Политика

СМИ: Азербайджан получит первый JF-17 Block 3 - ФОТО

15:03 - 18 / 01 / 2021
СМИ: Азербайджан получит первый JF-17 Block 3 - ФОТО

В феврале 2021 года в Азербайджан доставят первый пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Block 3 (модификация 2019 года с АФАР KLJ-7А и широкоугольным голографическим дисплеем).

Как сообщает 1news.az, об этом пишет российское «Военное обозрение», по данным которого всего в течение 10 лет Баку приобретет у Пакистана 21 JF-17.

Отметим, что JF-17 – пакистанское обозначение самолёта FC-1, разработанного этой страной совместно с Китаем.

Азербайджан – не единственное государство, проявившее интерес к пакистанским JF-17. Иран, Зимбабве, Бангладеш, Мьянма, Египет, Ливан, Малайзия, Марокко, Нигерия, Шри-Ланка, Алжир и Судан тоже хотят их приобрести. Разработанный совместно Пакистаном и Китаем JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современных и мощных ВВС.

Серийное производство JF-17 Block 3 началось в 2020 году. Эта версия, помимо всего прочего, имеет систему дозаправки в воздухе и совершенный радар. В частности, на модификации Block 3 установлен радар системы Active Electronically Scanned Array, что дает самолету возможность обнаруживать цели на большой дальности, в том числе на фоне земли. В дополнение к радару самолет оснащен несколькими цветными дисплеями в кабине и надшлемным прицелом, что значительно облегчает пилотирование и ведение воздушного боя.

Радар системы AESA - с активной фазированной антенной-решёткой - это KLJ-7A производства НИИ China Electronics Technology Group Corporation (CETGC). В CETGC утверждают, что KLJ-7A имеет схожие характеристики с радаром, используемым в американских истребителях пятого поколения F-35. В частности, с помощью нового радара JF-17 сможет обнаруживать цели на дистанции до 170 км и будет иметь боевое преимущество над истребителями F-16 C/D и F-15 C/D базовых версий (не оснащенных радарами с АФАР).

Отслеживание 15 воздушных целей одновременно и одновременный «захват» 4-х целей ставит JF-17 Block 3 выше по возможностям, чем российские Су-30МКИ, Су-35С, МиГ-35, индийские Tejas Mk.2, а также французский «Рафаль». Самолет обладает высокой маневренностью, имеет современный двигатель нового поколения с повышенной тягой, несет почти 4 тонны боевой нагрузки. Он может нести ракеты «воздух-воздух» ближней и средней дальности, бомбы, противокорабельные и противорадарные ракеты, подвесные топливные баки. Есть встроенная двухствольная пушка калибра 23 мм.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Азербайджан может закупить пакистанские истребители JF-17 – ФОТО - ВИДЕО

Первая фотография истребителя JF-17 в камуфляже ВВС Азербайджана оказалась фотопрезентацией – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Последние новости

Все новости

NEXT TV