Лавров о соглашении по Нагорному Карабаху: «Если соблюдать договор, то в выигрыше останутся все» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Лавров о соглашении по Нагорному Карабаху: «Если соблюдать договор, то в выигрыше останутся все» - ВИДЕО

14:54 - 12 / 11 / 2020
Лавров о соглашении по Нагорному Карабаху: «Если соблюдать договор, то в выигрыше останутся все» - ВИДЕО

В четверг, 12 ноября, состоялась онлайн пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В ходе пресс-конференции главный редактор First News Media Рахман Гаджиев задал российскому министру вопрос:

«Уважаемый Сергей Викторович, со вчерашнего дня в Армении раздаются призывы к денонсации соглашения между Азербайджаном и Арменией, достигнутого при посредничестве Владимира Путина, что можно расценивать как провокацию, которая грозит возобновлением боевых действий. При этом некоторые спикеры пытаются преподнести присутствие российских миротворцев в качестве некоего щита. Как бы вы прокомментировали подобные заявления? Насколько они опасны и к каким последствиям могут привести?»

Отвечая на вопрос, министр Сергей Лавров отметил, что в России видят, как оппозиция в Армении пытается спекулировать достигнутым соглашением по Нагорному Карабаху.

«Да, мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване. Мы видим, как оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации», - сказал министр.

Отметив, что он понимает настроения людей в Армении, Лавров подчеркнул, что в армянском обществе не должно было сохраняться иллюзий касательно пожизненного контроля над семью азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха.

«Иллюзии о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в каком они были еще месяц-полтора назад, не должно было быть. Ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать в соответствии с теми принципами, которые предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ и долгие годы лежат на столе», - сказал министр.

Предложения посредников, по словам Лаврова, были идеальным вариантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта без кровопролития, без ущерба безопасности в регионе.

«Мы бы предпочли, чтобы этот конфликт был урегулирован давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, о которых не раз говорил Президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями», - сказал министр.

«Если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же, что касается освобождения пяти, а затем еще двух районов. Но сделано это было бы бескровно и в увязке с окончательным политическим урегулированием», - добавил он.

Министр выразил уверенность, что правительство Армении понимает всю свою меру ответственности и подписалось под договоренностями исходя из интересов своего народа.

«Убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться. Я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы», - сказал Лавров.

Выгода соглашения для Армении в первую очередь заключается в том, что оно предусматривает разблокирование всех коммуникаций – транспортных, экономических, что, по словам министра, должно сыграть огромную позитивную роль для возрождения всего региона, в том числе для подъема экономики Армении, которая страдала больше других из-за закрытых границ и отсутствия торговых и транспортных связей.

«Сейчас, в соответствии с договоренностью, которая вступила в силу, все эти связи восстанавливаются. Экономика должна вздохнуть свободно, должна появиться транспортная связанность с партнерами Армении. Поэтому я уверен – если мы будем выполнять все, о чем договорились, то в выигрыше окажутся все», - сказал Лавров, добавив, что не видит признаков того, что кто-то пытается сорвать договоренности.

Елена Остапенко

Поделиться:
10678

Последние новости

В Азербайджане начинается прием в первые классыСегодня, 13:35Гасан Гасанов ответил недоброжелателям, искажающим историю АзербайджанаСегодня, 13:27Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле гаджигабульского фермераСегодня, 13:19Почему ЖЭК-и в Баку стали взымать больше денег за квартплату? – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:09«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:00Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию автодороги Гаджигабул-МуганСегодня, 12:48«Kontakt Home» стала самой популярной розничной сетью в Instagram – ПОЛМИЛЛИОНА ПОДПИСЧИКОВСегодня, 12:47АФФА выступила против СуперлигиСегодня, 12:45Ильхам Алиев открыл Гаджигабульский промышленный кварталСегодня, 12:07Полнометражный режиссерский дебют Кенуль Нагиевой покажут на Московском международном кинофестивале - ФОТОСегодня, 11:59Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский районСегодня, 11:54В Азербайджане дистанционное образование будет принято как одна из форм высшего образованияСегодня, 11:46Баку может получить больше матчей ЕВРО-2020Сегодня, 11:41Стало известно о гибели солдата, поиски которого продолжались 5 месяцевСегодня, 11:37«Выдавал себя за иностранца, кричал и катался по земле»: Скандал из-за медицинской маски в центре Баку – ВИДЕОСегодня, 11:36Фархад Мамедов: Малое государство в условиях современной геополитики... и при чем тут процессы постконфликтаСегодня, 11:25«Нефтчи» вернул интригу, Или четыре тура до «золотого матча» - ВИДЕОСегодня, 11:23Флорентино Перес: «УЕФА не запретит игрокам выступать за сборные, не беспокойтесь. Уверен, участников Суперлиги не исключат из ЛЧ и своих лиг»Сегодня, 11:11Стали известны имена пешеходов, погибших на трассе Баку – аэропорт – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:01Вспоминаем всеми любимую гайнану Насибу Зейналову - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:59
Все новости

NEXT TV