Шуша, ставшая когда-то жертвой предательства, отныне символ нашей грандиозной Победы | 1news.az | Новости
Политика

Шуша, ставшая когда-то жертвой предательства, отныне символ нашей грандиозной Победы

09:49 - 01 / 02 / 2021
Шуша, ставшая когда-то жертвой предательства, отныне символ нашей грандиозной Победы

Во время Первой Карабахской войны одной из главных целей армян, даже первостепенных, был захват города Шуша.

И это было неспроста. Имеющая выгодное географическое положение Шуша находится всего в десяти километрах от Ханкенди – центра Нагорного Карабаха. Поэтому армяне любой ценой пытались захватить контроль над Шушой. 

Считалось невозможным захватить Шушу, расположенную на крутой скале. Враг долго держал город в осаде, но не мог добиться желаемого. Однако для обороны города Шуша имелось всего 24 единицы тяжелой военной техники. Военная связь была в плохом состоянии, были нарушены уровень подготовки личного состава, дисциплина. Среди вооруженных сил возникло недовольство, усилился раскол в отрядах. Было организовано несколько операций по прорыву блокады Шуши, но они закончились неудачей. 

В ночь с 7 на 8 мая 1992 года армянские боевики подвергли город Шуша сильному артиллерийскому обстрелу. Ближе к утру расположенные вокруг города посты были захвачены противником. Несмотря на героическую оборону отрядов самообороны Шуши, противник имел большое преимущество как в численности военнослужащих, так и в военной технике. В результате оставшаяся беспомощной, ставшая жертвой предательства Шуша была оккупирована армянами. 

Президент Ильхам Алиев коснулся вопроса оккупации города Шуша, принимая 27 января Айдына Керимова в видеоформате в связи с назначением его спецпредставителем Президента в Шушинском районе. 

Назвав потерю Шуши 8 мая 1992 года большой трагедией, глава государства сказал, что виновниками этой трагедии является тандем НФА-Мусават: 

"В то время в Азербайджане шла борьба за власть. Тандем НФА-Мусават рвался к власти, совершил эту провокацию для смещения тогдашней власти, фактически сдал Шушу врагу. В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават, один из их прихвостней. Он первым и продал Шушу. А потом сказал, что не виноват. Как это не виноват, предатель, изменник? Он сказал, что если Шуша будет сдана, то пустит себе пулю в лоб. До сих пор не пустил эту пулю в свой предательский лоб. 

Тандем НФА-Мусават достиг своих грязных намерений. В результате оккупации Шуши, а спустя несколько дней - Лачинского района тогдашняя власть была смещена, и в результате военного переворота к власти пришли НФА-Мусават. После этого они забыли о Шуше, фактически подарили ее армянам, а затем совершили еще одно предательство – в апреле 1993 года сдали врагу Кяльбаджар. Оставили там невинных, безоружных людей одних, не смогли спасти и уберечь их. Что сделали после этого? Дезертировали, бежали. Верховный главнокомандующий – дезертир, государственный секретарь – дезертир, председатель парламента – дезертир, другие дезертиры тоже бежали и попрятались, один – в Келеки, другой – за рубежом. Если во время войны Верховный главнокомандующий бежит, то это – дезертирство, другого названия нет. Все должны знать это и не забывать". 

Депутат Милли Меджлиса, ветеран Первой Карабахской войны Эльман Мамедов в разговоре с 1news.az также назвал основной причиной трагедии Шуши борьбу за власть. По его словам, причиной большинства катастроф и трагедий, постигших Азербайджан в те годы, стал кризис и вакуум власти в нашей стране: 

"Иногда у людей возникает определенная забывчивость, или же события, произошедшие в нашем недавнем историческом прошлом, преподносятся несколько иначе. Безусловно, такие ситуации недопустимы. Поэтому, говоря о Шуше, господин Президент также призвал наших историков, правильно писать историю, писать так, как было. Ни одно событие не должно искажаться, процессы при их представлении не должны затушевываться. Да, это факт, что причиной большинства катастроф и трагедий, постигших Азербайджан в те годы, были существовавшие в стране кризис и вакуум власти”. 

Депутат, живой свидетель политических процессов того времени, сказал, что начиная с 1988 года в политическом управлении Азербайджана возникли очень серьезные слабости и пробелы. Появились группы, намеревавшиеся через определенные силовые центры добиться власти в нашей стране: 

"Разумеется, эти новые группы тоже были целенаправленно созданы всем известными определенными силовыми центрами, в то время некоторые круги управляли группами, подавая им определенные идеи. Все это исторические факты, а ввиду того, что этот хаотичный период был в недавнем прошлом, свидетелей тоже много. Сейчас невозможно скрыть, замаскировать события. Уже всему народу известно, из кого состояли группы, боровшиеся в то время за приход к власти. В этих рядах были тандем АНР-Мусават и другие силы. Управляющие этими силами, центр, покровительствующий Армении, сидящие в Ереване крайне умело воспользовались созданной в нашей стране обстановкой хаоса, легко добивались своих целей руками внутренних предателей. С конца 80-х годов оккупация наших земель была приоритетом номер один для врага, и армяне последовательно продвигались к этой цели”. 

По словам Э.Мамедова, политическая элита захватнической страны делала все возможное для достижения своей цели, пользовалась внутренней неразберихой. Группы же, сформированные в нашей стране, стали упавшим с небес шансом для реализации врагом презренных намерений, достижения своей цели. Короче говоря, кризис власти в Азербайджане в начале 90-х годов, борьба за "кресло" так или иначе помогли армянам: 

“Я помню, что в то время, когда в Баку началась борьба за власть, защита земель, судьба народа, голодного, обезоруженного населения отошла на второй план. Отмечу, что такая ситуация сложилась не только в период шушинской трагедии, но и во время Ходжалинского геноцида. Более того такая ситуация возникла до того геноцида, а в последствии ничего не изменилось. То есть, во время оккупации Шуши в стране продолжались те же процессы. Нынешняя молодежь не помнит, но, смотря кадры, которые часто показывают по телеканалам, они могут понять, какие аномальные процессы мы наблюдали в то время. 

Например, на кадрах видно, что накануне оккупации Шуши Рагим Газиев, выступая на митинге, высказывает странные мысли. Он открыто говорит: "Сколько моей военной техники, солдат вы вызвали в Баку". Притом "моей"! Естественно, они делали это для того, чтобы захватить власть в столице. Отмечалось, что они должны срочно вернуться на фронт, оборона ослабла и т.д. Это исторические факты, эти события происходили в то время, когда все записывалось на ленту, имеются видеокадры. Тот факт, что эти неустойчивые группы борющихся за власть в то время все еще продолжают сыпать обвинениями в адрес друг друга, доказывает, что в словах господина Президента есть большая правда. Невозможно отрицать, укрывать эти события. 

Да, в то время одной из важных причин и факторов оккупации наших исторических и исконных земель, продажи такой стратегической территории, как Шуша, и последующего, говоря простым языком, “падения” Лачина, была позорная борьба за власть. Этими нежелательными внутренними распрями, должностной борьбой в Азербайджане государственность, строительство армии, защита земель, страны, судьба населения были принесены в жертву борьбе за власть. Земля, народ – им было все равно на них, лишь бы прийти к власти и заполучить должности. Вот с такой трагической ситуацией мы и столкнулись. Полагаю, похвально, что глава государства еще раз напомнил людям о нашей истории, об этой реальности, сделал предупреждение историкам. 

Да, жемчужина Карабаха - Шуша, хоть и стала жертвой предательства, измены, но благодаря героизму, решительности, отваге нашей победоносной Армии сейчас стала символом нашей грандиозной победы. Сегодня наш трехцветный флаг с гордостью развевается в Шуше. С освобождением тебя, моя Шуша!

1news.az

Поделиться:
1820

Последние новости

Все новости

1news TV