Выберет ли Азербайджан CoronaVac? Что надо знать о вакцине, на которую возложены большие надежды – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Выберет ли Азербайджан CoronaVac? Что надо знать о вакцине, на которую возложены большие надежды – ФОТО

14:32 - 31 / 12 / 2020
Выберет ли Азербайджан CoronaVac? Что надо знать о вакцине, на которую возложены большие надежды – ФОТО

Пандемия нового коронавируса, которая охватила весь мир и стала глобальной проблемой 2020 года, сподвигла ученых по всему миру непривычно быстрыми темпами разрабатывать спасительные вакцины. 

Говорить о стопроцентной эффективности какой-либо из них пока невозможно, однако результаты тестирования некоторых вакцин выглядят довольно обнадеживающими. 

Азербайджан, судя по всему, может остановить свой выбор на вакцине CoronaVac, разработанной китайской фармкомпанией Sinovac Biotech, которая успешно прошла клинические испытания во многих странах мира. 

Об этом можно судить по заявлениям главы TƏBİB Рамина Байрамлы. На брифинге 15 декабря он много говорил о преимуществах китайской разработки CoronaVac, а накануне заявил, что в Азербайджане старт массовой вакцинации будет дан одновременно с Турцией, уже в начале января. 

Как известно, Турция заключила договор о поставках вакцины CoronaVac, первая партия которой была доставлена в страну 30 декабря. 

Ранее сообщалось, что вакцинация в Азербайджане будет бесплатной и добровольной.  

Что собой представляет китайская вакцина CoronaVac? 

Вакцина CoronaVac, в отличие от американских и российских разработок, производится на базе убитых вирусных частиц. Это - один из старейших и самых надежных подходов в производстве вакцин, использованный американским вирусологом Джонасом Солком еще в 1950-х годах для создания вакцины против полиомиелита. 

После того как вирусные частицы деактивированы, они не могут вызвать само заболевание, но могут спровоцировать иммунную систему человека на выработку антител, которые способны обеспечить долгосрочную защиту от живого вируса, поясняет The New York Times.  

То есть, убитые вирусные частицы призваны подвергнуть иммунную систему организма воздействию вируса без риска серьезной реакции на заражение. 

Судя по описанию препаратов, одно из главных преимуществ CoronaVac заключается в том, что его можно хранить в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 °C, тогда как вакцина американского производителя Moderna требует хранения при -20°C, а вакцина американо-немецкого производителя Pfizer/BioN-Tech – при -70°C. 

Также привлекательным фактором CoronaVac может послужить то, что этот препарат может храниться в холодильнике в течение 3 лет, в отличие от его конкурентов: вакцина от Moderna имеет срок хранения 1 месяц, а препарат компании Pfizer – и вовсе 5 дней.

 

Согласно предварительным результатам испытаний, опубликованным в середине ноября медицинским журналом The Lancet Infectious, вакцина компании Sinovac Biotech вызывает быстрый иммунный ответ, хотя уровень вырабатываемых антител после нее все же ниже, чем у людей, переболевших COVID-19. В статье, которую приводит Reuters, рассматривались итоги клинических испытаний первой и второй фаз в Китае, в которых приняли участие более 700 человек. 

Один из соавторов исследования сказал, что вакцина CoronaVac способна индуцировать быстрый ответ антител в течение четырех недель после иммунизации. Для этого нужно поставить две дозы с интервалом в 14 дней. 

Можно ли полагаться на эффективность вакцины? 

CoronaVac уже вызвала интерес многих стран. Турция, Индонезия, Бразилия, Чили, Сингапур, Малайзия, Филиппины, страны Персидского залива и другие уже заказали ее. На данный момент произведено 500 млн доз этой вакцины. 

Третья фаза клинических испытаний CoronaVac проводилась в Бразилии, Индонезии и Турции – во всех трех странах высокий показатель заболеваемости COVID-19. 

Бразилия стала первой страной, в которой была завершена 3-я стадия. Эффективность заявлена в промежутке от 50% до 90% (50% – это тот минимум, который требует бразильский регулятор здравоохранения для регистрации вакцины внутри страны). Вакцину CoronaVac в Бразилии будут производить в сотрудничестве с Институтом Бутантан в Сан-Паулу. 

Турция по итогам третьей фазы клинических испытаний оценила эффективность китайской вакцины в 91,25%. «Теперь мы убеждены, что эта вакцина эффективна и безопасна для нашего народа», - сказал министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа после оглашения результатов 24 декабря. 

В клинических испытаниях CoronaVac в Турции участвовал 7371 доброволец. При этом, по данным The New York Times, данные об эффективности вакцины, представленные экспертом по инфекционным заболеваниям Серхатом Уналом, опираются на данные о 1322 участниках, из которых 752 человека были привиты настоящей вакциной, а 570 человек получили плацебо. 

CoronaVac помогла Китаю победить пандемию 

Представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая Чжэн Чжунвэй сообщил, что вакциной CoronaVac прививают людей в Китае с июля. Всего, по его словам, было вакцинировано более 1 млн человек, и серьезных побочных эффектов не зарегистрировано. 

В настоящее время суточное число новых случаев заражения в Китае варьируется в пределах 20-30, что можно считать одним из самых низких показателей в мире. 

В континентальной части Китая 26 декабря было зафиксировано 22 новых подтвержденных случая заражения COVID-19: 12 локальных и 10 завезенных из-за рубежа. Летальных случаев в тот день вовсе не было зарегистрировано. 

По данным на 29 декабря, с начала пандемии в Китае, который был ее эпицентром, было зарегистрировано 95.773 случая заражения. По этому показателю страна не входит даже в первые 50 стран. По уровню смертности от COVID-19 страна также не в лидерах – зарегистрировано 4777 летальных случаев. 

Учитывая население Китая в 1,4 млрд человек, смертность от COVID-19 составляет в стране 3,4 случая на 1 млн населения. Для сравнения: в Австрии, где скончалось примерно такое же число людей (порядка 4600 человек), на 1 млн населения приходится 523 смертельных случая. 

В Бельгии с населением с 12 млн человек на каждый 1 млн населения приходится более 1500 смертельных случаев (самый высокий показатель в мире). 

Ждать ли завершения пандемии в 2021 году? 

Основные критерии, которыми руководствуются страны при выборе вакцины – это безопасность, эффективность, а также соотношение цены и качества, считает азербайджанский врач, терапевт-гепатолог Заур Оруджев

«Выиграть по всем трем параметрам не получится. Максимально эффективная, наиболее безопасная вакцина не может быть самой дешевой. И взвешивая все «за» и «против» между этими факторами государства будут принимать наиболее приемлемые решения», - сказал он в разговоре с 1news.az

Доктор Оруджев также считает, что пациент должен иметь выбор – делать ли ему предоставляемые государством прививки бесплатно или заплатить за ту, которой он больше доверяет. 

«В целом я доверяю китайской вакцине. Но впоследствии было бы хорошо обеспечить ввоз вакцин и других производителей – для тех пациентов, которые будут готовы их оплатить. Будут ли они перспективными или нет, станет ясно в зависимости от того, захотят ли граждане платить за эти прививки», - сказал он. 

По словам врача, главный плюс вакцины CoronaVac – это ее доступность и большой опыт Китая в этом вопросе. Среди минусов – недостаточная транспарентность Китая в плане доступа к информации. 

«Я не боюсь того, что изобретенные вакцины окажутся опасными – проверок пройдено достаточно. Но они могут оказаться малоэффективными», - говорит Заур Оруджев, отмечая, что хорошая новость заключается в том, что новый, «британский», штамм коронавируса точно так же реагирует на вакцину, как и предыдущий. 

Но сам факт наличия вакцины – еще не повод расслабляться, считает доктор.  

«Только когда минимум 70-80% населения переболеет COVID-19 или провакцинируется, только тогда мы сможем расслабиться. Случится это не раньше лета-осени 2021 года», - сказал он. 

Следовательно, даже после вакцинации следует строго соблюдать меры предосторожности и гигиены, дабы снизить риск заражения коронавирусом.

Читайте по теме:

CoronaVac: Что известно о китайской вакцине от коронавируса, которую собирается закупить Турция? – ФОТО

Лейла Мамедова, Елена Остапенко

Поделиться:
5507

Последние новости

Все новости

1news TV