Точка зрения

Тофик Аббасов: США не пожертвуют своими интересами в Азербайджане в угоду Армении

13:47 - 24 / 01 / 2021
Тофик Аббасов: США не пожертвуют своими интересами в Азербайджане в угоду Армении

Будущий госсекретарь США обязался защищать интересы армян на Южном Кавказе.

Кандидат на пост нового госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что в период президентского срока Джо Байдена США пересмотрят свою позицию по поддержке Азербайджану в сфере безопасности и не допустят «вмешательства третьих сторон» в урегулирование ситуации в Карабахе. 

Об этом говорится в письменном ответе Блинкена председателю Сенатского комитета по международным отношениям Роберту Менендесу – известному защитнику армянских интересов в США.

Блинкен не исключил, что «в свете недавних военных действий в Нагорном Карабахе наша администрация (ред. - администрация Байдена) может снова использовать 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая запрещает военное сотрудничество с Азербайджаном.

Кроме того, кандидат на пост госсекретаря поддержал инициативу выделения финансирования со стороны США для удовлетворения потребностей Армении в сфере безопасности в контексте неурегулированной ситуации в Нагорном Карабахе.

Чем продиктовано данное заявление кандидата на пост госсекретаря, можно ли ожидать каких-либо серьезных изменений в политике нового президента США в связи с Азербайджаном? На эти и другие вопросы 1news.az ответил политолог Тофик Аббасов.

- Данное заявление Энтони Блинкена ничего грозного нам не обещает. Азербайджан – суверенная страна и какой бы ни была поддержка Армении, она не может поставить нашу страну в трудное положение.

То, что Армения нуждается во внешней помощи, является страной, управляемой извне – факт. С другой стороны, безусловно, традиционно демократы США имели хорошие связи с армянской диаспорой этой страны. Но поезд ушел. Война в Карабахе завершилась, как и должна была завершиться – победой Азербайджана. Азербайджан обеспечил международное право в регионе, которое десятилетиями ждало своего применения. Тем самым Азербайджан внес свой вклад в поддержку политики мира, демократии и стабильности в нашем регионе.

Данное заявление Блинкена не соответствует интересам США в контексте того, что именно Азербайджан является важным партнером Соединённых Штатов в этом регионе. Американские компании на протяжении десятилетий работают в Азербайджане, вложили огромные инвестиции в энергетический сектор и имели преференции. Поэтому если подойти дифференцированно к этому вопросу, то США больше возможностей и преференций обещает именно Азербайджан, а не Армения.

Заявление кандидата на пост госсекретаря США больше носит политический характер и сделано с целью дабы не обидеть армян, пытаясь внушить им какие-то обнадеживающие мотивы, придать импульс активности.

Но, тем не менее, регион - наш и последнее слово тоже за Азербайджаном. Азербайджан положил конец и вседозволенности армянского терроризма, который является опасным сегментом в сфере международной безопасности.

Если вспомнить еще и реакцию международного сообщества, которое однозначно заявило, что Азербайджан действовал в рамках международного права и на своих же территориях, то США по определению не могут идти в разрез с тем, что соответствует требованиям международного права.

То, что говорят политики еще до того, как вступают в должность, не всегда совпадает с тем, что они делают уже в процессе реальной работы. Не думаю, что американский истеблишмент, тем более такой опытный политик, как Джо Байден и его команда смогут «наломать дров» на Кавказе.

В годы правления Трампа весь мир уже увидел, насколько опасны волюнтаристские шаги, которые не решили проблемы, а наоборот прибавили дополнительные. Мне кажется, опытный Байден и его команда будут более разборчивыми и рассудительными в чувствительных вопросах и не допустят поспешных действий.

- Воодушевившись заявлением Блинкена, в Армении снова начали выступать с деструктивной позиции, отказываясь от нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией…

- В Армении должны понимать, что единственной альтернативой, которая может обеспечить стабильность и дальнейшее развитие страны, является не поддержка извне, а налаживание нормальных отношений с государствами региона. И тут единственным вариантом для Армении является предложенная Президентами Азербайджана и Турции «Платформа шести», в которую приглашена и Армения.

Другого варианта для возрождения и возвращения Армении в ряд нормальных государств просто не существует. Альтернативой этому могут стать война, реваншизм, политика ненависти, злобы, которые первым делом подрывают основы нормальной жизни самого армянского народа.

Выбор за Арменией.

- В Иреване состоялось заседание Совета безопасности под руководством Никола Пашиняна, в котором участвовал и представитель остатков марионеточного режима Араик Арутюнян. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить участие Арутюняна в заседании? Последние попытки сохранить структуру незаконного режима и продолжать поддерживать его?

- Сейчас ситуация такова, что «старое не до конца умерло, а новое еще не родилось». Ради бога, пусть встречаются, пусть заседают. Ни для кого не секрет, что в Азербайджане проживает армянское меньшинство. Азербайджан фактически положил конец сепаратистским стремлениям Армении, которые накаляли обстановку в регионе.

Теперь, после завершения 44-дневной военной фазы в Карабахе поражением Иревана, эти силы в Армении работают на остаточном ресурсе и все это несерьезно и нереспектабельно. Сам Пашинян уже неоднократно заявлял о том, что Армении придется присмотреться к возможностям региона, наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, выйти из замкнутого состояния.

Сейчас вокруг него собрались деструктивные элементы, подобные министру иностранных дел Аре Айвазяну, которые действуют вразрез с политикой Пашиняна. Все это издержки неустойчивой позиции целой страны, которая проиграла войну и никак не может переформатировать свои возможности, чтобы наладить созидательные тренды в стране.

Для армянской стороны еще одним сигналом для скорейшего налаживания нормальных отношений с тем, чтобы не остаться в стороне от интеграционных проектов в регионе, может стать подписанный накануне между Азербайджаном и Туркменистаном Меморандум о совместной разработке месторождения «Достлуг» на Каспии.

Азербайджан совместно с Турцией уже предложили Армении участие в «Платформе шести», то есть, сотрудничество, взаимодействие, и главное, отказ от радикальных устремлений. А проигравшая войну Армения сейчас не должна пытаться реанимировать сепаратизм, стимулировать неконструктивные элементы, а наоборот, должна переформатировать обстановку в свою пользу, создать стабильную атмосферу, положить конец хаосу в стране, и главное, наладить отношения с соседними государствами.

Что касается Арутюняна, как и других представителей марионеточного режима, созданного ранее в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, все они остаточные ресурсы, пытающиеся «делить шкуру неубитого медведя». Сейчас мы находимся на начальной стадии поствоенной обстановки, со временем все вопросы будут решены и все эти провокаторы не смогут нарушить те процессы, которые сами напрашиваются.

С.Агаева

Поделиться:
2971

Последние новости

Все новости

NEXT TV