Комфортный быт без привычных пакетов «пингвин» – Айдан Исмайлова делится своими секретами – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Комфортный быт без привычных пакетов «пингвин» – Айдан Исмайлова делится своими секретами – ФОТО

12:16 - 15 / 02 / 2021
Комфортный быт без привычных пакетов «пингвин» – Айдан Исмайлова делится своими секретами – ФОТО

С 1 января в Азербайджане вступил в силу закон, запрещающий продажу и выдачу потребителю полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон в объектах общественного питания и услуг.

Сюда относятся и любимые многими хозяйками тонкие одноразовые пакеты, за которыми в обиходе закрепилось название «пингвин».

Привыкнув за последние 10-15 лет хранить продукты в полиэтиленовых пакетиках, использовать их в магазинах при покупке овощей, фруктов, орехов и многого другого, мы просто не можем себе представить, как же теперь обойтись без них.

Однако все возможно. Все прогрессивные страны мира уже не первое десятилетие идут по пути отказа от одноразового пластика и полиэтилена в целях защиты окружающей среды. Ведь пластик, изобретение которого стало настоящей революцией в ХХ веке, стал бичом XXI века, а его главное достоинство – долговечность – обернулось ключевым недостатком.

Некоторые виды пластмасс разлагаются в течение сотен лет. Экологи по всему миру бьют тревогу: одноразовый пластик все больше загрязняет Мировой океан, леса, заполняет свалки и нарушает работу городских канализаций. Существуют подсчеты, согласно которым к 2050 году в Мировом океане пластиковых отходов будет больше, чем рыбы.

Такое обилие пластикового мусора в мире грозит здоровью и жизни не только птиц, рыб и животных, но и самому человеку. Пластиковые отходы возвращаются на наш стол в виде мелких частиц, которые были потреблены птицами, рыбами и животными, которых человек употребляет в пищу. По данным Greenpeace, частицы пластика обнаружены даже в питьевой воде.

Так как же отказаться от пакетов «пингвин» в быту, а вместе с ними и от других одноразовых пластиковых предметов, которые уже через пару минут оказываются в мусорном ведре? Позитивным примером своего экологичного быта поделилась с нами жительница Баку Айдан Исмайлова.

Айдан не имеет отношения к экологии с профессиональной точки зрения, однако несколько лет назад стала серьезно задумываться о том экологическом следе, который оставляет деятельность человека в природе, и о том, как сохранить здоровую окружающую среду для наших детей. По словам девушки, вести эко-быт вовсе не трудно.

«Для хранения продуктов в холодильнике или морозилке я обычно использую контейнеры. Некоторые из них даже не специально купленные, а просто оставшиеся от еды, которую мы покупали – печенья, мороженого или чего-то другого.

Если же кто-то не любит использовать контейнеры по какой-либо причине, например, потому, что они занимают больше места в холодильнике, то привычные «пингвины» можно легко заменить многоразовыми зип-пакетами. Хотя это тоже полиэтилен, но их можно мыть и использовать многократно», - рассказывает Айдан.

Покупки из магазина хозяйка складывает в большие, плотные и удобные холщовые сумки, которые также многократного использования. Каждый же продукт в отдельности – фрукты, овощи и прочее – складывает в небольшие эко-мешочки. В них же советует хранить некоторые продукты дома. Например, хлеб или зелень. Ведь это продлит срок жизни продукта и будет полезнее, чем в пластиковом пакете, в котором продукты «задыхаются».

«Эко-мешочки могут быть из хлопка, льна или другой натуральной ткани. Можно легко сделать их самим, если есть желание. Это очень просто. А можно купить готовые – сегодня у нас есть много малых мелких компаний, которые создают очень красивые эко-мешочки для хранения продуктов. Они многоразовые и прослужат хозяйке не один день», - говорит Айдан.

Несмотря на то, что закон об ограничении обращения тонких одноразовых пакетов вступил в силу полтора месяца назад, его применение на практике все еще остается под вопросом. Во многих крупных магазинах по-прежнему в ходу те самые «пингвины». Более того, порой администрация магазинов и вовсе запрещает покупателям складывать продукты в принесенные с собой эко-мешочки и сумки.

С такими ситуациями не раз сталкивалась и наша героиня.

«В некоторых магазинах продолжают утверждать, что у них свои правила, несмотря на принятый закон. Порой доходило до абсурда, когда мне заявляли, что я не имею права заходить в магазин со своей сумкой, даже пустой, и тем более складывать овощи и фрукты в свои мешочки, и что я должна воспользоваться их пакетами.

В таких случаях я просто разворачиваюсь и ухожу. Пытаюсь таким образом выразить свой протест», - улыбаясь, рассказывает Айдан.

Мусор в их семье собирают в тех пакетах, попадания которых в дом не избежать – в тех, в которых привозят питьевую воду.

«Компания по доставке воды привозит воду, оборачивая каждый бидон в плотный полиэтиленовый пакет. И чтобы не выбрасывать их просто так, мы собираем в них мусор, так как они достаточно вместительные», - рассказывает девушка.

Сделать свою жизнь более дружественной по отношению к природе можно и внедрив другие эко-привычки. Например, отказаться от одноразовых стаканов, бутылок, трубочек, лишней упаковки при покупках, одноразовой пластиковой посуды. Ведь все эти предметы отправляются в мусор буквально через несколько минут после приобретения.

«Когда мы выходим с дочкой погулять, я всегда беру флягу с водой из дома. Своя фляжка и сократит количество мусора, и сэкономит деньги на покупку воды на улице», - говорит Айдан.

То же самое и с кофе, который девушка любит и часто покупает на вынос в собственном стакане. «Это и полезно, и удобно. Думаю, что мотивацией для людей в данном случае может стать то, что любители кофе могут пить свой любимый напиток в любимом стакане, который даже может быть каким-то образом стилизован под хозяина, а не в безликом пластиковом стакане, который дает магазин», - говорит она.

Бережное отношение к окружающей среде Айдан прививает и своей маленькой дочке – девочка в свои 4,5 года знает, что мусор на улице нельзя выбрасывать мимо урны, и очень удивляется, когда это делает кто-то из окружающих.

Привыкли в семье Айдан Исмайловой и к сортировке мусора, что пока для многих бакинцев довольно необычное дело. Здесь сортируют отдельно органический мусор, который компостируют на участке возле дома, и отдельно собирают бумагу/картон и пластик, который регулярно возят и выбрасывают в контейнерах для раздельного сбора мусора. Они пока имеются лишь в Наримановском районе Баку в рамках пилотного проекта.

«Раз или два раза в месяц, когда бываем в том районе, выбрасываем там пластиковый мусор и картон. Очень хотелось бы, чтобы охват этим проектом стал шире, чтобы больше людей могли приобщиться, так как не всем, конечно, удобно так долго собирать мусор дома и потом везти его куда-то. Нас спасает то, что мы живем не в блочном доме и у нас есть свой дворик», - делится Айдан.

Помимо расширения проекта по географическому охвату, было бы полезно более точно указать на контейнерах, какие именно предметы входят в понятие «пластик» и «бумага», считает она, так как обычно при сортировке конкретных вещей возникает множество вопросов. К примеру, можно ли выбрасывать в контейнер с пластиком цветные бутылки от напитков или масла, шампуней, пластиковые игрушки, или что-то другое.

Если для кого-то недостаточно идеи по сокращению вреда природе для сортировки мусора, то дополнительной мотивацией может послужить помощь детям. Общественная организация «Аутизм-Азербайджан» принимает от жителей Баку пластиковые и картонные бытовые отходы, затем передавая их на переработку. Полученные средства направляются в Центр аутизма Азербайджана. Таким образом, приложив небольшие усилия и отсортировав свой мусор, можно помочь другим людям.

Айдан Исмайлова, хоть и живет философией экологичного быта, считает, что вгонять себя в слишком некомфортные рамки не стоит, тем более сразу. Это может вызвать лишь раздражение и неприязнь. Достаточно вводить по одной новой эко-привычке раз в месяц, убеждена она, и дать ей возможность прижиться. Впоследствии это станет неотъемлемой частью жизни и будет происходить без усилий.

«Я думаю, что, если хотя бы в 50% случаев мы будем делать выбор в пользу экологичного решения, это уже принесет свои плоды», - говорит она.

Сама Айдан также планирует в скором времени ввести в свой обиход новую привычку – собирать использованное при жарке масло и отдавать его на дальнейшую переработку. Занимается сбором такого масла компания Bioropean: достаточно собрать дома 1-2 литра использованного масла, и представители компании приедут и заберут его сами.

Постепенно идеи Айдан переняли и все члены семьи, интересуются непривычными практиками знакомые и друзья. Если хотя бы кто-то из тех, кто интересуется, решит внедрить новое решение в свою жизнь, это уже большой успех, считает она.

«Хотелось бы, чтобы больше людей понимали, что состояние окружающей нас природы зависит от каждого из нас, что не стоит ждать действий политиков, экологов, эко-активистов или кого-то другого, кто придет и решит проблему. Нужно действовать самим», - говорит она.

На фото: Айдан с супругом на акции по очистке побережья в Мярдаканах, сентябрь 2019 г.

Читайте по теме:

Путешествие пластика в природе: Как выброшенная пластиковая бутылка вновь окажется на вашем столе – ФОТО – ВИДЕО

Биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи: Инновация британского изобретателя отмечена премией – ФОТО – ВИДЕО

Опрос: Всего 8% женщин и 6% мужчин в Азербайджане используют многоразовые пакеты при покупках – ФОТО – ФОТО

Елена Остапенко

Фотографии предоставлены Айдан Исмайловой

Поделиться:
10849

Последние новости

Все новости

1news TV