На французском портале Agoravox опубликована статья «Мир для Азербайджана и Армении» | 1news.az | Новости
Политика

На французском портале Agoravox опубликована статья «Мир для Азербайджана и Армении»

15:05 - 25 / 12 / 2020
На французском портале Agoravox опубликована статья «Мир для Азербайджана и Армении»

Соглашение о прекращении военных действий между Арменией и Азербайджаном было достигнуто 10 ноября.  

Азербайджан, не пересекший границу Армении ни на один сантиметр, осуществив на своей территории все военные операции, освободил от около 30-летней армянской оккупации семь районов, в том числе колыбель азербайджанской культуры - город Шуша. Три из этих районов - Агдам, Кяльбаджар и Лачин - были возвращены армянами в соответствии с соглашением. 

Об этом говорится в статье «Мир для Азербайджана и Армении», опубликованной на французском портале Agoravox

В статье, автором которой является Алан Руместан, говорится, что резолюции Совбеза ООН требовали немедленного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий в соответствии с международным правом, являющимся гарантом территориальной целостности, неприкосновенности границ и мира. По меньшей мере 800 тысяч азербайджанцев были вынуждены около 30 лет находиться в изгнании в своей стране, покинув свои оккупированные земли и уезжая в другие районы страны и столицу - Баку. Сегодня они хотят вернуться на родную землю. 

В статье отмечается, что в такой ситуации проведение во Франции кампании по «разжиганию войны» может ухудшить ситуацию. Надеются ли эти разжигатели войны на возобновление конфликта? Ведь конфликт привел к большому количеству жертв с обеих сторон. 

Во Франции некоторые использовали религиозный фактор в этой кампании, высказывая резкие взгляды против ислама. Однако то, что происходит между Арменией и Азербайджаном, не имеет ничего общего с религиозным противостоянием. 

Автор отмечает, что некоторые из них, даже не подозревая о конфликте, не стесняются делать нелепые заявления. Он подчеркивает, что общая черта этих людей заключается в том, что они обладают дезинформацией о конфликте, далеки от реальности и, самое главное, игнорируют позицию одной из сторон. Но еще более опасно то, что они высказывают мнения в контексте ненависти. 

Касаясь резолюции Сената Франции о признании т.н. «нагорно-карабахской республики», автор отмечает, что впервые в мире был сделан подобный шаг, подчеркивая, что за 30 лет ни одно государство не признало эту «республику». 

В статье подчеркивается, что Азербайджан - светская страна, где представители разных религий живут в полной гармонии, в условиях дружбы и взаимоуважения. Главный раввин Азербайджана пишет в швейцарской газете, что в этой стране синагоги, церкви, мечети выстроены рядом и находятся в идеальном состоянии: «Мы идем по улице в одежде, в которой хотим, действуем в соответствии с нашей религией, убеждениями». Азербайджан - первая светская республика на Востоке, где в 1918 году женщинам впервые было предоставлено право голоса. А во Франции это право начинается с 1945 года. В Азербайджане женщины работают предпринимателями, инженерами, политиками. 

Автор также отмечает роль Азербайджана в финансировании реставрации семи церквей X и XII веков во французском департаменте Орн, Страсбургского собора, базилики Святого Петра в Ватикане, катакомб Святого Себастьяна в Риме. Сообщается, что Иоанн Павел II и Франциск посетили Азербайджан, который является образцовой страной с точки зрения толерантности, и высоко оценили религиозную толерантность. Туристы могут посетить восстановленную армянскую церковь в центре Баку. Кроме того, следует отметить, что тысячи армян живут в Азербайджане в дружественных условиях. В Баку проходят Всемирные форумы межкультурного и межрелигиозного диалога, объединяющие представителей разных религий и культур со всего мира. 

В статье сообщается, что в связи с армяно-азербайджанским конфликтом во Франции распространялись фейковые новости. Ошибочно было заявлено, что Азербайджан якобы хочет уничтожить следы христианской цивилизации. Франция потеряла репутацию справедливого посредника, сопредседателя Минской группы, и общественность в Азербайджане потребовала отстранения Франции от сопредседательства в Минской группе. Резолюция французских депутатов была встречена в Азербайджане с большим недовольством, было заявлено, что такие шаги противоречат миру и безопасности в регионе. 

В статье говорится, что последствия всех ненавистнических высказываний, независимо от того, откуда они берутся, очень плохие, и это препятствует возможности армянам и азербайджанцам жить вместе, как и в прошлом. А предвзятость Франции служит разжиганию ненависти, что очень опасно. 

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1156

Последние новости

Все новости

1news TV