Общество

«Он был обручен, но не дожил до свадьбы…» О шехиде Джейхуне Нахметове, погибшем за день до окончания войны – ФОТО

11:18 - 15 / 01 / 2021
«Он был обручен, но не дожил до свадьбы…» О шехиде Джейхуне Нахметове, погибшем за день до окончания войны – ФОТО

Мы продолжаем знакомить своих читателей с участниками Отечественной войны, которые внесли огромный вклад в восстановление территориальной целостности нашей страны. 

Джейхун Нахметов стал шехидом 8 ноября, за день до подписания трехстороннего заявления между главами Азербайджана, России и Армении. В боях в направлении Зангилана этот отважный молодой спецназовец получил смертельное ранение. 

Как рассказал его двоюродный брат Фарман муаллим в беседе с 1news.az, Джейхун родился 8 сентября 1994 года. Он окончил школу №123 в Мардакяне, где проживал со своей семьей. В 2012 году дух патриотизма и любовь к Родине подтолкнули молодого человека к поступлению в Академию Государственной пограничной службы. После окончания академии он начал служить в погранвойсках. 

«Джейхун служил в разных регионах – в Евлахе, Газахе, Закатале. Потом его определили в спецназ, где он прошел четырехмесячную подготовку. А затем началась война… 

Во время военных действий он находился в горячих точках, принимая активное участие в боях в направлении Джебраила, Физули, Зангилана, Губадлы, Лачина. Освобождение этих территорий происходило очень стремительно, однажды отряд моего брата даже освободил в течение суток 25 километров!» - говорит Фарман муаллим. 

По его словам, Д.Нахметов состоял в одном отряде с Худаяром Юсифзаде, который прославился трогательным исполнением песни «Vətən yaxşıdır». Среди военнослужащих, которых можно увидеть на видео рядом с Худаяром, есть и Джейхун – он лежит на траве в черной футболке, подперев руками голову и наслаждаясь исполнением. 

В свою очередь, отец шехида Эхтигад муаллим рассказал 1news.az о храбрости своего сына, которая не позволяла ему свернуть с пути: «Он был старшим лейтенантом. Находясь на поле боя, даже полшага назад не делал, всегда шел только вперед. Во время одного из сражений ему в ногу попал осколок минометного снаряда, но, превозмогая боль, Джейхун продолжал воевать. Он был очень смелым». 

8 ноября около пяти часов утра Д.Нахметов снова получил ранение, которое стало смертельным – на этот раз осколок попал в живот. Это произошло во время боев в направлении Зангилана, когда отряд из двадцати офицеров выполнял задание взять гору. Гора была взята, но для Джейхуна, жизнь которого оборвалась под утро, это был последний бой. 

«Он был честным, добрым и порядочным человеком, его гибель стала большой утратой для нас всех. За свою недолгую жизнь Джейхун завоевал любовь и уважение людей», - говорит его двоюродный брат Фарман муаллим. 

В 2016 году Д.Нахметов потерял мать, у него оставались только отец и брат, которых он очень любил и всячески оберегал. 

«Когда мы разговаривали с ним по телефону, он говорил: «Не беспокойтесь, скоро война закончится, и я вернусь домой». Он был очень хорошим человеком и офицером. Я говорю это не потому, что он мой сын. Это подтверждают его коллеги и друзья», - говорит отец шехида. 

Эхтигад муаллим добавляет, что в январе прошлого года Джейхун обручился с девушкой. Но свадьбу провести так и не удалось… 

Д.Нахметов получил посмертно три награды – медаль «За Родину», медаль «За освобождение Зангилана» и орден «За службу Отечеству». 

Выражаем соболезнования и глубокую благодарность семьям шехидов, которые воспитали достойных сыновей Родины. 

Allah rəhmət eləsin! 

Лейла Мамедова

Последние новости

Все новости

NEXT TV