Куцеба Теймур: «Covid-19 и Карабах – какое будущее у Азербайджана?» | 1news.az | Новости
Интервью

Куцеба Теймур: «Covid-19 и Карабах – какое будущее у Азербайджана?»

10:15 - 08 / 12 / 2020
Куцеба Теймур: «Covid-19 и Карабах – какое будущее у Азербайджана?»

«Наш мир уже никогда не будет прежним» - эта довольно распространенная фраза в 2020 году стала как никогда актуальной.

Сначала для всей планеты, как только ее охватила пандемия, затем и для каждого азербайджанца – когда мы освободили свою родину от оккупации. Но главные вопросы появляются именно сейчас: «что нам делать дальше?» и «как все  может быть после?». С этими вопросами мы и обратились к нашему гостю. 

Наш сегодняшний собеседник – бизнес-тренер и кризис-консультант – Теймур Куцеба (@illucomutcnas). Теймур – титулованный спортсмен. Он ведет насыщенную общественную жизнь: активный участник и организатор общественных организаций, благотворительных акций, международных форумов и проектов. Теймур является обладателем грантов от различных государственных и частных организаций, а также серебряной кнопки YouTube c каналом в более чем 80 миллионов просмотров. 

В «цифровом» бизнесе Теймур уже около 10 лет. В далеком 2012 году он стоял у истоков первого и по сей день одного из самых успешных e-commerce проектов Азербайджана «BeSmart». Теймур открывал также и Азербайджанский офис компании Lalafo; являлся руководителем команды разработки бонусов и лояльности в рамках проекта «Мир привелегий» VISA; занимался разработкой бизнес-процессов трейд-маркетинга в Carlsberg Azerbaian и кризис менеджментом сети электроники West Telecom. Список можно продолжать еще долго, но главное, что нас интересует, это экспертный взгляд на сложившуюся ситуацию в бизнес-среде страны.

Давайте начнем, пожалуй, с темы Карабаха. Война завершена, территории возвращаются под контроль Азербайджана. Как вы оцениваете текущие события? На что стоило бы обратить внимание, куда двигаться?

- В первую очередь, я бы, конечно, посмотрел, что было сделано хорошо,  и принял бы на вооружение, а то, что плохо - постарался бы исправить. Я не военный эксперт, и не в моей компетенции давать какие либо комментарии в этом направлении, но мне кажется, с этой точки зрения были достигнуты значительные успехи нашей армией. Однако, с точки зрения информационной войны и поддержки со стороны диаспоры, я бы, конечно, многое улучшил. Для начала я бы создал диаспору, реальную, поддерживающую интересы страны, народа и государства на международном уровне. Как оказалось, как таковой ее нет, что сильно сказалось в итоге на международном общественном мнении о конфликте, его причинах и результатах. Также я бы начал работать над инструментами информационного влияния. Я имею в виду борьбу с фейками, с ложной информацией и различными вбросами. К сожалению, ни Facebook (Instagram, Whatsapp); ни Tweeter, ни YouTube, ни даже Wikipedia не предоставляли не то что достоверную, хотя бы сбалансированную информационную повестку, не говоря уже об основных зарубежных СМИ.

- Вы считаете, что сейчас стоит уделять время «информационной войне», учитывая, что война на поле боя завершена? И если да, то какие шаги стоило бы предпринять?

- Я считаю, что именно сейчас и надо уделять внимание «информационной войне». Война с поля боя перешла на информационное поле. Тут идет сражение за умы, за аудиторию. И, несомненно, эта «война» будет только разгораться. Поэтому нам нужно создать «цифровую армию», на службе которой щитом будут факты, а мечом – правда. Это должно делаться как на уровне государства, так и на уровне обычных граждан. Это не будет пятиминутный забег, это будет долгий марафон. Необходимо создавать инфраструктуру для этого.  

Есть определенный шаблон пользователя в интернете: что он смотрит, как думает, на что реагирует. Шаблон унифицированный. Его докручивают под пол, возраст и конкретный  регион, но в целом все одинаково везде. Возьмем нашу ситуацию, есть некий эксперт, например, историк. Этот человек очень грамотен, он много учился, но ему, скорее всего, за 35 лет, он не знает, как правильно доносить информацию, он может говорить правду, но его никто не будет слушать, читать и воспринимать всерьез. Есть другой эксперт, скажем, популярный блогер. Ему, к примеру,  около 20-25 лет. Он умеет общаться с аудиторией, но он не знает, что говорить по конкретным вопросам. Что нужно – так это платформа, где эксперты разных областей объединяются, чтобы достичь какого-то результата. Более того, необходим и фактор мотивации. Может ли человек 35+ лет, у которого семья, дети, «классическая» работа, позволить себе тратить время на изучение современных технологий? Скорее всего, нет, даже из патриотических убеждений. То же самое и с молодой аудиторией. Зачем блогеру портить свой аккаунт информацией, которая не принесет дохода, а скорее сократит его? 

Что бы сделал я? Для начала от лица государства создал бы «инкубатор», объединив как молодежь, так и людей более старшего поколения, где молодые люди могли бы получить и знания, и навыки, и необходимое оборудование для того, чтобы они могли нести свои инновационные мысли и идеи в массы вне рамок одной страны. Далее подключил бы сюда мотивацию: любви к Родине, пониманию политики, знанию истории, ценности природы и т.д. У нас много талантов, но им не хватает времени, сил, денег, знаний на то, чтобы реализовать себя. Ну и важный фактор – деньги. Я бы учредил гранты, призы и другую мотивацию за достижения поставленных целей. Например, любой блогер-азербайджанец, у которого есть 100 тысяч подписчиков, получал бы от государства по $1000 в течение года на развитие блога. 

Представьте, если бы у нас было хотя бы 5-10 всемирно популярных личностей (не важно, на какой платформе, и не важно, в какой сфере), актеров, певцов, моделей, просто блогеров. И у каждого было бы с десяток миллионов подписчиков. Вы же понимаете, какое количество жертв этой войны мы могли бы избежать в таком случае, просто предоставив международной общественности возможность увидеть правду и вовремя на нее отреагировать.

- Так получается, что мы не были готовы к «информационной войне»?

- Я уверен, что государство делало и делает для этого многое, но в том-то и проблема, что большинство государственных органов - это представители 40+ населения, которые мыслят своими категориями. Например, вместо того, чтобы приглашать экс-политиков и других деятелей, тоже, кстати, 40+, и тратить время, деньги и силы, рассказывая об Азербайджане, я бы пригласил Илона Маска, например, договорился бы с ним о заводе Тесла в Гяндже, о прокладке HyperLoop «Баку-Тбилиси». А дальше стандартная схема – бизнес-интерес породил бы потребность в изучении региона, а инвестиции - в дальнейшее его развитие. Вот скажите, если бы в Гяндже был бы завод Тесла и там жили бы, к примеру, несколько тысяч иностранцев - американцев, европейцев и т.д., – полетела бы туда хоть одна ракета или нет?.. 

И это не сложно. В бизнесе все решают деньги. Если взять грамотного бизнесмена и предложить ему замечательные условия заработка, то убедить его работать на нашей территории или по вашим правилам будет не так уж и сложно.

- Предположим, но, как говорится, прошлого уже не вернуть. Что делать дальше? 

- В действительности, все очень просто. Превратить Шушу в город будущего, так сказать, проект «Шуша 2.0» - не просто отстроить улицы и дома, нет. Создать центр международных инноваций. Обратиться ко всем основным мировым игрокам - Google, Microsoft, Tesla, Facebook и т.д., предоставить им в аренду, но бесплатно, землю на скажем лет 50, освободить их от всех налогов, дать им возможность открыть в Шуше региональные офисы, представительства, производство, а главное - свои школы и курсы. Поставить условие, что как минимум 60% всех сотрудников должны быть гражданами Азербайджана. Пускать по дорогам Шуши только электромобили, каждое здание сделать энергонезависимым и т.д. Это не только в краткосрочной перспективе поможет экономике Азербайджана, усилит имидж страны и откроет десятки тысяч рабочих мест, но и в долгосрочной перспективе гарантирует 100%-ную безопасность всех этих территорий от каких-либо нападок и агресии. Причем мирно, без военных, без погибших. Я не знаю ни одно государство, которое готово будет, например, разбомбить офис Google либо захватить и оккупировать его. Это нереально. Тут бизнес и интересы компаний будут весомее, чем армия и оружие. 

- Как вы себе это представляете?

- Поэтапно. Для начала нужен проект. Государство инвестирует деньги, находит по всему миру лучших из лучших инженеров, архитекторов и градостроителей. Далее готовит проект города. Далее выделяет значительную часть средств на его возведение, одновременно подготовив необходимые законы, например, сделав эту территорию «свободной зоной торговли». Государство должно вкладывать деньги в инфраструктуру - дороги, коммуникации, аэропорты, вокзалы, больницы и т.д. А параллельно пиарить этот проект на весь мир. Дальше - переговоры с инвесторами, постройка предприятий и офисов. На самом деле 2-3 крупные компании достаточно, чтобы все остальные разом подтянулись. Я думаю, что за 5-7 лет можно превратить Шушу в «город будущего». Я бы взял наработки проекта «Венера» от Жака Фреско. Это не просто город, это целая культура, эксперимент, участниками которого уже готовы стать несколько миллионов человек по всей земле. Опыт Китая тоже бы пригодился. Он показывает что город-миллионник можно возвести за 18 месяцев. Так что я думаю, что создать такой миллионник в рамках Азербайджана в Шуше очень даже реально.

- Хорошо, с развитием в Карабахе в общих чертах понятно. Но есть враг, которого не может пока одолеть ни одна страна в мире - коронавирус. Как это повлияло на людей, на бизнес?

- Я не буду сейчас говорить о планете в целом, так как для каждого отдельно взятого государства ситуация очень сильно отличается в плане развития и устранения последствий эпидемии. Конкретно для Азербайджана  могу сказать: наш жизненный уклад - бизнес, государство, обучение, медицина не были готовы к такому, а именно - к переходу на «онлайн» или, как принято говорить, диджитализацию. Мы отставали в этом от ведущих стран лет на 10-15. И нам до пандемии это казалось нормальным. Простой пример. Если бы в 2019 году я предложил встречу руководителю крупной местной компании по Zoom, в лучшем случае я бы получил отказ: «Онлайн-встреча? Нет, в Азербайджане так не работают». В худшем случае, этот человек счел бы такое предложение оскорбительным: «Он не хочет даже ко мне прийти, не уважает меня». То же самое с банками.   Выдавать кредит онлайн? Это фантастика! Подписывать договор с банком по видеосвязи? Не бывать такому.  

С другой стороны, если я «бизнес-офлайн» и хочу перейти в онлайн, вся эта процедура - от создания за баснословные деньги сайта до подключения к онлайн- оплате - может занять несколько месяцев. Не существовало агрегаторов платежей, нормальных предложений по сайтам для мелкого и среднего бизнеса. Вообще культуры работы в диджитал не существовало. 

А что сейчас? Начали пользоваться платежными картами,  в небольших маркетах и аптеках можно заплатить за товар, используя карту. Удаленные встречи – это норма. Люди начинают пользоваться корпоративными е-mail. Появились пара агрегаторов платежей, банки стали «допиливать» свои системы под нужды e-com.

Что делать с последствиями коронавируса дальше? Точнее, что делать с теми реалиями, которые он навязывает нам?

- Государство уже проделало огромную работу и продолжает верно двигаться – смарт-кассы, стимулирование экономики на переход в диджитал. Все, что я ожидал бы от государства в долгосрочной перспективе, это аналог «Силиконовой долины» или же, как минимум, «Сколково». Кстати, Шуша как раз очень хорошо для этого подходит. Во-первых, не надо концентрировать все финансовые потоки в Баку, лучше их перераспределить. Во-вторых, если создать нужные условия, инфраструктуру, туда подтянуться стартапы со всего мира, как, например, это происходит в Эстонии. Но также нужен инпут банков и частных предпринимателей, больших компаний. Нужны стартапы, решающие насущные проблемы. Рынок практически пуст. Спроса больше, чем предложений. А для этого нужны инвестиции. У нас венчурные инвесторы - очень сложный народ. «Ангелов» нет от слова совсем. Молодые и перспективные предприниматели порой не могут найти инвестиций для своих потенциально успешных идей. Создание сайтов, онлайн-платежи, смарт-банки, онлайн-магазины, цифровые услуги – вот в чем первостепенная потребность в стране. Идея навскидку.  В России можно подключить колл-центр к любому бизнесу в течение 3-4 часов, включая настройку и оплату: купить любой номер, установить софт, настроить автоответчики и т.п. У нас этот процесс занимает 2-3 недели, а стоит вся интеграция несколько тысяч манатов (и это еще без оборудования). Для мелкого и среднего бизнеса это тяжелые инвестиции, а потребность в качественном обслуживании клиентов есть  – надо всего лишь договориться с провайдерами телефонии и подключить свой софт. Далее можно обслуживать любые компании и брать за каждого пользователя разумную сумму. Многие крупные и средние бизнесы ушли бы в аутсорс, а мелкие подключили бы себе 24/7 обслуживание. Чем вам не стартап на миллион?

Поделиться:
4598

Последние новости

Ученые выяснили, что тяжелый COVID-19 заставляет организм подавлять ракСегодня, 08:45Хикмет Гаджиев поделился кадрами экотеррора Армении против АзербайджанаСегодня, 00:20Институт Азиатского банка развития: Последствия изменения климата будут весьма разрушительными для бедных странСегодня, 00:15Президент «Барселоны» посетил Парк Победы в Баку - ВИДЕОСегодня, 00:10Индийский участник COP29: Логистика и организация - на высшем уровнеСегодня, 00:05В Азербайджане - День национального возрожденияСегодня, 00:00Участница COP29: Долго откладывая меры по борьбе с изменением климата, мы пострадаем еще больше16 / 11 / 2024, 23:55Члены азербайджанской НПО, подвергшиеся насилию по указанию конгрессмена США, распространили заявление - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:50Участница COP29 из Нигерии: Доступ к партнерству и финансированию должен быть легким и беспрепятственным16 / 11 / 2024, 23:45Президент «Барселоны»: Большое спасибо за вашу приверженность делу блага планеты и людей - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:40Представительница Намибии: Мы гордимся участием в COP2916 / 11 / 2024, 23:30Умер миллиардер, превративший New Yorker в мирового гиганта моды16 / 11 / 2024, 23:20Опубликован пятый по счёту Отчёт об устойчивом развитии ASCO16 / 11 / 2024, 23:10Парвиз Шахбазов провел встречи со своим бельгийским коллегой и президентом Германской ассоциации ветроэнергетики - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:00Маркус Пэрри: Вклад «Тоттенхэма» в экономику Лондона составил 1 млрд фунтов16 / 11 / 2024, 22:40Организован очередной медиатур для иностранных журналистов - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:30Лейла Алиева приняла участие в дискуссиях круглого стола по охране Каспийского моря - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:20Маск назвал причину поражения демократов на выборах16 / 11 / 2024, 22:10Завершился первый день Парламентской встречи, организованной в рамках COP29 в Баку - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:00Секретарь Бразилии по вопросам изменения климата: достижение COP30 зависит от успеха COP2916 / 11 / 2024, 21:33
Все новости

1news TV