителей. Все они погибли, а их тела были изуродованы армянскими извергами. 18 августа кольцо вокруг Джебраила сомкнулось, но город продолжал сопротивляться. Лишь 23 августа, сломив сопротивление последних защитников города, враг захватил его.

Статистика периода боевых действий, когда армянская военщина применяла все виды вооружений против мирных жителей, страшная: от обстрелов врага погибли 60 гражданских лиц, выполняя свой профессиональный долг по защите гражданского населения погибли 6 сотрудников полиции, 57 гражданских лиц попали в плен (позднее из плена вернулись 7 человек, причем двое вскоре после освобождения скончались), информации о судьбе многих из пленных до сих пор нет. Около двухсот человек остались инвалидами на всю жизнь от полученных ранений. 76.600 человек оказались изгнанными из своих родных мест, стали беженцами на собственной земле! И это не только азербайджанцы, но и проживавшие бок о бок с ними русские, лезгины, талыши, изгнанные теми, кто строит мифическую моноимперию «Великая Армения от моря до моря».

Оккупировав Джебраил, армяне, попирая все международные нормы, включили его в состав Гадрутского района никем не признанной т.н. «Нагорно-Карабахской Республики». Четыре резолюции Совета Безопасности ООН  требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, в том числе и из Джебраильского района, но армянская сторона на протяжении многих лет игнорировала эти резолюции. Более того, фальсифицируя историю края, название Джебраил было переименовано в выдуманное Джракан. Началось уничтожение азербайджанских памятников края – мечетей, кладбищ, мавзолеев, не пощадили даже могилу и памятник поэтессы XIX века Ашуг Пери. Армяне, выбравшие себе кумиром фашистского приспешника Гарегина Нжде, на руках которого кровь тысяч жертв Холокоста, с особым варварством разрушили памятник и мемориальный музей Героя Советского Союза Джамиля Ахмедова. Одновременно шло переименование селений края, каждому из которых давалось армянское название. Богатейшие артефакты Джебраильского историко-краеведческого музея, в котором находились экспонаты из вышеуказанных исторических и археологических памятников, были разворованы и вывезены в Армению. Уникальные тугайные леса (среди них были деревья возрастом до 500 лет с диаметром ствола до 14-15 метров) варварски вырубались. Материальные ресурсы богатейших хозяйств края были разворованы. На территории началось незаконное заселение армянского населения, причем, по подтвержденным и на данный момент опубликованным данным, численность переселенцев составила 280 человек. Армянская оккупация нанесла страшный урон экономике, экологии, культуре, историко-архитектурному наследию края. Армянскими вооруженными силами было уничтожено 169 культурных объектов, из них 43 археологических, исторических, архитектурных памятников и 4 музея.

2 апреля 2016 года в результате успешной операции Азербайджанской армии была освобождена стратегическая высота Лелетепе. Сентябрьские бои 2020 года показали правоту исторического постулата: «Если враг не сдается, его уничтожают». Под мощнейшими ударами Азербайджанской армии были разгромлены армянские войска в Джебраильском районе, началась и ныне ведется операция по изгнанию оккупанта со всех захваченных территорий. Азербайджан возвращается в свой исконный край - Джебраил! Навсегда! Навечно!»

И.Нармин

Видеокадры освобожденного города Джебраил, распространенные Министерством обороны АР от 14 октября 2020 года.

Поделиться:
5637

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV