Телемост Россия-Азербайджан: Главные требования к армянским властям по итогам визита российских парламентариев в Карабах - ВИДЕО
19 февраля в Москве в пресс-центре НСН прошел телемост Москва-Баку, посвященный первому визиту российских парламентариев в Нагорный Карабах. Телемост был инициирован Институтом политических исследований.
В телемосте приняли участие директор Института политических исследований Сергей Марков, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев, который находится с визитом в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Русской общины страны Михаил Забелин.
В начале встречи директор Института политических исследований Сергей Марков сказал, что мирная договоренность между Азербайджаном и Арменией, достигнутая в ноябре 2020 года при посредничестве Российской Федерации, является «самым главным достижением международного сообщества в сфере мира и международной безопасности за 2020 год». По его словам, с тех пор, согласно договоренности, в регион были введены российские миротворцы, значительная часть захваченных еще четверть века назад территорий была передана Азербайджану, где теперь начала восстанавливаться нормальная мирная жизнь.
«Руководство Азербайджана выступило с большими планами развития региона», - сказал он.
«Наша задача на этом телемосте подвести итоги периода после подписания данного документа», - сказал С.Марков.
Он отметил, что в Азербайджане недавно побывал Игорь Коротченко, а в настоящее время находится депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. Отметим, что А.Журавлев посетил город Барда, подвергшийся ракетному обстрелу армянской стороной. В результате атак погибли 27 человек (из них 5 женщин), ранены более 70 человек (из них 8 детей и 15 женщин), а также нанесен ущерб более 30 гражданским объектам, более 20 жилым домам мирных граждан и 22 транспортным средствам. А.Журавлев поговорил с мирными жителями, в том числе отцом мальчика, который погиб, когда двор был подвергнут обстрелу. Также российский парламентарий посетил освобожденный от оккупации город Агдам в Карабахе и его знаменитую мечеть, подчеркнув, что «город превращен в руины». После посещения полуразрушенной агдамской мечети депутат выразил сожаление, что город был умышленно уничтожен армянами во время оккупации. По словам депутата, частично сохранившаяся мечеть вовсе не является свидетельством проявления уважения оккупантов к религиозному наследию Азербайджана.
Также в ходе телемоста выступил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который отметил роль, которую сыграла Российская Федерация в том, чтобы поставить точку в этом многолетнем, затяжном и кровавом конфликте.
«Итогом 44-дневной войны стал военный разгром Армении и военная победа Азербайджана. Напомню, что бои велись на территории Азербайджана», - подчеркнул И.Коротченко.
Он отметил, что Россия предложила свои посреднические услуги в «критический момент, когда фактически война заканчивалась».
«Эти услуги были востребованы, в первую очередь благодаря тому, что в ходе данного конфликта Россия заняла нейтральную, равноудаленную позицию, то есть, Российская Федерация не оказала ни одной из сторон конфликта каких-либо предпочтений. И это основывалось на том базисном понимании, о чем несколько раз заявлял президент России Владимир Путин – что боевые действия ведутся не на территории Армении, так называемая НКР не признана никем, в том числе и властями самой Армении, и в этом плане у России и также у ОДКБ не было никаких оснований для вмешательства в данный конфликт на армянской стороне», - сказал И.Коротченко.
Он также отметил, что ввод российских миротворцев в регион позволил спасти от уничтожения значительную группировку армянских военнослужащих, когда благодаря действиям Азербайджана был установлен контроль над стратегически важным городом Шуша.
«После этого дальнейшее сопротивление армянских войск потеряло всякий практический смысл. И если бы точка в этой войне не была поставлена, в течение ближайших нескольких суток образовался бы котел, в который бы та самая 15-18-тысячная группировка армянских войск попала. Разумеется, если бы она не капитулировала, то была бы просто уничтожена. Поэтому можно сказать, что российские миротворцы спасли 15 тысяч армянских военнослужащих, которые неизбежно погибли, если бы не сдались на заключительном этапе войны», - подчеркнул И.Коротченко.
Он также отметил «исключительно целеустремленную, блестящую работу российского военного командования».
«Мы прекрасно понимаем, что ввод такой многочисленной миротворческой группировки требует безукоризненной работы всех служб, которые занимаются в первую очередь оперативным планированием, обеспечением транспорта и переброской военнослужащих. И все это было выполнено в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством», - сказал И.Коротченко.
Он отметил, что деятельность российских миротворцев можно оценить только в позитивном ключе. «Наличие российского миротворческого контингента и выполнение им своих обязанностей позволило предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе», - сказал И.Коротченко.
Он также сказал, что еще одним важным шагом по пути стабилизации ситуации стало открытие и начало практического функционирования совместного Турецко-российского мониторингового центра. Он отметил, что главная задача мониторингового центра, функционирующего в соответствии с договоренностями, достигнутыми лидерами трех стран, это контроль за соблюдением мира, безопасности и предсказуемого развития ситуации в регионе. И.Коротченко подчеркнул, что российские и турецкие офицеры демонстрируют высокопрофессиональный подход к выполнению своих обязанностей.
Также он рассказал о посещении освобожденных от армянской оккупации Физулинского и Агдамского районов Азербайджана: «Вы знаете, очень тяжелое впечатление. Во-первых, от того, что осталось от некогда цветущих, многотысячных городов, где бурлила жизнь, где люди строили свое будущее, создавали семьи, где функционировали учреждения культуры, здравоохранения, образования. Сегодня ничего этого нет. К глубокому сожалению, после фактически 30 лет оккупации вооруженными силами Армении эти территории, города – в частности, Агдам и Физули, - напоминают Хиросиму и Нагасаки после взрыва атомной бомбы. Разрушено все», - сказал И.Коротченко, подчеркнув важность установления мира в регионе.
Также в ходе телемоста выступил председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин. Он сказал, что ситуация на освобожденных территориях остается сложной, потому что люди, которые хотят вернуться на родные земли, пока не могут этого сделать. Причина состоит в том, что армянская сторона до сих пор не предоставила карты минных полей Азербайджану. «К сожалению, мне кажется, что армянская сторона минировала эти территории хаотично, и не имеет достоверных сведений и карты минирования. В этом заключается большая сложность», - подчеркнул М.Забелин.
Он также сказал, что Азербайджан уже активно ведет большую работу по обустройству освобожденных территорий, что необходимо для возвращения изгнанных с оккупированных территорий жителей Азербайджана. Он с горечью говорил о вандализме армян, которые, покидая захваченные территории, сжигали дома и вырубали леса, уничтожая все, что было возможно. Все перечисленное, по его словам, создает дополнительные проблемы, однако при этом он уверен, что данные Президентом Азербайджана распоряжения относительно обустройства освобожденных территорий будут успешно претворены в жизнь.
Затем слово вновь взял Сергей Марков, который подчеркнул, что разминирование территорий остается одной из актуальных проблем. Он подтвердил, что армянская сторона не предоставляет карты минирования, что создает опасность для жизни как военнослужащих Азербайджана и мирных граждан, так и для российских миротворцев. По словам И.Коротченко, ситуация с минированием территорий действительно очень тяжелая: «Кроме дорог, кругом огромные минные поля», - сказал он. Он также отметил, что Азербайджану в этом отношении должна быть оказана международная помощь, а «Москва должна применить свое влияние и авторитет в отношениях с Ереваном, чтобы Армения предоставила Азербайджану соответствующие карты минных постановок».
Его поддержал С.Марков: «Сегодня главное требование к армянской стороне – предоставить карты минных полей. Отговорки вроде «мы не знаем, забыли» - несерьезны. Более того, если люди просто разбрасывали мины и не составляли карты, это, по сути, военное преступление. И эти люди должны быть осуждены. А если никто не осужден, значит, эти карты есть», - резюмировал он.
Еще одной проблемой С.Марков назвал угрозу проведения терактов армянскими ультранационалистическими группировками, которые не согласны с мирными договоренностями. «Среди этих группировок выделаются две – «Дашнакцутюн» и «Сасна црер», - сказал он, отметив, что обе эти организации имеют большой опыт в проведении терактов.
«Поэтому одним из важнейших требований к армянским властям должно стать блокирование возможностей для этих ультранационалистов совершать теракты», - подчеркнул С.Марков.
Также он сказал, что важнейшие задачи стоят сегодня и перед Минской группой ОБСЕ: «Она провалила свою работу, и теперь должна содействовать международным утверждениям достигнутых договоренностей», - сказал он.
По словам С.Маркова, МГ ОБСЕ должна способствовать утверждению достигнутых трехсторонних договоренностей в ОБСЕ и Совете безопасности ООН. «Насколько мы знаем, сейчас позицию США и Франции конструктивной назвать нельзя», - сказал он, отметив «амбициозные заявления» со стороны Франции.
«Усиление международного контекста позволит усилить международное давление на власти Армении. А также поможет решить ряд проблем по разминированию и помощи беженцам», - сказал он.
Еще одним важным моментом С.Марков назвал решение о сносе памятника Нжде на территории, контролируемой Арменией, которого удалось добиться с помощью миротворцев. При этом он назвал позором тот факт, что памятники этому фашисту все еще стоят на территории Армении.
«Невозможно, когда наши миротворцы ездят рядом с памятником тому, кто помогал Гитлеру убивать солдат и офицеров Красной армии. Надо добиться, чтобы этот памятник был ликвидирован и снесен», - подчеркнул С.Марков.
Ближайшей задачей С.Марков назвал разблокировку коммуникаций на территории Карабаха, что требует политических решений.
Подытоживая свое выступление, С.Марков сказал, что Россия и Азербайджан постоянно находятся в диалоге по ключевым вопросам. Он подчеркнул прекрасные отношения между главами двух государств и выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться. Также он поблагодарил азербайджанских парламентариев за помощь и сотрудничество в рамках других проектов, которые сегодня осуществляются между Россией и Азербайджаном.
Полностью видео телемоста можно посмотреть по ссылке ниже.