В мире

Сергей Лавров увидел в заявлениях по делу Навального желание Запада отвлечь внимание

14:07 - 18 / 01 / 2021
Сергей Лавров увидел в заявлениях по делу Навального желание Запада отвлечь внимание

Западные страны «с радостью ухватились» за новости о возвращении в Россию оппозиционера Алексея Навального и его последующем задержании.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам 2020 года.

«Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку», — сказал Лавров.

По мнению министра, подобная реакция вызвана желанием западных политиков «отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

«Нужно не искать внешние поводы для оправдания своих собственных действий или для отвлечения внимания от своих собственных проблем и кризисов, а нужно, наоборот, играть по-честному и искать в честном равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем», — призвал глава МИДа.

17 января Навальный вернулся в Москву из Германии, где находился с августа 2020 года. Он был доставлен в берлинскую клинику «Шарите» из Омска, где оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии. Омские врачи в качестве основной причины ухудшения самочувствия Навального называли нарушение обмена веществ и исключали вероятность того, что он был отравлен.

Медики в Германии диагностировали у оппозиционера отравление фосфорорганическим веществом, а власти Германии заявили об отравлении оппозиционера веществом из группы «Новичок». В Москве обвинения в причастности к отравлению неоднократно опровергали.

Навального задержали, когда он проходил паспортный контроль в Шереметьево. Несколько стран осудили действия российских властей. Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии потребовали освободить Навального, заявив, что в противном случае Евросоюз должен рассмотреть введение новых санкций против России.

Источник: РБК

Последние новости

Все новости

NEXT TV