Общество

Донер из мертвечины – ослятины и конины и другие опасности этой еды

First News Media11:53 - 24 / 02 / 2021
Донер из мертвечины – ослятины и конины и другие опасности этой еды

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Поделиться:
5526

Последние новости

Появилось видео побега убийцы азербайджанского вора в законе Али Гейдарова в Москве - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:45Посол Румынии: «Для Азербайджана начался новый исторический период» - ФОТОСегодня, 22:38Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53
Все новости

NEXT TV