«Застряли в 90-х»: оппозиция Армении выбрала Вазгена Манукяна – что это значит?
Оппозиция Армении, настаивающая на отставке Никола Пашиняна, определилась в выборе кандидата на пост премьера в случае формирования правительства переходного периода. Кандидатом от оппозиции стал Вазген Манукян.
Небольшая справка о нем:
74-летний Манукян - бывший премьер и экс-министр обороны в период первой Карабахской войны (1992-1993).
Политическую деятельность начал в студенческие годы, активно участвовал в националистическом движении, поднимавшем вопросы т.н. «геноцида армян» и «миацума» (отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении).
24 апреля 1967 года, будучи студентом Московского госуниверситета, с группой единомышленников организовал митинг возле посольства Турции, за что был исключен из университета.
Вазген Манукян стоял у истоков движения за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. 5 июля 1988 года Манукян в своем выступлении на площади «Свободы» впервые озвучил призыв к общенациональной забастовке, выступил за присоединение Карабаха к Армении. Вместе с другими членами комитета «Карабах» Манукян был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская тишина».
Затем стал соучредителем «Армянского общенационального движения» (АОД).
В 1990-1991 гг. — глава правительства. 26 сентября 1991 года подал в отставку с поста премьер-министра.
Вместе с другими активными участниками «карабахского движения» основал партию «Национально-демократический союз».
В сентябре 1992 года был назначен госминистром, затем - министром обороны, одновременно возглавлял военно-промышленный комплекс РА. С его именем в Армении связывают формирование регулярной оккупационной армии, захватившей азербайджанские территории.
Именно в период, когда Вазген Манукян был министром обороны Армении, были оккупированы Кяльбаджар и Агдере.
В августе 1993 года он был освобожден от должности.
В 1990-1995 годы был депутатом Верховного Совета Армении, с 1995-2007 гг. - депутат национального собрания РА.
Был кандидатом в президенты на выборах 1996 года, но проиграл Левону Тер-Петросяну. Руководил общественном советом при президенте Армении.
С 2019 года - председатель общественно-политического клуба «Вернатун».
Также известно, что в середине 90-х Манукян выступал за дистанцирование от России и построение «великой Армении» с опорой на Запад.
Еще одним любопытным моментом являются его заявления в 2010 году по поводу инициативы правительства Армении по созданию иноязычных школ и увеличению в стране численности русских школ. Будучи главой общественного совета Армении, идеолог армянства Вазген Манукян назвал эту инициативу «шагом в пропасть» и считал ее несоответствующей национальным интересам страны.
По сути, в настоящее время возрос риск того, что в Армении к власти придет еще более антироссийски настроенная политическая сила, чем действующая команда премьер-министра Никола Пашиняна.
Манукян неоднократно также выступал с территориальными претензиями к Турции, говорил о возможности возвращения горы Арарат как «священной горы армян» в состав Армении, устраивал на этой основе массовые акции.
Как видно из биографии нового возможного главы правительства Армении, все разговоры, которые на протяжении многих лет велись с армянской стороны о том, что якобы не они оккупировали азербайджанские территории, - ложь.
Его биография как раз свидетельствует о том, что именно вооруженные силы Армении, в создании которых сыграл «важную роль» Вазген Манукян, оккупировали азербайджанские земли.
Об этом неоднократно заявлял и Президент Ильхам Алиев, указывая на то, что Азербайджан воевал не с «армией» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а с вооруженными силами Армении.
А подписание совместного заявления о прекращении огня в Карабахе именно премьер-министром Армении Николом Пашиняном еще раз подтверждает утверждения азербайджанской стороны, о которых Баку говорил на протяжении последних десятилетий.
Выбор оппозиционных сил Армении, представляющих сейчас уличных протестантов, которые требуют отставки когда-то избранного ими же Пашиняна, Вазгена Манукяна в очередной раз показывает, что в Армении все еще не осознают сути произошедшего.
И тот факт, что их выбор пал на человека, в бытность министром обороны которого Армения оккупировала Кяльбаджарский и Агдеринский районы Азербайджана, говорит о том, что в Армении все еще ностальгируют о 90-х годах.
Выбирая Манукяна, с чьем именем армяне связывают создание регулярной оккупационной армии в 90-х годах, захватившей азербайджанские земли, в Армении, видимо, полагаются на его опыт в восстановлении своих вооруженных сил, которые Азербайджан за 44 дня войны полностью разгромил. Теперь в Армении, мечтая о каком-то реванше на поле боя, желают построить армию страны образца 90-х годов.
Все это указывает на скудоумие и ограниченность армян, застрявших в далеких в 90-х и не способных адаптироваться к нынешним реалиям.
Вся трагедия армянского народа заключается в том, что в Армении никто не прислушивается к мнению людей, подобных советнику первого президента Армении и переговорщику по Карабаху в 1991-1997 годах Жирайру Липаритяну и редактору издания «Деловые новости» Эдуарду Нагдаляну, способных адекватно оценивать ситуацию.
Ведь большинство политических сил составляют националисты.
Это подтвердил в интервью BBC и Липаритян, когда говорил следующее: «Посмотрите на весь спектр армянской политики, все - ультрапатриоты. Большинство политических сил хотят власти, хотят сыграть на поражении, но они не предлагают новых подходов».
В свою очередь, анализируя поражение Армении в Карабахской войне, Эдуард Нагдалян именно неадекватность назвал главной причиной фатальных ошибок, допущенных армянским политическим руководством, десятилетиями травившим свой народ агрессивной риторикой и притязаниями на территории соседнего государства.
«Наша неадекватность – это наше все», - написал Нагдалян в статье «Таймер будущего взрыва».
И от этой неадекватности опять же проиграют сами же армяне. Армения так и осталась заложником идеологии, которая насаждалась на протяжении многих лет.
И как верно указал Президент Ильхам Алиев в своем последнем обращении к народу: «Армения – тупик», и она сама себя загнала туда.
«Манукян, как политик, известен по президентским выборам 1996 года. Свой провал тогда он объяснил фальсификацией. Позже он всплыл в период президентства Сержа Саргсяна. Ему дали должность главы общественного совета при президенте, выделили кабинет, автомобиль, и он был счастлив.
«Этот человек с первых дней Второй Карабахской войны требовал отставки Никола Пашиняна, что было достаточно странно, поскольку именно в этот период армянское общество стремилось к консолидации, и только он озвучивал требование об отставке премьера», - так охарактеризовал возможного будущего главу правительства Армении политический обозреватель Фархад Мамедов.
По словам политолога, выбор на пост премьер-министра Манукяна – человека слабого, не имеющего какой-либо электоральной поддержки, - связан с техническими причинами.
«Манукян технически станет премьером, который объявит о проведении внеочередных парламентских выборов. Но это настолько слабая кандидатура, что можно сделать несколько выводов: во-первых, т.н. объединенная оппозиция в Армении выдвинула кандидатуру такого человека, даже Пашинян при его низком рейтинге в настоящее время больше популярен в обществе, чем он.
Во-вторых, Манукян, как руководитель государства, вообще не имеет никакого опыта, давно не занимается этими делами.
В-третьих, и это самый важный момент, Армения - парламентская страна, фактически оппозиция вынуждает Пашиняна, чтобы депутаты его парламентской фракции проголосовали за кандидатуру Вазгена Манукяна», - сказал политолог.
«Я ожидал, что армянская оппозиция выдвинет на пост премьера более весомого кандидата, но выяснилось, что никто из оппозиционных лидеров не хочет быть техническим премьером», - сказал Ф.Мамедов.
По замыслу оппозиции 6-9 месяцев Манукяну будет достаточно для проведения внеочередных парламентских выборов, добавил он.
«Манукян ассоциируется с 90-ми годами, и это в очередной раз показывает, что в Армении вновь не смогли выдвинуть кандидатуру человека с адекватным мышлением, опять выбирают из числа старых, потому что новых просто нет», - заключил политолог.
С.Агаева