Ибрагим Калын: Новый крестовый поход светской Европы в решении «мусульманского вопроса»

Президент Франции Эмманюэль Макрон призывает мусульман отказаться от своих религиозных ценностей, в то время как сама Франция сомневается в ценностях светского государства.
Этому посвящена авторская статья Ибрагима Калына, официального представителя президента Турции, опубликованная на сайте Aljazeera.
Представляем вам текст без изменений:
Сегодня «мусульманский вопрос» все больше напоминает «еврейский вопрос» в Европе XIX века - негативное отношение в мире к исламу и мусульманским общинам нарушает принципы религиозной терпимости, демократии и плюрализма убеждений и мнений.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, похоже, сознательно взял на себя инициативу «спасителя души Европы» и организатора светского крестового похода против мусульман. Перечень мер, озвученных недавно Макроном, возымел обратное действие и сыграл на руку экстремистам. Публикация кощунственных карикатур на Пророка Мухаммеда, включая их повторное тиражирование, не является защитой свободы слова. По сути, это само по себе действие экстремистского характера.
Как отмечает ученый из Пенсильванского университета, американский политический теоретик Энн Нортон в своей знаменитой книге «К мусульманскому вопросу», еврейский вопрос XIX века явился проверкой просвещенческой модели ценностей разума, терпимости и всеобъемлемости. Только обращаясь на равных с евреями после многовековой дискриминации и преследований, Европа смогла претендовать на звание цивилизованного общества свободы, разума и добродетели. Сегодня отношение Запада к исламу и мусульманским общинам на Западе – это лакмусовая бумажка для демократических и плюралистических систем ценностей, на которые претендуют западные общества.
Рост насилия в Европе за последние несколько месяцев знаменует собой новый и опасный поворот в современной истории религиозного и светского экстремизма. Оба вида экстремизма, представляя собой абсолютистские идеологии, пытаются навязать миру свою волю, не признавая этнических и религиозных границ и уничтожая все и вся на своем пути.
Высказывания Эмманюэля Макрона об исламской религии, как о «религии, которая находится в кризисе во всем мире», и в защиту переиздания карикатур на Пророка Мухаммеда сатирическим журналом «Charlie Hebdo», не только провоцируют и создают почву для эскалации насилия со стороны ИГИЛ, Аль-Каиды и аналогичных им группировок, но и оскорбляют весь мусульманский мир.
Только потому, что одни потеряли свои религиозные ценности, вовсе не означает, что другие должны от них отказаться. Такое ведение политики не делает им чести. Для последователей ислама, независимо от уровня светскости, просвещения и технического прогресса в местах их проживания, имя Пророка Мухаммеда является самым священным и почитаемым. Уважение к чувствам верующих – это моральный и политический долг, который не может представлять собой компромисс с насильственным экстремизмом.
В погоне за рейтингом Макрон намерен отстаивать новый светский крестовый поход против ислама, представляя мусульманские общины как чуждые западной цивилизации. Но эти меры не помогут Макрону смягчить последствия кризиса, в котором оказалась его страна.
Макрон открыто призывает к реформе ислама, чтобы он соответствовал «ценностям» Французской Республики. И это в то время, когда французское общество само потеряло веру в эти самые ценности. Однако неуверенность Макрона в собственных убеждениях, похоже, провоцирует его на еще большую активность в продвижении своих империалистических идей.
На фото: Президент Макрон представляет свою стратегию борьбы с тем, что он называет «сепаратизмом», 2 октября 2020
Если бы слова и действия Макрона были связаны с политическим реваншем, возможно, ситуацию можно было бы смягчить. Но все гораздо сложнее. Поведение и риторика Макрона отражают рационалистическое высокомерие постпросветительского модернизма – идеологии восстановления из руин западного рационализма с помощью нападок на ислам и его последователей, как антитезы современного светского мира, в пропаганде откровенного секуляризма и евроцентризма. Иначе чем можно объяснить отдельные призывы против «французского» ислама, оставляя без критики «французское» христианство, «французский» иудаизм, «французский» индуизм и т. д.?
Большой вопрос – получит ли Макрон то, к чему стремится. Однако, увязнув в выкопанных им же политических окопах, Макрон подрывает свой авторитет в политических кругах Европы. Постоянные атаки со стороны крайне правых в Европе наступают Макрону на пятки. Если в этом заключается дух политики Макрона, то она никак не вяжется с более продуманной политикой французского философа Поля Рикера – педагога, преподававшего Макрону в университете.
Мусульмане со всего мира осуждают и порицают действия экстремистов и террористов, манипулирующих религией во имя борьбы с пороками современной светской западной культуры. Мой долг и долг каждого мусульманина – борьба с коварным использованием веры воинствующими экстремистами, с социальной и религиозной средой, подпитывающими ИГИЛ, Аль-Каиду и другие террористические группировки. И здесь нет двусмысленности – от рук этих террористических организаций, которые дискредитируют ислам, погибает больше мусульман, чем представителей других конфессий.
Тут следует отметить, что одобрение политической элитой Франции публикаций карикатур на Пророка Мухаммеда сатирическим журналом «Charlie Hebdo» под эгидой свободы мнений есть не что иное, как новое оружие террора против мусульман мира. Это оружие возводит стену недоверия между исламским обществом и западным в то самое время, когда так важно вернуть взаимопонимание.
Но это вовсе не означает, что таким образом можно оправдать теракты во Франции, Австрии и других странах. Гражданский и политический долг каждого заключается в неприятии экстремизма в любой его форме – религиозной или светской. Ибо насилие порождает насилие, и мы должны разорвать этот порочный круг.
Так называемый «мусульманский вопрос» современной Европы не может быть решен путем проведения новых светских крестовых походов. К решению данного вопроса нужно подходить мудро, с искренним чувством уважения к представителям другой религии, и очень серьезно – для достижения общих ценностей и общего будущего.
С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:
Ibrahim Kalin: Europe’s ‘Muslim question’ and the new secular crusade
1news.az