Депутат: Субъектам предпринимательства, занимающимся пассажироперевозками, будет выплачена компенсация

«Наблюдаемый на мировом энергетическом рынке рост цен актуализировал вопрос о пересмотре цен на энергоносители».
Об этом 1news.az заявил член Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу, комментируя решение Тарифного совета о повышении в стране розничных цен на автомобильный бензин марки АИ-92 и дизельное топливо.
«В настоящее время глобальная тенденция такова, что рост розничных цен на бензин и дизельное топливо наблюдается практически во всем мире. Для этого есть объективные причины, и практика показывает, что своевременное принятие подобных решений позволяет избежать в будущем возможных рисков в соответствующем секторе. Подобный рост наблюдался в некоторых странах еще в 2020 году. Так, в 2019-2020 годах в Турции, России, Грузии, Украине, Германии и др. странах рост цен на бензин и дизельное топливо составил от 4 до 32 процентов», - сказал парламентарий.
По словам депутата, в целом, по данным Международного энергетического агентства, если в 2019 году средняя цена на бензин в мире составляла 0,91 доллара за литр, то к концу декабря 2020-го она уже составляла 1,04 доллара, что означает рост в 14% за год.
«Однако в течение этого периода в Азербайджане благодаря проводимой государством социальной и тарифной политике ценовой рынок оставался стабильным. Так, в нашей стране последняя регулировка цен на дизельное топливо была проведена в 2013 году, а на бензин марки АИ-92 - в 2017-м. Однако за прошедший период среднемесячная зарплата по республике составила соответственно 425,1 маната и 528,5 маната, в 2013-2020 годах среднемесячная зарплата в стране выросла на 66%, пенсии - на 73%. За 10 месяцев прошлого года (январь-октябрь) среднемесячная зарплата составила 704,5 маната. Как видно, зафиксирован значительный рост доходов населения, а это само по себе означает повышение покупательной способности граждан. Однако за этот период не произошло роста розничных цен на бензин и дизельное топливо, несмотря на то, что в последние годы значительно увеличился импорт автомобилей в Азербайджан. Так, в 2018 году было импортировано 28.876 автомобилей, в 2019-м – 47.710, а за 11 месяцев 2020 года – 47.841 автомобиль. Увеличение импорта способствовало повышению спроса на бензин и дизельное топливо, что и явилось одной из причин, обусловившей регулирование цен», - отметил депутат.
Х.Бабаоглу также подчеркнул, что с 2019 года по инициативе Президента Азербайджана были реализованы два революционных социальных пакета.
«В период пандемии были реализованы пакеты мер по поддержке населения и бизнеса, которые в целом охватили 4,2 млн человека или 42% нашего населения. Объем финансирования пакетов на 2019 год составил 2,3 млрд манатов, а на 2020-й - 3 млрд манатов. Все это требует объективного оценивания в контексте общих экономических отношений и реальных финансовых отношений. Однако введенное в настоящее время повышение цен не приведет к росту цен в других областях, потому что параллельно осуществляются и соответствующие превентивные меры. Например, в результате регулирования цен прогнозируются дополнительные поступления в государственный бюджет, которые в соответствии с проводимой в стране системной и устойчивой социальной политикой будут направлены на социально ориентированные мероприятия. Это означает защиту социальных слоев, уязвимых к росту цен.
В целях нейтрализации влияния роста цен на дизельное топливо на субъектов предпринимательства, занимающихся пассажироперевозками, им будет выплачена компенсация, механизм предоставления которой будет обнародован до конца января. Это - важный шаг, служащий интересам населения, в частности, социально уязвимой группы, и предпринятый для предотвращения тарифных изменений в наиболее используемом гражданами в повседневной жизни общественном транспорте. Как видно, при принятии решения о повышении цен к вопросу подошли комплексно, учитывались социальные интересы уязвимых групп населения», заявил Хикмет Бабаоглу.