Общество

Министр – О снижении платы за обучение и её связи с уровнем высшего образования

13:18 - 22 / 01 / 2021
Министр – О снижении платы за обучение и её связи с уровнем высшего образования

«Вопрос платы за обучение остаётся очень актуальным». 

Как сообщил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев на брифинге министерства, в республике около 182 тысяч студентов, из них около 167 тысяч обучаются на степень бакалавра, 15 тысяч – на степень магистра. 

«60 из каждый 100 студентов обучаются за государственный счёт, 40 оплачивают обучение сами. Сейчас средняя плата за обучение в ВУЗе в год – 2500 манатов. Можно снизить эту сумму до 500 манатов, но какую пользу принесут получившие таким путём высшее образование лица развитию экономики республики? 

Государство может оплачивать учёбу студенту, поступившему на платное обучение, в двух случаях – за его успехи в учёбе или в связи с социальным положением. Сегодня университеты стараются стать лучше, чтобы к ним поступало больше студентов по госзаказу. Но есть проблема с платой за обучение, этого нельзя отрицать. Каждый подобный вопрос должен решаться в индивидуальном порядке и в согласовании с вузами. 

Есть планы о кредитах в сфере образования, на это предусмотрено выделить 80 миллионов манатов. Этот вопрос обсуждается правительством и парламентом», - подчеркнул министр. 

Тимур Рзаев

Последние новости

Все новости

NEXT TV