Политика

Хикмет Гаджиев: Азербайджано-турецкое сотрудничество изменило геополитику региона

16:08 - 27 / 01 / 2021
Хикмет Гаджиев: Азербайджано-турецкое сотрудничество изменило геополитику региона

Отношения между Азербайджаном и Турцией - из ряда вон выходящие.

Это братские отношения, они вечно будут таковыми. 

Об этом на организованном Центром анализа международных отношений вебинаре "Будущие 10 лет азербайджано-турецких отношений" заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев. 

"Уверен, наше братство будет укрепляться и углубляться. В корне этих отношений лежит общая история, культура и братство. Мы не можем расценивать наши отношения с Турцией без эмоциональной составляющей. Тот факт, что Турция первой признала независимость Азербайджана в 90-ые годы и затем в первые годы независимости активно поддерживала нас, сформировало общие черты наших отношений, мы продолжили развивать наше практическое сотрудничество на прагматичной основе. И сделали это так, что смогли изменить геополитику региона". 

При этом, он отметил, что хоть в мире и есть примеры такой этнической и культурной близости между народами и странами, но ни одна из них не является столь примерной, как отношения между Турцией и Азербайджаном. 

"И причиной этому является политика, проводимая Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также политическими деятелями двух стран. Это создало основу для того, чтобы отношения между Азербайджаном и Турцией стали примером для всего мира. И нашей задачей является практическое развитие всех отраслей наших взаимоотношений, что исходит от воли наших народов", - сказал он. 

Гаджиев также отметил моральную поддержку Турции, назвав ее важным элементом в победе Азербайджана на войне. 

"Сто лет назад, несмотря на все трудности, которые были в Османской империи, Кавказская исламская армия пришла на помощь своим братьям в борьбе с армяно-дашнакскими погромами и освободили Баку. Это также создало новые геополитические реалии". 

"В 2018, спустя 100 лет, азербайджанские и турецкие военные вновь вместе прошлись маршем по улицам Баку. Этот парад не был обычным, он был очень знаменательным и символическим. Он был примером нашего тесного сотрудничества, единства в области обороны и безопасности, а также других стратегически важных вопросов", - отметил Х. Гаджиев. 

Он также отметил особую важность заявления президента Турции и других официальных лиц о непоколебимости в вопросе поддержки Азербайджана. 

"Заявления о том, что мы без сомнения будем стоять рядом с Азербайджаном также является показателем изменения геополитики региона. Кроме того, морально-психологическая и дипломатическая поддержка Азербайджана со стороны Турции во время Отечественной войны была очень важным элементом в победе Азербайджана", - сказал он. 

Источник: Report

Последние новости

Все новости

NEXT TV