1news.az

К 100-летию легендарного партизана Ахмедии Джебраилова: герой заслуживает восстановления честного имени – ФОТО – ВИДЕО

13 Августа, 2020 в 16:45 ~ 7 минут на чтение 4158
К 100-летию легендарного партизана Ахмедии Джебраилова: герой заслуживает восстановления честного имени – ФОТО – ВИДЕО

22 сентября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Ахмедии Джебраилова – участника французского Движения сопротивления, непримиримого борца с немецким фашизмом и друга самого Шарля де Голля.

Ахмедия Джебраилов родом из села Охуд Шекинского района, в 1941 году с началом войны он добровольцем ушел на фронт и прошел достойный боевой путь.

Попав в 1942 году в плен и пройдя через лагеря военнопленных, он оказался на юге Франции. Организовав побег из лагеря, Джебраилов примыкает к французскому Сопротивлению, проявив отвагу в многочисленных разведывательных операциях, за что был награжден орденами и медалями со стороны Франции.

В советских источниках упоминается и о встрече Джебраилова с де Голлем во время визита генерала в Москву в 1966 году. Отмечается, что де Голль хотел посетить своего былого боевого товарища в его селе близ Шеки, но кремлевское руководство решило по этому случаю привезти Джебраилова в Москву. Встреча состоялась в аэропорту. 

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 100-летия Ахмедии Джебраилова, в связи с чем ряду министерств поручено подготовить и реализовать план мероприятий по случаю этой даты.

«Это очень хорошая новость, которая не может не обрадовать каждого, кто хотя бы мельком слышал о жизни этого удивительного человека», - написал главный редактор The First News Рахман Гаджиев в своей авторской заметке, которая также опубликована в Фейсбуке.

Выразив уверенность, что в связи с юбилейной датой пройдет не одно интересное мероприятие и будут подготовлены передачи о подвигах азербайджанского героя, Рахман Гаджиев выступает также с инициативой восстановить честное имя героя в русскоязычной «Википедии», откуда страница о нем была полностью удалена.

Произошел этот неприятный факт в 2015 году после того, как страница о Джебраилове просуществовала в этой крупнейшей онлайн-энциклопедии 8 лет. Решение закрыть страницу было аргументировано со стороны администрации ресурса как «отсутствие фактов, в достоверности которых можно было бы быть уверенным». Фундаментом атаки стала полная дискредитация (по непонятным причинам) многочисленных советских и азербайджанских источников на эту тему.

В английской версии сайта Википедии статья об Ахмедие Джебраилове сохранена, однако с добавлением крупного блока информации, ставящей под сомнение само существование этого человека. В русской же версии сайта появилась альтернативная страница, в которой герой Второй мировой войны попросту называется «фейком».

В том же 2015 году, изучив всю историю этого вопроса, главный редактор The First News пришел к заключению, что за удалением страницы стоят конкретные люди во главе с неким Вадимом Гомозом, работающие на армян. В статье, опубликованной на нашем сайте в ноябре 2015 года, пошагово описывается, как Гомоз и его команда последовательно и целенаправленно уничтожали страницу о Джебраилове.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир так прокомментировал вопрос удаления статьи о Джебраилове из Википедии:

«Это все называется коротким, но емким словом «ревизионизм». Начинается он всегда с малого – отрицания роли или самого факта подвига воина. Дальше – больше, вплоть до установки памятников пособникам нацистов в столицах. Кончается это обычно «знаком равенства» или такими голословными обвинениями, от которых волосы могут встать дыбом у того, кто еще не попал в окно Овертона».

Подвигам легендарного Ахмедии Джебраилова посвящено несколько документальных фильмов. Один из них – режиссера Камала Гасанова – вышел в свет в ноябре 2015 года. Это - короткометражка, посвященная эпизоду о поисках Ахмедии в его родном селе по поручению генерала де Голля накануне его визита в Москву.

Этот эпизод также лег в основу синопсиса к фильму под названием «Третий пункт протокола», автором которого является известный азербайджанский драматург Рамиз Фаталиев.

«Где-то в середине 80-х годов мне довелось лично пообщаться с Ахмедией Джебраиловым – он приезжал на киностудию, и вот тогда, наверное, и появилось смутное осознание того, что об этом человеке надо обязательно писать», - рассказывал Рамиз Фаталиев в интервью 1news.az в ноябре 2015 года, отметив, что Ахмедия поразил его удивительной «несочетаемостью» качеств.

«Понимаете, он был… чрезвычайно застенчив во всем, что касалось его самого. О других людях он мог рассказывать часами, но о себе самом – нет. Однажды он сказал мне: «Не спрашивайте о моем героическом прошлом. Я людей убивал…» - вспоминает Рамиз Фаталиев.  

«И сам же дополнял: «Вы же не задумываетесь над тем, почему уничтожаете сорняки. Вот нечто подобное я испытывал, когда убивал врагов». Для него как для агронома подобное сравнение – вполне объяснимо. Но я, признаться, был несколько обескуражен такой аллегорией», - рассказал тогда драматург.

Подвигам Ахмедии Джебраилова посвящены также документальный фильм российского производства под названием «Советский солдат», а также небольшой документальный фильм советского производства «Мир дому твоему» (1975 год).

В 2017 году молодой азербайджанский сценарист Анар Омаров рассказал в интервью 1news.az о том, как его увлекла история об азербайджанском партизане, и о своих планах снять полнометражный художественный фильм о нем. Отмечалось, что сценарий этого фильма под рабочим названием «Впереди генералов» заинтересовал кинематографистов России, Франции и Азербайджана.

По словам Анара Омарова, ему вместе с соотечественником и единомышленником Абдулом Керимовым удалось заручиться поддержкой Франко-германской общественной телекомпании ARTE и ассоциации Different view.

«История и личность Ахмедии Джебраилова их очень заинтересовала. Настолько, что представители этих компаний отправились в Монтобан – город, где он был в плену. Они ознакомились с архивными документами, убедились, что история насколько интересна, настолько и правдива, и выразили желание поддержать съемки фильма об азербайджанце, который дружил с самим Шарлем де Голлем», - сказал тогда Анар.

Однако по прошествии трех лет планы съемок фильма так и не осуществились ввиду отсутствия необходимой местной поддержки.

От редакции The First News отметим тот факт, что в вопросе освещения истории азербайджанского героя Второй мировой войны ощущается крайняя нехватка глубоких исторических исследований, с привлечением данных из архивов. Не хватает и качественных медийных продуктов, снятых в духе времени – таких, которые могли бы захватить молодое поколение, нуждающееся в знании и памяти о героях прошлого.

На сегодняшний день информация об Ахмедии Джебраилове тиражируется преимущественно на уровне СМИ. Но этого явно недостаточно, если мы хотим, чтобы молодое поколение было также вовлечено.

В связи с этим редакция The First News обращается ко всем неравнодушным – к специалистам различных сфер и уровней, которым интересна тема героя Джебраилова, объединить усилия.

Редакция со своей стороны готова стать площадкой для публикации интересных новых данных и мнений на эту тему. С таким предложением можно обращаться к нам на адрес электронной почты [email protected]

Читайте по теме:

Cын Ахмедии Джабраилова: «…Де Голль повернулся к моему отцу и спросил: зачем же ты ударил мусульманку, ты ведь и сам мусульманин?!»

Рамиз Фаталиев: «Мне довелось лично пообщаться с Ахмадией Джебраиловым и он поразил меня…»

1news.az

4 158

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены