Рахман Гаджиев. Какие выводы уже сейчас можно сделать из происходящих в США событий и как все это повлияет на наш регион? | 1news.az | Новости
Политика

Рахман Гаджиев. Какие выводы уже сейчас можно сделать из происходящих в США событий и как все это повлияет на наш регион?

15:40 - 07 / 01 / 2021
Рахман Гаджиев. Какие выводы уже сейчас можно сделать из происходящих в США событий и как все это повлияет на наш регион?

Автор: главный редактор First News Media Рахман Гаджиев

Постараюсь вкратце изложить свои мысли на сей счет.

Во-первых, надо понимать, что Америка уже никогда не будет прежней.

Вчерашний захват Капитолия разъяренной толпой сторонников Трампа еще долгие десятилетия будет резонировать в американской политической жизни.

Об этом сейчас пишут практически все ведущие политические издания и, как заведено, самые печальные прогнозы озвучивают либеральные СМИ.

В редакционной колонке New York Times 6 января назвали «темным днем» (dark day) в новейшей истории Америки, при этом напрямую обвинив в произошедшем Дональда Трампа и республиканскую верхушку.

Колумнист Томас Фридман и вовсе назвал эти события попыткой госпереворота, обвинив зачинщиков из числа республиканцев в отсутствии верности Родине.

Напомню, что Трамп открыто призывал свои сторонников «идти на Капитолий», а после захвата, практически до самого конца, так толком и не призвал их покинуть здание. И это несмотря на то, что с подобными просьбами к нему обращались даже его бывшие приближенные.

В действительности, проблема куда серьезнее, чем разногласия в политической элите - в США расколото общество.

Противоречия настолько фундаментальны, что форпост демократии, как оказалось, неспособен даже организовать цивилизованную, демократическую передачу власти.

В 2017-м легитимность победы Трампа ставили под сомнение демократы, обвинявшие его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, которые якобы манипулировали общественным мнением в ходе предвыборной гонки.

Тогда на Трампа всей своей мощью обрушилась «либеральная» медийная машина – все, включая голливудскую тусовку и ведущие СМИ, такие как CNN, принялись обливать немейнстримного президента-выскочку в украденной победе.

Раздражение их было понятно – Трамп всех переиграл, умело воспользовавшись болевыми точками в общественном настроении, на которые давил при помощи социальных сетей.

4 года спустя с аналогичными претензиями теперь выступает сам Дональд Трамп, обвиняющий демократов в «краже власти».

Только протестует он не с трибуны церемонии вручения премии «Оскар» и не в эфире какой-нибудь Кристиан Аманпур, а на площади перед Капитолием, разбивая стекла и врываясь в кабинеты.

Вот такой системный кризис.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что ровно 21 год назад в «краже» победы на выборах обвиняли другого республиканца – Джорджа Буша-младшего, победившего благодаря сомнительным подсчетам голосов в штате Флорида, который в то время возглавлял его брат Джеб.

Спайк Ли снял тогда замечательную десятиминутную короткометражку, которую показательно назвал фразой «Нас обокрали» (We wuz robbed):

В этом контексте очень важно обратить внимание еще на один вопрос.

Политика Трампа была в определенной степени изоляционистской. Конечно, это не значит, что он абстрагировался от остального мира. Напротив, в определенных внешнеполитических вопросах он был даже решительнее своих предшественников.

Однако при этом во главе угла у него всегда стояла внутренняя повестка. Скажем, если он и ссорился с Китаем, то не из-за демократической демагогии о правах человека, а из-за манипуляций с курсом юаня и несправедливой экономической конкуренции, защищая в первую очередь интересы своих производителей.

Ему было мало дела до отчетов по правам человека где-то в далекой «Краковии», и он, уж точно, не собирался тратить миллиарды долларов на «экспорт демократии» на Ближний Восток.

Демократы (вспомните Барака Обаму и Хиллари Клинтон) были в этом аспекте куда активнее (если называть вещи своими именами, то они банально повсюду совали свой длинный нос, при этом размахивая «демократической дубинкой»).

От демократа Байдена я ожидал примерно такой же политики.

Но, судя по всему, сейчас ему явно будет не до этого.

США замкнутся в себе – политический кризис слишком серьезный, чтобы его игнорировать. Более того, любые разглагольствования американцев о демократии и нелегитимности зарубежных правительств сейчас будут выглядеть комично.

Забавный случай уже произошел сегодня. Так, турецкое правительство распространило пресс-релиз, в котором была выражена обеспокоенность происходящим в Вашингтоне.

Турки выразили надежду, что все противоречия будут решены и призвали все стороны к сдержанности и здравому смыслу. Заодно гражданам Турции, находящимся в США, посоветовали избегать мест массового скопления людей в районах Вашингтона, где проходят акции протеста.

Реакция американцев была потрясающей. В эфире CNN турецкий пресс-релиз назвали «удивительным», добавив, что «прежде с такими заявлениями выступали США, комментируя события на Ближнем Востоке».

А теперь, видите ли, их поучает какая-то Турция. Посмотреть на это действо можно здесь:

Думаю, американцам стоит начать привыкать к такому развитию событий и, разумеется, троллингу.

Однополярный мир, к которому они нас принуждали с момента развала СССР, постепенно трансформируется в многополярный, в котором возрастает роль региональных акторов, возможно, пока не способных конкурировать со Штатами в глобальном масштабе, но вполне способных поставить под сомнение их авторитет в отдельно взятом регионе.

Глобальный мир, а вместе с ним привычная (и в какой-то степени безальтернативная) модель глобальной экономики сегодня фактически сдает главный в своей истории экзамен. Посмотрим, во что трансформируется эта привычная для нас парадигма.

Впрочем, не могу не отметить, что лично для меня в этом контексте весьма примечательно то, что происходит на Южном Кавказе.

По моим наблюдениям, США практически выпали из новой конструкции, которая сейчас кристаллизируется на фундаменте 44-дневной войны.

Пашиняновской власти, конечно же, происходящее явно не на руку.

Пашинян – плоть от плоти продукт либеральной американской тусовки, и приход к власти демократа Байдена, традиционно симпатизирующего армянам, открывал для него в определенном смысле окно возможностей.

Байден, конечно же, не стал бы окончательно рвать отношения с Турцией (хотя в ходе предвыборной гонки он и напозволял себе лишнего) или отворачиваться от Азербайджана (хотя, кто знает… мы прекрасно помним, как в 1992 году армянское лобби протащило через Конгресс, в котором большинство составляли демократы, абсурдную антиазербайджанскую 907-ю поправку). Но, так или иначе, определенную поддержку Армении он оказать бы попытался. Тем более что армянская диаспора США намерена все активнее вовлекаться во внутриполитическую жизнь Армении.

Но Байдену теперь будет не до Южного Кавказа. Во всяком случае, точно не в первые пару лет своего президентства.

По моему мнению, в ближайшие 5 лет ни США, ни Европа не смогут оспорить политическое лидерство Турции и России в нашем регионе, и, учитывая наметившиеся контуры сотрудничества между этими странами, вектор развития будет теперь определяться в Москве и Стамбуле и, конечно же, в Баку, превратившемся в серьезный центр силы Южного Кавказа и одновременно выполняющем роль своеобразного мостика между притирающимися региональными супердержавами.

Я очень надеюсь, что на этом фоне Пашинян сможет удержать власть, так как при нем крен в сторону Запада неминуем.

Это, с одной стороны, на несколько лет превратит его в «хромую утку» с весьма ограниченным влиянием, а с другой - усугубит как внутриполитические противоречия в самой Армении, так и отношения с Россией, с которой у него по объективным причинам не заладилось с самого начала.

Подытоживая этот текст, отмечу, что, по моему мнению, чем больше проблем у сильных мира сего, тем больше окно наших возможностей.

Если помните, то возможности Франции воздействовать на ход 44-дневной войны были серьезно ограничены массовыми погромами в Париже, а поле для маневра России сузились на фоне проблем на Донбассе и в Крыму.

Теперь же новые возможности для переформатирования регионов по всему миру открываются на фоне политического кризиса в США. И Южный Кавказ – не исключение.

Нам же остается воспользоваться этой возможностью по максимуму. Так, как это в начале 90-х сделала Армения.

Победив в Отечественной войне, мы отправили Армению в «зазеркалье» - она погрузилась в те же проблемы, которые терзали нас 30 лет назад. Теперь время затолкать ее еще глубже активностью на политическом фронте.

Поделиться:
2517

Последние новости

Все новости

1news TV