«Инвалидность – не повод сложить руки». История паралимпийской чемпионки Эльнары Низамлы - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

«Инвалидность – не повод сложить руки». История паралимпийской чемпионки Эльнары Низамлы - ФОТО

10:30 - 29 / 01 / 2021
«Инвалидность – не повод сложить руки». История паралимпийской чемпионки Эльнары Низамлы - ФОТО

Детям с ограниченными возможностями тяжелее найти свое место в мире, но если есть поддержка и вера со стороны близких людей, этот путь становится гораздо менее тернистым. 

13-летняя Эльнара Низамлы страдает сильным нарушением зрения, но при этом ведет полноценную жизнь. Я познакомилась с ее матерью Нубар ханум посредством проекта Pozitiv ailəm, и она призналась, что этот проект подарил ей и многим другим родителям мотивацию в их нелегком труде. 

Глаза Нубар ханум излучали любовь и нежность, когда она рассказывала об Эльнаре. Пройдя сквозь отчаяние и безысходность после обнаружения болезни дочери, она поняла, что должна стать для нее путеводителем и помочь отыскать свою стезю. 

1news.az представляет вниманию читателей их трогательную историю. 

«Осознав, что депрессия – это не выход, я взяла себя в руки…» 

Мы даже не подозревали о том, что наша дочь страдает инвалидностью, пока она не пошла в первый класс. Когда учительница сказала, что Эльнара не видит доску даже с передних парт, мы очень удивились. А показав ее врачу, услышали шокирующую новость – оказалось, что наша девочка видит лишь на 5-10%. 

Первый врач, которому мы показали Эльнару, сказал, что ничего страшного нет, нужно носить очки и все нормализуется. Но ее положение не улучшалось. Мы пошли к другому врачу. На этот раз нам нарисовали мрачную картину – врач сказал, что наша дочь видит лишь смутные очертания, не различает людей. 

Узнав об инвалидности Эльнары, я пробыла в глубокой депрессии неделю, которая показалась мне вечностью. Мне было очень тяжело принять реальность, я не хотела жить… 

У меня такой характер, что я помогаю абсолютно всем – и близким, и чужим. Это мое жизненное кредо – благодарить Аллаха и помогать людям, которых он создал. А тут я оказалась в ситуации, когда моя собственная дочь попала в беду, а я никак не могла ей помочь. От этой мысли мне было очень плохо. 

После недельной депрессии я взяла себя в руки. Я посмотрела на себя со стороны и задалась вопросом: если я продолжу плакать и страдать, что будет с моим ребенком? Если я сама не встану на ноги и не подниму свою дочь, кто это сделает вместо меня? С этого момента осознания и начался наш путь вверх. 

«У каждого имеются свои таланты, даже у людей с инвалидностью…» 

Я стала думать, как помочь Эльнаре. Тогда я решила, что нужно забыть про ее недостатки и сконцентрироваться на том, что она умеет. Я приучила ее использовать другие методы восприятия для контакта с окружающим миром: слух, осязание, обоняние. Каждое утро у нас начиналось с девиза: «Уши – это наши глаза». Я поняла, что жизнь дается нам всего один раз. И если природа наделила нас каким-то дефектом, это не повод сложить руки. Это повод подумать: что сделать, чтобы улучшить нашу жизнь? 

Мы перестали читать. Конечно, все родители хотят, чтобы их дети стали учителями, докторами, инженерами, но эти профессии не предназначены для каждого. Я подумала, что Эльнара с ее ростом, гибкостью и спортивным телосложением может попробовать себя в тех видах спорта, где не требуется зрение. 

Сейчас Эльнаре 13 лет. В 2018 году она стала паралимпийской чемпионкой по плаванию. Помимо плавания, она занимается художественной гимнастикой, легкой атлетикой, танцами. Учит английский и корейский языки. Кстати говоря, я тоже записалась на курсы по английскому, чтобы у нее постоянно была практика общения. В свободное время она любит готовить и печь. Она ведет полноценную жизнь, я очень радуюсь за нее и испытываю невероятную гордость. 

«Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя лишними в этом мире…» 

К сожалению, для нас каждый выход на улицу - большая проблема. Многие люди косо смотрят на детей с инвалидностью, и мне становится очень больно. Я считаю, что со здоровыми детьми должны заниматься школьные психологи, прививать им культуру отношения к детям с инвалидностью. Мы, родители, окружаем своих детей заботой и любовью, но когда они выходят за пределы дома, то сталкиваются с жестокостью окружающего мира, ограничить от которого уже не представляется для нас возможным. 

Но ведь наши дети тоже являются частью общества. Многие из людей с инвалидностью уделяли большое внимание своему развитию и добились успехов в определенных областях. К примеру, известный в Азербайджане дзюдоист-паралимпиец Ильхам Закиев. Такие примеры дают понять, что на людях с ограниченными возможностями нельзя ставить крест. Наоборот, их нужно поддерживать, мотивировать, направлять. 

Кстати говоря, у меня самой тоже есть инвалидность. Я с ранних лет страдала сильным искривлением позвоночника, прошла через сложную операцию в Москве, после которой одна моя нога осталась наполовину онемевшей. Так что я с детства перенесла много страданий, боролась за свою жизнь и вдруг, когда весь этот кошмар, казалось бы, остался позади, обнаружила, что у моей дочери тоже есть инвалидность. 

Как я уже говорила, для меня это был сильный удар. Но от того, что мои родители очень много мною занимались, я переняла эту модель семьи и так же активно стала заниматься своим ребенком. Сейчас я рада тому, что сумела вовремя встать и помогла подняться своей дочери. Никто бы за меня этого не сделал. 

Поэтому я призываю каждого родителя, чьи дети страдают инвалидностью – не бросайте их на произвол судьбы, помогите им найти свою дорогу в жизни, развивайтесь сами вместе с ним. Пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, путешествуйте, живите так, как можете жить. У каждого человека есть свой талант и у вашего ребенка тоже, просто найдите его и помогите развиться в этом направлении. Будьте героями для своего ребенка! 

Лейла Мамедова

Поделиться:
1615

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV