Политика

«Путь к Ходжалы»: о том. как дашнаки вырезали тысячи мусульман в Коканде – ВИДЕО

16:33 - 25 / 01 / 2021
«Путь к Ходжалы»: о том. как дашнаки вырезали тысячи мусульман в Коканде – ВИДЕО

Когда произошла Ходжалинская резня, сторонние наблюдатели не могли поверить, что кто-то способен на подобную жестокость.

Насилие, пытки, обезглавливание мирных, не понимающих происходящего людей. Все те фотографии замученных женщин и детей, обнявшихся последний раз перед смертью, забыть невозможно. Все это казалось страшным сном, ошибкой. Однако те, кто знает историю, понимали, что эта массовая резня – уже не первая. 

В конце XIX века главной задачей армянской нации стало создание независимого Армянского государства. Как можно было добиться желаемой цели? Армения создает три террористические организации, орудовавшие на территориях Османской империи, Азербайджана, Грузии и Центральной Азии. 

Одна из них – «Дашнакцутюн» – навсегда войдет в историю своей страны. Ее первый приказ для своих сторонников звучал так: «… везде, при любых обстоятельствах, убивай турок, курдов, не сдержавших слово армян-предателей, мсти!». Более 167 тысяч человек были сторонниками этой террористической организации, считая лучшими средствами достижения цели – убийства, саботаж, насилие. 

Изначально «Дашнакцутюн» пользовался поддержкой Российской империи, был «пятой колонной» в действиях против Османской империи. Как думаете, насколько тепло террористическую организацию принимают в этой стране? Быть может, ее членов арестовывают или подвергают допросам? Ответ иной: «Дашнакцутюн» являлась правящей партией в Республике Армения.  

В 1918 году происходит событие, которое замалчивают до сих пор, но вошедшее в историю Туркестана.  

На территорию Коканда (современного Узбекистана) для установления Советской власти вторгаются дашнаки. Начинается резня, во время которой уничтожаются любые местные жители, вне зависимости от нации, пола или возраста.  

Коканд сжигается дотла, всего за один день истребляется более 10 тысяч человек.  

Расстреливаются все жители селений Сузак и Базар-Коргон (Кыргызстан). Уничтожаются жители и других поселений, а женщины становятся трофеями, которых похищают и распределяют между дашнаками.  

Шухрат Саламов, автор книги «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: от Ферганы до Карабаха», приводит следующие данные: «За год «деятельности» дашнаков в Ферганской долине было убито от 35 000 до 150 000 мирных жителей». Вдумайтесь в эти цифры.  

Спустя год СССР принимает решение расформировать дашнаков.  

Почему так мало известно о действиях армянских дашнаков, ведь история – то, что должно нас научить не повторять ошибок? Ответ, скорее всего, кроется в политическом устройстве того времени. Далеко не все можно было предавать гласности, исследовать, анализировать.  

К сожалению, все повторится через несколько десятков лет в Ходжалы.  

Мало кто знает или помнит, что эта массовая резня была не первой. Однако все помнил и будет помнить Узбекистан. Он не открыл своего посольства в Ереване, что исключительно для стран постсоветского пространства. Посольства Армении в Узбекистане также нет. Резиденция посла Армении в Узбекистане находится… в Ереване.  

Ни один из руководителей независимого Узбекистана ни разу не совершил визит в Армению. Узбекистан отказалась вступать в дипломатические отношения с Арменией, пока эта страна оккупировала территорию Азербайджана.  

11 декабря Президент Узбекистана позвонил Президенту Азербайджана и поздравил его с завершением военных действий в Нагорном Карабахе.  

Как думаете, после всех учиненных дашнаками бедствий, являются ли они разыскиваемой группировкой? Быть может, она вне закона? 

Нет. 

«Дашнакцутюн» – действующая партия в Армении, а также крупнейшая партия Армянской диаспоры, включая армян Карабаха. Об их жестокости ходят легенды, но дашнаки не просто есть и сегодня, они занимают видные правящие позиции. И об этом должен знать каждый.

Смотрите на YouTube

Читайте по теме: 

Кокандская трагедия: дашнаки делили мусульманок как трофеи... 

1news.az 

Последние новости

Все новости

NEXT TV