Газета «Israel Hayom»: «Представление армяно-азербайджанского конфликта как религиозной войны - это бессовестная пропагандистская тактика» | 1news.az | Новости
Политика

Газета «Israel Hayom»: «Представление армяно-азербайджанского конфликта как религиозной войны - это бессовестная пропагандистская тактика»

13:42 - 05 / 12 / 2020
Газета «Israel Hayom»: «Представление армяно-азербайджанского конфликта как религиозной войны - это бессовестная пропагандистская тактика»

По мере того, как политика эры Байдена в отношении антисемитизма обретает форму, новая администрация должна выявить и искоренить скрытые источники ненависти к евреям.

Плохие новости об антисемитизме в Америке: он растет. Согласно недавно опубликованному отчету ФБР, в прошлом году количество преступлений на почве ненависти против евреев выросло на 14 процентов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в статье под заголовком "Борьба с нарастающим антисемитизмом означает искоренение его основных источников" во влиятельной израильской ивритоязычной газете "Israel Hayom" написал президент и исполнительный директор Центра Хайма Саломона по борьбе с антисемитизмом Пол Миллер

По мнению автора статьи, правительство США согласилось объявить антиизраильское движение BDS антисемитским, заявил на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео. "Однако позитивные сдвиги в политике по отношению к антисемитизму могут быть временными, учитывая переход в Овальном кабинете в январе. Смогут ли избранный президент Джо Байден и его кандидат в госсекретарь Тони Блинкен продолжить усилия администрации Трампа по борьбе с антисемитизмом, замаскированным под антисионизм?

Этот вопрос особенно актуален для члена палаты представителей Рашида Тлайб (демократ от штата Мичиган) и других участников антисемитской риторики. Неудивительно, что Тлайб, дочь палестинских иммигрантов, критиковала политику Израиля. Хотя Тлайб выступает против израильского присутствия на Западном берегу, она поддерживает армянскую оккупацию Нагорного Карабаха, территории, которая признана во всем мире как часть Азербайджана" – отмечает Пол Миллер.

По мнению американского специалиста, хотя Азербайджан деоккупировал и освободил значительную часть Нагорного Карабаха в ходе недавно завершившейся шестинедельной войны с Арменией, лицемерие Тлайб в отношении территориальных конфликтов является частью более широкой тенденции, которая, вероятно, сохранится на Капитолийском холме" – отмечает Миллер.

Миллер подчеркивает, что во время войны проармянские комментаторы СМИ ошибочно заявляли, что конфликт был вызван «исламистской агрессией и экспансией» на христианские земли и представлял собой второй «христианский геноцид» армян со стороны союзника Азербайджана, Турции.

"Азербайджан, страна с умеренным мусульманским большинством, известная как маяк межконфессионального и межэтнического сосуществования, которая охватывает свою многовековую еврейскую общину, не принимает участия в такой деятельности. Представление армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как религиозной войны между мусульманским Азербайджаном и христианской Арменией - это бессовестная пропагандистская тактика.

Комментаторы, которые пытаются привнести исламизм в дискуссию по Нагорному Карабаху, игнорируют прочные и дружеские связи между Арменией и Ираном, главным распространителем исламского фундаментализма в мире. В ходе последней эскалации Иран был обвинен в том, что он служил доверительным каналом для передачи Россией оружия Армении. Такое поведение является частью давней модели, включающей роль Армении в помощи Ирану для того чтобы избежать санкции.

Между тем, во время недавней армяно-азербайджанской войны Пашинян в интервью газете "The Jerusalem Post" сделал необоснованное заявление о том, что "поддерживаемые Турцией сирийские наемники, исламские террористы и Израиль теперь одной стороне". В частности, сообщения СМИ увековечили миф о том, что «сирийские наемники» воюют против армян, публикуя фотографии сирийских боевиков в Ливии вместе со статьями о нагорно-карабахском конфликте"- отмечает Пол Миллер.

По мнению Миллера, лицемерие Армении также проявилось в начале ноября, когда Пашинян написал в Твиттере после нападения на еврейские объекты в Вене: «Нагорный Карабах уже больше месяца борется против азербайджано-турецкого террористического тандема. Я разделяю горе народа Австрии, желаю терпения семьям погибших и скорейшего выздоровления раненым».

"В своих комментариях Пашинян использовал трагедию в Вене для легкого политического аргумента в пользу антисемитизма, хотя на самом деле ненависть к евреям укоренилась в армянской политической культуре и является центральной опорой религиозной войны в стране.

Армения имеет историю прославления и героизации нацистских пособников. По данным Антидиффамационной лиги, армяне (58%) соглашаются с антисемитскими стереотипами чаще, чем иранцы (56%). Одновременно Армения упорно и безуспешно стремится подорвать еврейско-мусульманские отношения между Азербайджаном и Израилем, обвинив еврейское государство в продаже оружия Азербайджану" – подчеркивает американский аналитик. По мнению Миллера, израильско-азербайджанское стратегическое партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству и партнерству двух стран в различных измерениях. "Стоит подчеркнуть, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Израильско-азербайджанские отношения носят стратегический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога.

Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке" – резюмирует в своей статье президент и исполнительный директор Центра Хайма Саломона по борьбе с антисемитизмом Пол Миллер во влиятельной израильской газете "Israel Hayom".

Поделиться:
1203

Последние новости

Все новости

1news TV