Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТО

Лейла Мамедова10:55 - 04 / 10 / 2022
Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТО

Мы продолжаем знакомить своих читателей с отважными солдатами, прошедшими Отечественную войну.

Узеир Сеидзаде – врач-стоматолог, который сражался на передовой с армянскими захватчиками и одновременно оказывал своим боевым товарищам первую медицинскую помощь.

В беседе с 1news.az ветеран поделился воспоминаниями с фронта и рассказал о чудесах, которые порой случаются на войне.

«21 сентября меня призвали на военные учения – тогда я еще не знал, что вскоре начнутся боевые действия. Когда армяне начали стрелять, мы находились в селе Гюлистан Геранбойского района. Был такой сильный грохот, который не передать словами…» - говорит солдат.

Своим родным Узеир сказал, что работает в госпитале, утаив правду о том, что участвует в сражениях. Он не хотел, чтобы его семья переживала. Правду знал только двоюродный брат.

«Мы сражались в местности Агучук, после чего отправились в село Талыш. Там на расстоянии пяти метров от меня упал минометный снаряд, но по счастливой случайности не взорвался. В противном случае от меня не осталось бы и кусочка. Я – очень везучий человек…» - смеется Уз.Сеидзаде.

В скором времени село Талыш было освобождено. Азербайджанские солдаты пробыли там 10 дней, укрепляли свои позиции.

«Потом мы направились в Суговушан, у нас было задание освободить находящиеся там вершины. Поначалу преимущество было не на нашей стороне. Во-первых, дорога пролегала через горы, мы шли 14 часов и очень устали. А во-вторых, нас было 180 человек, а у армян целых 2 батальона – более 500 солдат. И командир нашего батальона, полковник-лейтенант Эльчин Нуриев сказал, что если мы нападем на них сейчас, то не останемся в живых. Он был очень дальновидным военным, благодаря которому мы неоднократно совершали успешные операции.

Мы дали наводку нашим артиллеристам, чтобы они начали обстрел противника, постепенно уменьшая его численность. Так через два дня мы уже могли напасть и успешно взяли эти вершины. У нас даже не было потерь, только один солдат наступил на мину и потерял ногу», - говорит наш собеседник.

По словам Уз.Сеидзаде, когда они рассматривали трупы армян, то заметили, что среди них практически нет молодых – все солдаты были взрослые и не могли достойно сражаться. Зато они повсюду установили камеры, как будто на протяжении всех тридцати лет готовились к этой войне…

«20 дней мы оставались в горах. По ночам было довольно жутко – повсюду туман, лес, спишь на сырой земле. Но мне было не холодно, потому что родная земля согревала. Суговушан – просто райское место. Два раза армяне пытались отбить эти вершины, но мы их отстояли.

А еще наши разведчики выяснили, что армяне установили бомбу-сюрприз внутри одной из церквей. Мы были поражены до глубины души. Как можно заложить бомбу в церкви? Даже если бы она унесла жизни нескольких наших солдат, разве это того стоило? Армяне даже не уважают свою религию. В то же время, выступая по телевизору, они говорили, что не оставят нам церковь в Кяльбаджаре, хотя мы, напротив, с одинаковым уважением относимся ко всем религиям и священным местам», - говорит Узеир.

По словам ветерана, в последний день войны в 3 часа ночи он вместе со своими боевыми товарищами должен был освобождать Агдере. Однако в 2 часа им сообщили, что война закончилась. Вначале никто не поверил, но, убедившись в этом, солдаты испытали огромную радость. Многие даже плакали от счастья…

«Эта война оставила в памяти как хорошие, так и ужасные воспоминания. Помню, как один из раненых говорил: «Доктор, я ничего не вижу, кажется, у меня больше нет глаз…» - А я ответил ему: «Не волнуйся, глаза у тебя на месте, просто веко пострадало». Хотя я видел, что глаз на самом деле нет…

Помню, как мои ботинки и военная форма были в крови, и я не мог на них смотреть – это было очень неприятное зрелище… В целом, человеческая психика страдает на войне. Я, например, даже сейчас, по возвращении домой, не могу нормально спать – по ночам мне снятся кошмары, и я заново переживаю все, что видел за эти 44 дня. У многих моих боевых товарищей тоже психологические травмы», - говорит Уз.Сеидзаде.

Однако, несмотря на все это, наш собеседник убежден: самое главное – это успешное завершение войны. Азербайджан освободил земли, которые находились под оккупацией почти тридцать лет.

«Эта победа досталась нам ценой жизни наших солдат. Некоторые родители погибших знали номера наших телефонов, звонили нам, искали своих детей. Было очень тяжело с ними разговаривать, мы не могли сказать им, что их сыновья стали шехидами…

У Азербайджанской армии очень высокий боевой дух. Мы сражались как львы, вкладывали всю свою душу, чтобы в дальнейшем наши дети не мучились. Мы думаем, что война – это то, что мы видим в «Рембо» и других фильмах. Но в жизни все совсем по-другому. Поэтому не дай Бог, чтобы она повторилась. Но если все-таки повторится, я снова пойду воевать, потому что люблю свою Родину», - подытожил Узеир.

Благодарим каждого военнослужащего, внесшего вклад в освобождение оккупированных азербайджанских земель!

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 29 декабря 2020 года.

Поделиться:
7931

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV