«Застряли в 90-х»: оппозиция Армении выбрала Вазгена Манукяна – что это значит? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Застряли в 90-х»: оппозиция Армении выбрала Вазгена Манукяна – что это значит?

13:00 - 04 / 12 / 2020
«Застряли в 90-х»: оппозиция Армении выбрала Вазгена Манукяна – что это значит?

Оппозиция Армении, настаивающая на отставке Никола Пашиняна, определилась в выборе кандидата на пост премьера в случае формирования правительства переходного периода. Кандидатом от оппозиции стал Вазген Манукян.

Небольшая справка о нем:

74-летний Манукян - бывший премьер и экс-министр обороны в период первой Карабахской войны (1992-1993).

Политическую деятельность начал в студенческие годы, активно участвовал в националистическом движении, поднимавшем вопросы т.н. «геноцида армян» и «миацума» (отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении).

24 апреля 1967 года, будучи студентом Московского госуниверситета, с группой единомышленников организовал митинг возле посольства Турции, за что был исключен из университета.

Вазген Манукян стоял у истоков движения за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. 5 июля 1988 года Манукян в своем выступлении на площади «Свободы» впервые озвучил призыв к общенациональной забастовке, выступил за присоединение Карабаха к Армении. Вместе с другими членами комитета «Карабах» Манукян был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская тишина».

Затем стал соучредителем «Армянского общенационального движения» (АОД).

В 1990-1991 гг. — глава правительства. 26 сентября 1991 года подал в отставку с поста премьер-министра.

Вместе с другими активными участниками «карабахского движения» основал партию «Национально-демократический союз».

В сентябре 1992 года был назначен госминистром, затем - министром обороны, одновременно возглавлял военно-промышленный комплекс РА. С его именем в Армении связывают формирование регулярной оккупационной армии, захватившей азербайджанские территории.

Именно в период, когда Вазген Манукян был министром обороны Армении, были оккупированы Кяльбаджар и Агдере.

В августе 1993 года он был освобожден от должности.

В 1990-1995 годы был депутатом Верховного Совета Армении, с 1995-2007 гг. - депутат национального собрания РА.

Был кандидатом в президенты на выборах 1996 года, но проиграл Левону Тер-Петросяну. Руководил общественном советом при президенте Армении.

С 2019 года - председатель общественно-политического клуба «Вернатун».

Также известно, что в середине 90-х Манукян выступал за дистанцирование от России и построение «великой Армении» с опорой на Запад.

Еще одним любопытным моментом являются его заявления в 2010 году по поводу инициативы правительства Армении по созданию иноязычных школ и увеличению в стране численности русских школ. Будучи главой общественного совета Армении, идеолог армянства Вазген Манукян назвал эту инициативу «шагом в пропасть» и считал ее несоответствующей национальным интересам страны.

По сути, в настоящее время возрос риск того, что в Армении к власти придет еще более антироссийски настроенная политическая сила, чем действующая команда премьер-министра Никола Пашиняна.

Манукян неоднократно также выступал с территориальными претензиями к Турции, говорил о возможности возвращения горы Арарат как «священной горы армян» в состав Армении, устраивал на этой основе массовые акции.

Как видно из биографии нового возможного главы правительства Армении, все разговоры, которые на протяжении многих лет велись с армянской стороны о том, что якобы не они оккупировали азербайджанские территории, - ложь.

Его биография как раз свидетельствует о том, что именно вооруженные силы Армении, в создании которых сыграл «важную роль» Вазген Манукян, оккупировали азербайджанские земли.

Об этом неоднократно заявлял и Президент Ильхам Алиев, указывая на то, что Азербайджан воевал не с «армией» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а с вооруженными силами Армении.

А подписание совместного заявления о прекращении огня в Карабахе именно премьер-министром Армении Николом Пашиняном еще раз подтверждает утверждения азербайджанской стороны, о которых Баку говорил на протяжении последних десятилетий.

Выбор оппозиционных сил Армении, представляющих сейчас уличных протестантов, которые требуют отставки когда-то избранного ими же Пашиняна, Вазгена Манукяна в очередной раз показывает, что в Армении все еще не осознают сути произошедшего.

И тот факт, что их выбор пал на человека, в бытность министром обороны которого Армения оккупировала Кяльбаджарский и Агдеринский районы Азербайджана, говорит о том, что в Армении все еще ностальгируют о 90-х годах.

Выбирая Манукяна, с чьем именем армяне связывают создание регулярной оккупационной армии в 90-х годах, захватившей азербайджанские земли, в Армении, видимо, полагаются на его опыт в восстановлении своих вооруженных сил, которые Азербайджан за 44 дня войны полностью разгромил. Теперь в Армении, мечтая о каком-то реванше на поле боя, желают построить армию страны образца 90-х годов.

Все это указывает на скудоумие и ограниченность армян, застрявших в далеких в 90-х и не способных адаптироваться к нынешним реалиям.

Вся трагедия армянского народа заключается в том, что в Армении никто не прислушивается к мнению людей, подобных советнику первого президента Армении и переговорщику по Карабаху в 1991-1997 годах Жирайру Липаритяну и редактору издания «Деловые новости» Эдуарду Нагдаляну, способных адекватно оценивать ситуацию.

Ведь большинство политических сил составляют националисты.

Это подтвердил в интервью BBC и Липаритян, когда говорил следующее: «Посмотрите на весь спектр армянской политики, все - ультрапатриоты. Большинство политических сил хотят власти, хотят сыграть на поражении, но они не предлагают новых подходов».

В свою очередь, анализируя поражение Армении в Карабахской войне, Эдуард Нагдалян именно неадекватность назвал главной причиной фатальных ошибок, допущенных армянским политическим руководством, десятилетиями травившим свой народ агрессивной риторикой и притязаниями на территории соседнего государства.

«Наша неадекватность – это наше все», - написал Нагдалян в статье «Таймер будущего взрыва».

И от этой неадекватности опять же проиграют сами же армяне. Армения так и осталась заложником идеологии, которая насаждалась на протяжении многих лет.

И как верно указал Президент Ильхам Алиев в своем последнем обращении к народу: «Армения – тупик», и она сама себя загнала туда.

«Манукян, как политик, известен по президентским выборам 1996 года. Свой провал тогда он объяснил фальсификацией. Позже он всплыл в период президентства Сержа Саргсяна. Ему дали должность главы общественного совета при президенте, выделили кабинет, автомобиль, и он был счастлив.

«Этот человек с первых дней Второй Карабахской войны требовал отставки Никола Пашиняна, что было достаточно странно, поскольку именно в этот период армянское общество стремилось к консолидации, и только он озвучивал требование об отставке премьера», - так охарактеризовал возможного будущего главу правительства Армении политический обозреватель Фархад Мамедов.

По словам политолога, выбор на пост премьер-министра Манукяна – человека слабого, не имеющего какой-либо электоральной поддержки, - связан с техническими причинами.

«Манукян технически станет премьером, который объявит о проведении внеочередных парламентских выборов. Но это настолько слабая кандидатура, что можно сделать несколько выводов: во-первых, т.н. объединенная оппозиция в Армении выдвинула кандидатуру такого человека, даже Пашинян при его низком рейтинге в настоящее время больше популярен в обществе, чем он.

Во-вторых, Манукян, как руководитель государства, вообще не имеет никакого опыта, давно не занимается этими делами.

В-третьих, и это самый важный момент, Армения - парламентская страна, фактически оппозиция вынуждает Пашиняна, чтобы депутаты его парламентской фракции проголосовали за кандидатуру Вазгена Манукяна», - сказал политолог.

 «Я ожидал, что армянская оппозиция выдвинет на пост премьера более весомого кандидата, но выяснилось, что никто из оппозиционных лидеров не хочет быть техническим премьером», - сказал Ф.Мамедов. 

По замыслу оппозиции 6-9 месяцев Манукяну будет достаточно для проведения внеочередных парламентских выборов, добавил он.

«Манукян ассоциируется с 90-ми годами, и это в очередной раз показывает, что в Армении вновь не смогли выдвинуть кандидатуру человека с адекватным мышлением, опять выбирают из числа старых, потому что новых просто нет», - заключил политолог.

С.Агаева

Поделиться:
4653

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV