Reuters: Тоскующие по дому азербайджанцы Карабаха ждут возвращения домой | 1news.az | Новости
Политика

Reuters: Тоскующие по дому азербайджанцы Карабаха ждут возвращения домой

20:51 - 02 / 11 / 2020
Reuters: Тоскующие по дому азербайджанцы Карабаха ждут возвращения домой

Reuters опубликовало сегодня материал о вынужденных переселенцах оккупированного Нагорного Карабаха, который подготовили журналисты издания.

Предлагаем читателям ознакомиться с публикацией агентства, побывавшими в Баку и поговорившими с несколькими вынужденными переселенцами Азербайджана.

«У Гасана Ахмедова есть последнее желание - вернуться на родную землю, которая была оккупирована более 25 лет. Эта мечта стала еще на шаг ближе, сказал 80-летний житель Баку, когда азербайджанские войска освободили Джебраил.

«Наше родное село было освобождено», - сказал Г.Ахмедов, пожилой житель одного из районов азербайджанской столицы, населенного в основном вынужденными переселенцами в период 1991-94 годов, когда шли бои за Нагорный Карабах.

«Мы ждем, когда власти очистят его от мин и восстановят наши дома, чтобы мы могли вернуться. Здесь могилы наших отцов и дедов», - сказал он.

В настоящее время Азербайджан и Армения ведут самую кровопролитную битву за последние десятилетия в регионе Южного Кавказа. На карту поставлена ​​судьба Нагорного Карабаха и семи окружающих его районов Азербайджана. Важно, что Нагорный Карабах признан во всем мире частью Азербайджана.

В Баку жители говорят о военных достижениях, которые привели к возвращению Азербайджаном части территории, утраченной в 1990-х годах. Рекламные щиты по всему городу и плакаты в витринах магазинов однозначно гласят: «Карабах - это Азербайджан. Карабах наш».

«Мне больно за наших мальчиков, - говорит бухгалтер Ольга Исмаилова, чей сын потерял друга в боях, - но мы должны вернуть то, что принадлежит нам».

Министерство обороны Азербайджана заявило, что 55 тыс. добровольцев записались в ряды Вооруженных сил Азербайджана во время июльских боев. Но новые цифры в настоящее время засекречены. В то же время, Армения заявляет, что за оружие вызвались взяться 10 тыс. человек, и еще сотни граждан Армении из Аргентины и США вернулись в Армению, чтобы начать боевую подготовку.

42-летний строитель Рамин Алиев живет с другими беженцами в здании недостроенной больницы в Баку, которое было использовано для размещения беженцев в 1990-х годах. По его словам, несмотря на свой возраст, он отправил несколько писем с просьбой быть призванным в армию и использовать опыт, полученный во время службы в артиллерийской части в Нахчыване. «Я готов умереть за свою Родину, - сказал он. - Пусть мои дети гордятся мной».

Те, кто не отправился в армию, нашли другие способы поддержать Вооруженные силы своей страны. Так, фармацевт Эльнур Алиев взял длительный отпуск, чтобы отправлять на передовую необходимые там продукты и товары. На импровизированном сортировочном пункте, предоставленном местной пекарней, он и еще десяток добровольцев упаковывают ботинки, камуфляжные плащи и шапки в ящики. Они перебирают груды подаренной обуви и одежды семьям, спасшимся от обстрелов армянскими ВС.

Э.Алиев говорит, что его группа помощи - одна из нескольких подобных в Баку - собрала около 235 тыс. долларов от сотен пожертвовавших на нужды армии в самом Азербайджане и за его пределами. 

Местные радиостанции посвящают большую часть своего эфирного времени патриотическим песням, а большинство балконов домов в Баку украшено флагами Азербайджана, часто вместе с флагами Турции – союзника Азербайджана.

При этом вынужденные переселенцы очень патриотично настроены и тоже стремятся домой. «С тех пор, как я узнал, что наше село было освобождено, я почувствовал себя в Баку чужим», - сказал 33-летний Немат Самедов. Он был ребенком, когда его семья стала беженцами. «Я записался добровольцем и жду, когда меня призовут в армию», - сказал он».

Натали Александрова

Источник: Reuters 

Поделиться:
1536

Последние новости

Все новости

1news TV